сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 113 от 27 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Неконституционный Орлик

27.06.2009 , № 113 от 27 июня 2009 г.

Неконституционный  Орлик

Развенчивая мифы

28 июня — День Конституции Украины. Скорее всего, завтра нам в очередной раз начнут рассказывать, что Украина не только колыбель человеческой цивилизации, но и место, где родилась первая то ли в мире, то ли в Европе конституция.

Верный  мазепинец

КАК УЖЕ догадался читатель, речь идет о так называемой конституции Орлика. В прошлом году Юлия Тимошенко, поздравляя украинцев с Днем Конституции, выдала: «Где-то когда-то приходилось читать, что даже конституции США и некоторых европейских стран содержат много заимствований из первого украинского Основного Закона...» Можно встретить и утверждение, что парижский аэропорт Орли назван в честь сына Орлика Григория, поскольку находится на принадлежавших тому землях.

После этой преамбулы самое время вспомнить об Орлике и труде, вышедшем из-под его пера. 5 апреля 1710 года неподалеку от города Бендеры бежавшие из Украины сторонники Мазепы избрали нового гетмана. Им стал генеральный писарь Войска запорожского Филипп Орлик. В этот же день в присутствии шведского короля Карла XII и турецкого султана Ахмеда III новый гетман и казацкая старшина подписали «Пакты и Конституции прав и вольностей Запорожского войска». Именно этот документ сегодня называют «Конституцией Орлика» или «Бендерской Конституцией».

Как ни странно, об украинцах в Конституции не говорится и слова. Начиналась она словами «Вечная слава и память Войску запорожскому и народу Русскому». Самих же запорожцев Орлик именует «бывшим Хозарским племенем, названным потом народ Козацкий».

Записки  иммигранта

В СОВРЕМЕННОМ понимании Конституция — это документ, закрепляющий основы государственного строя, гражданские права и свободы, форму правления и территориального устройства. А орликовский опус — не Конституция государства, в современном понимании этого термина, а типичный договор между казацкой верхушкой — гетманом и старшиной. Кстати, подобные договора в среде запорожцев заключались и до Орлика. Первую подобную «конституцию» даровал запорожцам... московский царь Алексей Михайлович еще в 1659 году. Вот как повествует об этом событии летопись Величко: «А как выберут гетмана, то великий государь, его царское пресветлое величество велит прочитать на раде статьи (конституции), данные за указом его царской пресветлой милости бывшему гетману Богдану Хмельницкому и всему Запорожскому войску...»

— Любому мало-мальски грамотному историку права известно, — говорит доктор исторических наук профессор Дмитрий Табачник, — что первая в Европе системная Конституция — это Конституция польского короля Станислава Августа Понятовского. Что касается написанного Филиппом Орликом, то это заметки иммигранта, которые юридической силой не обладали. Это все равно, что называть конституцией Русскую правду декабриста Пестеля. По сути, Конституция Орлика — заимствования из разных источников. Это интересный документ для историка, но никакого значения и практической пользы для Украины он не имел.

Под  шведским  протекторатом

МЕСЯЦА три тому назад газета «Кримська світлиця» обнародовала план действий по учреждению в Украине института гетманства и введению в действие Конституции Орлика. Давайте пофантазируем и представим, что ныне мы живем по Орлику. Прежде всего придется искоренять всякое иноверие, а более всего «зловерие жидовское». Украинская православная церковь перейдет в подчинение Константинопольского патриарха, а государство заключит союзный договор с Крымским ханством. Но главное, согласно Конституции Орлика, мы теряем государственный суверенитет. Ведь, как и Мазепа, Орлик никогда даже не заикался о независимости Украины. Более того, согласно его Конституции, признавался вечный протекторат Швеции над Малой Россией.

Бесславным был и конец неконституционного гетмана. В 1711 году сторонники Орлика вместе с татарами пошли в набег на Украину. Захватчики дошли до Фастова и даже взяли Белую Церковь. Поход окончился неудачей: ни татарской, ни шведской Украина так и не стала. Сам же изменник Орлик скитался по чужбинам и безуспешно обивал пороги европейских монархий в надежде поднять их на войну против России.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.