сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 112 от 26 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Что ждет нас в Крыму

26.06.2009 , № 112 от 26 июня 2009 г.

Что  ждет  нас  в  Крыму

Итак, курортный сезон уже начался, и все мысли трудящегося люда, несмотря на отвратительные гримасы кризиса, устремлены на юг. Ведь хочется восстановить силы, укрепить здоровье, просто понежиться у моря на солнышке. Только вот куда податься? Автору этих строк выпала счастливая возможность два дня по долгу службы провести на обетованном полуострове, побеседовать с местными жителями и даже побывать на небольшой экскурсии.

Все  ради  бизнеса

КРЫМ, еще не очень многолюдный, ненавязчиво предлагал всевозможные развлечения и аттракционы. Можно было пострелять из винтовок и других видов оружия, посмотреть в телескоп на звезды и Луну, спеть под аккомпанемент караоке, потанцевать на музыкальном коврике, наконец, сфотографироваться в пышном наряде времен Екатерины II. Считай, все побережье в Алуште в два ряда уставлено киосками со всевозможными сувенирами и дарами моря. От них идет приятный запах можжевельника: все больше украшений из этой ценной древесины предлагается отдыхающим. И это очень беспокоит местных жителей, ведь ради бизнеса предприимчивые ремесленники варварски уничтожают реликтовые можжевеловые рощи полуострова.

— Наши далекие предки, заболев туберкулезом, уходили на месяц в можжевеловые рощи и выздоравливали, — рассказывает вице-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма Юрий Комов. — В советские времена на территории Крыма было два санатория для больных туберкулезом — детский и взрослый. Сейчас остался один, да и тот на грани закрытия. А ведь люди здесь излечивались!

Юрий поведал, что крымские экологи бьют тревогу по поводу тотального уничтожения неизвестными лицами в урочище Ласпи рощи можжевельника высокого — вида, занесенного в Красную книгу Украины. Вырубка рощи началась, видимо, еще в апреле, потому что к первым числам мая, когда она была замечена, на значительной территории были уничтожены все деревья.

А ведь этот вид отнесен к категории уязвимых, а в ближайшем будущем (если уничтожение продолжится) может быть переведен в категорию исчезающих. Растет можжевельник очень медленно,  за год не более чем на один миллиметр. Специалисты определили возраст деревьев, растущих в этом урочище: 400–500 лет. Их вырубка — варварское, практически безвозвратное уничтожение ценных растений. Кроме всего прочего, специалисты утверждают, что корни можжевельника помогают удерживать почву урочища от оползней, а вырубка леса может спровоцировать этот процесс.

Там, где правит его величество капитал, общечеловеческие интересы все чаще отодвигаются на задний план. И хотя неравнодушные люди собирают подписи, обращаются во все возможные инстанции, в том числе в прокуратуру, остановит ли это тех, кто ослеплен золотым тельцом и наделен властью? Национальное достояние — побережье моря — уже делят на дачные участки для высокопоставленных лиц.

Цены  завышенные,  а  условия  примитивные

И ВСЕ ЖЕ пока еще не все земли на южном берегу Крыма “раздербанены”, люди строят планы о поездках. Какие же цены  нынче в Алуште? Один из местных жителей рассказал, что в мае он сдавал комнату на двоих без удобств (и без кондиционера, естественно) за 100 гривен в сутки. В начале июня цена самого дешевого жилья поднялась в два раза. А к концу месяца достигла своего пика и продержится до завершения сезона в пределах 200 – 220 гривен с человека в сутки. Это в два раза выше, чем в прошлом году. То есть, планируя хотя бы недельку позагорать в Крыму, вы должны будете выложить за проживание почти полторы тысячи гривен. Плюс дорога, очень не дешевое питание, аттракционы... И не забудьте прихватить с собой батарейки или аккумуляторы для фотоаппарата. В Крыму они в два-три раза дороже.

Подсчитав расходы, приходишь к выводу, что цены на отдых почти европейские. Видимо, Крым вскоре станет уделом только состоятельных людей. Но местному сервису пока еще очень далеко до зарубежного. Так поедут ли богатые в Крым? Вот вопрос! А не рубите ли вы сук на котором сидите, уважаемые крымчане?

Алушта.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.