сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 06 июня 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / «Уйдут» ли министров МО и МИДа?

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="«Уйдут» ли министров МО и МИДа?">
06.06.2006 , № 79 от 06 июня 2006 г.

ПРЕЗИДЕНТ Виктор Ющенко подписал Указ № 477/2006, согласно которому, вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 июня 2006 года “О подготовке к проведению многонациональных военных учений “Си Бриз-2006” и “Тугой узел-2006”.

Этим президент констатирует, что данным решением Совета национальной безопасности и обороны Украины подтверждена необходимость проведения на территории Украины многонациональных учений при участии подразделений вооруженных сил других государств, допуск которых на территорию Украины предусмотрен Указом президента Украины.

Накануне президент провел заседание Совбеза по поводу ситуации в Крыму. Во время совещания с руководителями силовых структур он заявил, что вина в сложившейся ситуации лежит на депутатах предыдущего созыва. По словам пресс-секретаря президента Геращенко, депутаты не приняли решение о проведении учений в Крыму “в погоне за популизмом”.

— Верховная Рада предыдущего созыва не отдавала себе отчет в том, какой нанесет ущерб международной репутации Украины, — отметила Геращенко.

Напомним, что еще в начале года в Раду был внесен законопроект №9015 “Об одобрении решения президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных учениях”. Впервые этот законопроект был вынесен на рассмотрение депутатами 9 февраля. “За” проголосовали только 215 депутатов при необходимых 126. Через месяц, 15 марта, ВР отвергла этот же законопроект более категорично: “за” проголосовал только 121 депутат. На следующий день ВР дважды отказалась включать этот вопрос в повестку дня пленарного заседания. Фактически депутаты отказали Виктору Ющенко, как верховному главнокомандующему, проводить маневры. Не соответствует истине и замечание насчет того, что депутаты сделали это “в погоне за популизмом”. Да, ранее подобные маневры проводились. Но, тогда не стоял вопрос о вступлении Украины в НАТО.

Завтра, когда возобновится пленарное заседание первой сессии ВР, фракция партии регионов и Компартии намерены потребовать на заседании парламента заслушать информацию министра обороны и министра иностранных дел для разъяснения ситуации в связи с последними событиями в Феодосийском порту, связанными с разгрузкой корабля США и требовать отставки обоих министров.

По мнению лидера КПУ Петра Симоненко, в подобной ситуации можно требовать начала процедуры импичмента президента Украины.

Насколько правомерны такие намерения парламентариев, комментирует вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Ростислав Ищенко:

— Я думаю, что проблема не в том, было ли на корабле НАТО, ошвартовавшегося в Феодосийском порту оружие или только безобидная строительная техника. Не так важно и для чего предназначалась эта техника — для строительства стационарной военной базы или для возведения времянок на период приближающихся учений. Фактом является высадка на украинском побережье военнослужащих иностранного государства и длительное нахождение не просто в ее территориальных водах, а в порту иностранного военного корабля, без санкции на то Верховной Рады. Рассказы Гриценко и других официальных лиц, что, мол, проблем никаких нет: думали, что Верховная Рада даст согласие задним числом, свидетельствуют о том, что высшие руководители исполнительной власти Украины не понимают, в чём состоит смысл правового государства. Отнюдь не в том, чтобы Гриценко мог делать то, что ему хочется, а в неукоснительном следовании законам. Если они не получили у парламента соответствующее разрешение — значит иностранные военные должны ждать на своем корабле у кромки территориальных вод, когда ВР соизволит рассмотреть эту проблему.

Возмутителен сам по себе факт, что украинские министры лгали, утверждая, что никаких иностранных военных в Феодосии нет и в помине. Судя по всему, высокие чины из правительства прекрасно понимали, что делают и, кажется, умышленно шли на наглое попрание законов страны.

Ведь люди, солгавшие единожды, будут лгать и дальше. Они не имеют права находиться на государственной службе в демократическом государстве. Если сегодня они допускают высадку иностранных войск на украинское побережье и покрывают ее, то завтра они могут так же спокойно арестовать президента, заявив, что решение об импичменте ВР может принять и на год позже.

P.S. Президент намерен “продавливать” свой прежний законопроект №9015 через новый состав ВР. Тут “бабка на двое гадала”, неизвестно, как поведут себя социалисты, которые на словах ратуют за внеблоковый статус Украины. Но какова цена такого решения, если в ВР не сформировано руководство и отсутствует спикер. Таким образом, без подписи председателя ВР такое решение тоже не может считаться законным.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.