сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 113 от 27 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / По миру с протянутой рукой

27.06.2009 , № 113 от 27 июня 2009 г.

По  миру  с  протянутой  рукой

Последняя семидневка принесла серьезные разочарования “образцовой” украинской власти и дала новый повод для тревожных мыслей о нашем будущем. Стараясь заставить Евросоюз оплатить, как отмечают зарубежные СМИ, ошибки правительства Украины, наша энергичная премьерша попыталась накануне брюссельского саммита ЕС убедить председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в том, что старушка Европа должна дать нам заем на покрытие “временных кассовых разрывов в балансе национальной акционерной компании “Нафтогаз”. Однако покушение на евробюджет сорвалось...

«Нафтогаз» должен приносить бюджету деньги, а все выходит наоборот

ЖОЗЕ Мануэль Баррозу отказал Тимошенко в предоставлении кредита на покупку российского газа. “У ЕС нет этих денег в бюджете. Проблема в отношении украинских возможностей заплатить за поставки газа из России — это не наша ответственность...”, — заметил он.

Как сообщает зарубежная печать, сумма, необходимая для покупки российского газа в летний период, украинской стороной официально не обнародовалась, но на пресс-конференции по итогам встреч с руководителями ЕС Тимошенко все же проговорилась. Сетуя на “бушующий финансовый кризис”, она пожалела, что сейчас нет возможности занять “почти четыре миллиарда долларов”.

Все, о чем говорила ЮВ в Люксембурге, подчеркивают европейские СМИ, сводилось к попытке переложить внутренние украинские проблемы на плечи Евросоюза. Чего стоит лишь один пассаж из речи Тимошенко: “Сегодня на повестке дня стоит закачка газа в хранилища, которую мы должны делать, хотя сами этим газом сейчас не пользуемся. Этот газ одинаково нужен как ЕС для потребления зимой, так и России, которой нужны хранилища, чтобы закачать лишние объемы в летний период. Общее счастье Украины, России и ЕС кто-то должен профинансировать”. Обозреватели отмечают: говоря о газе в подземных хранилищах, Тимошенко забыла уточнить, что имеется в виду газ, покупаемый Украиной для собственных нужд, Европа к этому ни малейшего отношения не имеет. И уже в ближайшее время Украина должна заплатить за голубое топливо  более одного миллиарда долларов. Однако нужных денег, судя по всему, правительство найти не может.

Европа без газа оставаться не намерена. По мнению ряда экспертов, еще существует вероятность того, что найдется новая схема, позволяющая Европе избежать газового кризиса и поддержать Украину. Однако директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Ра­зумкова  Владимир Сапрыкин на это замечает: “Мне не совсем понятно, кто сейчас рискнул бы дать денег “Нафтогазу”. Поскольку непонятно, кто и как эти деньги затем намерен вернуть. Компания ужасно управляется. Имеет громадный дефицит... По идее, НАК “Нафтогаз” должна приносить бюджету деньги. А в Украине все наоборот”. Таковы наши “газовые”, а с ними и прочие тревожные перспективы экономики. 

Бедных  —  семьдесят  процентов!

ЭТУ ТРЕВОГУ косвенно подтверждает и прозвучавшее на прошедшей неделе признание самой Тимошенко. Открывая после неудачных контактов с ЕС очередное заседание Кабмина, ЮВ в несвойственной ей реалистической манере неожиданно заявила, что кризис в Украине продлится еще... полтора года. Совсем недавно, в мае, премьер заявляла, что благодаря слаженной работе власти все ощутимее становятся, мол, признаки оздоровления национальной экономики. И вдруг — такой пассаж! 

О том, что ситуация критическая, говорила на днях в Верховной Раде Уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева, представляя парламенту ежегодный отчет о том, как соблюдаются права человека в Украине. Экономический кризис усугубил и без того не самое лучше положение с правом человека на труд, подчеркнула Карпачева. Только за последний год количество наемных работников снизилось в стране на 710 тысяч, а более 1,7 миллиона граждан вынуждены соглашаться на неполный рабочий день. На одно рабочее место претендуют 9 человек. Хуже всего обстоят дела в Хмельницкой, Ивано-Франковской и Черкасской областях, где конкурс на одну вакансию составляет 40–50 работников. “Если использовать критерии бедности, установленные Мировым банком для стран Западной Европы, то в Украине более 70 процентов граждан считаются бедными”, — констатирует Уполномоченный по правам человека.

Ну а завершает этот скорбный список наших проблем обнародованный позавчера еще один вывод того же Мирового банка: в Украине самые высокие в Европе темпы сокращения населения. И это несмотря на то что МБ оказывает нам поддержку через программу “Заем на политику развития”...

Какое  Евро  без  Китая

КАК ВИДИМ, все эти кредиты и займы ничего к лучшему не меняют. Вместе с тем власть таким же образом пытается осуществлять и “проект века” — подготовку страны  к футбольному первенству континента 2012 года. На днях председатель Донецкого обл­совета Анатолий Близнюк выразил надежду на то, что государство все-таки выполнит договоренности относительно Евро-2012. Донецк уже подписал протокол на один миллиард 90 миллионов гривен, необходимых для завершения строительства аэродромного комплекса. Еще один миллиард 356 тысяч гривен ему потребуются для возведения современного аэровокзала. “Плюс к этому — инфраструктура Донецка, объездная дорога. Плюс дороги из Донецка в Мариуполь, из Луганска в Донецк, из Донецка в Днепропетровск, из Донецка на Харьков — это тоже государственная задача”, — добавил Близнюк, напомнив, что частные структуры свое слово уже сказали, вложив не один миллиард гривен в сооружение новейшего, лучшего в Европе стадиона. Теперь надо действовать и государству, подытожил председатель облсовета. Да, ведь для размещения гостей нужны и гостиницы. Так что неспроста и по поводу Евро мы понеслись (теперь уже к берегам Янцзы) с протянутой рукой.

На отчетной неделе вице-премьер-министр Иван Васюник промямлил о том, что подготовка к Евро-2012 в Украине нуждается в китайских кредитах. Представитель власти, которая на каждом шагу обливает грязью коммунистические структуры, вынужден был признать, что без ресурсов, без помощи коммунистической страны “держава” из футбольной проблемы не вылезет. Это надо было бы давно признать и относительно всей нашей жизни. Ведь известно, что КПУ имеет конкретную антикризисную программу, фрагменты которой нередко “используют”, но не могут воплотить в дело разные правящие блоки и партии.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.