сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 116 от 03 июля 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Дело врачей

03.07.2009 , № 116 от 03 июля 2009 г.

Дело врачей

Медицина

В минувшую пятницу медики столицы пикетировали Киевскую городскую администрацию. В шестой раз. “То, что происходит сегодня в медицине, требует вмешательства президента, — свято верит в “последнюю инстанцию” Лариса Вячеславовна Канаровская, председатель киевского городского Совета профсоюза работников здравоохранения. — Тем более что это его прямая обязанность, записанная в Основном Законе — Конституции Украины”.

Шестеренки?

НО ЕЩЕ раньше медики стояли под стенами администрации президента Украины. И тоже безрезультатно. Да и причина этого великого стояния врачей не только и не столько в ситуации в медицине, которая, безусловно, требует перемен. Дело в том, что в результате депутатской проверки деятельности “молодой команды киевского мэра” все чаще главных врачей столичных клиник стали вызывать... в прокуратуру. И задавали им там простые в общем-то вопросы.

— В вашей клинике взимали плату за медицинские услуги?

— Взимали. В соответствии с распоряжением Киевской городской государственной администрации “Про встановлення тарифів на платні послуги, що надаються лікувально-профілактичними державними і комунальними закладами охорони здоров’я”.

— А разве в Конституции Украины записано, что медицина у нас платная? — спрашивали следователи.

— Нет, но ведь... распоряжение, — терялся главврач. — Не выполни — отстранили бы от дел! С горздрава и спрашивайте! Мы что? Мы — шестеренки...

— А что говорится о бесплатной медицинской помощи в Законе “Основи законодавства України про охорону здоров’я” вам известно?

— Да, но...

— Значит, знали. Тогда распишитесь вот здесь, после слов “включивши до переліку платних послуг лікувально-медичну, профілактичну та інші види медичної допомоги, яка, відповідно до ч. 3 ст. 49 Конституції України та ст. 7 Закону України “Основи законодавства України про охорону здоров’я”, у державних закладах має надаватися безоплатно, я своїми діями свідомо порушував вказані закони, що і визнаю”.

Установлено, что в ряде заведений средства за оказание медицинской помощи взимались даже в случаях обращения в поликлиники пациентов с острыми состояниями, требующими неотложной помощи. В результате прокуратуры Дарницкого та Подольского районов столицы возбудили уголовные дела по фактам незаконного требования оплаты медицинских услуг с граждан сотрудниками поликлиники № 2 (Дарница) и № 4 (Подол) по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 184 УК Украины. Досудебное следствие по делам продолжается.

А вот сотрудники поликлиники № 1 Соломенского района Киева отделались административными наказаниями, а деньги, незаконно полученные с граждан, по требованию прокуратуры этого района столицы возвращены в бюджет.

Чужими руками

– МЕДИКИ зря на улицы не выходят, они никогда раньше не выходили. Но никто не хочет идти на диалог с нами, — признает профсоюзный лидер медиков Лариса Канаровская. — Пока Генеральная прокуратура не определит, кто будет отвечать по данным фактам, мы не успокоимся. Мы убеждены, что медиков пытаются сделать крайними. Но не от нас все зависит. Вспомните, во время войны работали тысячи госпиталей. И никто из больных или их родственников в аптеку не бежал. Государство даже в тот неимоверно трудный период находило средства на оказание медицинской помощи в полном объеме.

А теперь масса случаев, когда в государственных заведениях здравоохранения не профинансирована закупка медикаментов. В Святошинском, Соломенском и Шевченковском районах столицы факты отсутствия медикаментов зафиксированы депутатской комиссией. То есть нашими руками фактически уничтожают людей, которые не в состоянии приобрести лекарства. Люди, конечно, обвиняют во всем врачей.

То, что происходит в отрасли теперь, никому прежде и в страшном сне не снилось. Со стороны должностных лиц Киевской горадминистрации и Главного управления здравоохранения в медицинской сфере нами зафиксированы многочисленные факты нарушений, которые были переданы депутатской следственной комиссии в апреле этого года.

— Самая низкая зарплата — в медицине, и ту задерживают, — продолжает Канаровская, — Самая продолжительная рабочая неделя — у нас. Коммунальные услуги и те не проплачены.

Обратимся снова к нашей Конституции. Статья 49 Основного Закона страны провозглашает ПРАВО каждого “на охорону здоров’я, медичну допомогу та медичне страхування”. Заметьте: только право — без реального обеспечения этой декларации. А в Конституции СССР права граждан ГАРАНТИРОВАЛИСЬ государством. Значит, контролировались и защищались от нарушений. Даже во время войны государство гарантировало закрепленную в Конституции норму. Теперь — нет. А что такое права без гарантий их выполнения? Пустой звук.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.