сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 111 от 25 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Что за дело было под Полтавой?

25.06.2009 , № 111 от 25 июня 2009 г.

Что  за  дело  было  под  Полтавой?

В канун 300-летия Полтавской битвы власти Полтавы хором выступили против попыток некоторых политиков заполитизировать эту дату. Дабы обезопасить Полтаву от битвы №2, городской голова Андрей Матковский объявил с 25 июня по 10 июля мораторий на проведение каких-либо политических акций. Кто же эти некоторые?

Заварили  кашу

КАК НИ странно, в первую голову претензии должны быть обращены к президенту Украины, который сделал все для того, чтобы юбилей приобрел ярко выраженное политическое звучание.

Стратегия отношения к этому яркому событию трехсотлетней давности, которое положило конец господству Швеции, возвысило Россию и позволило впоследствии значительно, в несколько раз, расширить территорию Украины, и стратегия отношения к самой дате была определена президентом заранее. Как известно, еще 9 октября 2007-го он издал указ №955, в котором, “учитывая инициативу общественности”, распорядился широко отметить в Украине (nota bene!) не юбилей Полтавской битвы, а “300-летие событий, связанных с военно-политическим выступлением Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза” (конечно же, для борьбы против москалей. — Авт.).

Так родился еще один шедевр президентской казуистики, исключающий из грядущих мероприятий главный объект их повода — Полтавскую битву. Указом предусматривалось также сооружение в Полтаве монументов “главным” героям отечества — Мазепе и Карлу ХІІ и присвоение имен Мазепы и его соратников учебным заведениям, учреждениям, военным частям, проспектам, площадям, улицам и паркам в населенных пунктах.

Приказ стал стартом бурной кампании по реабилитации Мазепы, авантюриста и бе­зусловного предателя по жизни. Реализуя свои эгоистические расчеты, он предал поляков, потом Петра, а затем и Карла. Все эти факты подтверждены историческими документами и поэтому неоспоримы. Значительная часть общественности, на инициативу которой ссылается Ющенко в своем указе, восприняла его революционные исторические трактовки в штыки. Киевлянам памятны акции против переименования улицы Январского восстания в улицу Мазепы, а также выступления общественных организаций Полтавы против сооружения ему памятника.

Широк  юбилей,  надо  бы  сузить

КАК ВСЕГДА, незаметно пролетели два года. С чем мы же пришли к юбилею? Сказать, что Полтава не готовилась к событию, нельзя. В апреле я побывал в историко-культурном заповеднике “Поле Полтавской битвы”. В самом музее застал картину подготовки студентов полтавских вузов к обслуживанию экскурсантов. Понятно, вооружали их новыми, пропрезидентскими прочтениями событий. Довольно активно велись работы по ремонту мемориалов, восстанавливались редуты. К сегодняшнему дню, как сообщила нынешний директор музея Наталья Билан в телефонном разговоре, в целом работы на территории заповедника завершены.

А вот что касается “широты” отмечания самой даты, о которой шла речь в президентском указе, таковая вряд ли будет иметь место. В последние месяцы перед юбилеем программа активно пошла по пути свертывания. Реконструкция Полтавской битвы, которой заманивали в Полтаву туристов тур­агентства, не состоится. Средств на памятники Мазепе и Карлу не хватило. По словам Натальи Билан, их открытие планируется позже, в День независимости (утешительным призом городу станет метровый барельеф короля, переданный в дар Полтаве Военным музеем Стокгольма), а несколько недель до юбилея глава Полтавской ОГА Валерий Асадчев оценил подготовку к нему как “очень плохую”, отметив, в частности, ужасное состояние дорог.

Зато активизировалась мест­ная “Просвіта”, которая впритык к юбилею — с 24 по 26 июля намерена провести в городе Всеукраинский Мазепинский фестиваль, впрочем, судя по его программе, довольно убогий.

Словом, праздник предполагается вялый и невыразительный. А может, и правильно?

Ведь празднуется не великое событие — победа русского войска и украинского казачества над агрессором, а жалкая во всех отношениях дата, связанная “с военно-политическим выступлением Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза”.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.