сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 111 от 25 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Поставлена ли точка в конфликте вокруг «Днепроэнерго»?

25.06.2009 , № 111 от 25 июня 2009 г.

Поставлена  ли  точка  в  конфликте  вокруг  «Днепроэнерго»?

Продолжаем тему  

О судьбе второй по мощности в Украине генерирующей компании  “Днепроэнерго”, которую несколько лет кряду пытаются умыкнуть
из-под государственного крылышка в частную собственность отечественные нувориши, “Рабочая газета” рассказывала неоднократно. И смеем предположить, что есть какая-то заслуга и нашей газеты в том, что наконец-то забрезжил свет в этом запутанном “прихватизационном” лабиринте. Появилась надежда, что на этот раз государство, если, конечно, захочет, не отдаст на растерзание “курицу, несущую золотые яйца”, а само будет “стричь купоны” с этой прибыльной энергетической компании.

Верховный  суд  заступился.
 Что  дальше?

В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ вышесказанного сошлемся на сообщение УНИАН от 23 июня. В нем, в частности, говорится, что Хозяйственная палата Верховного суда Украины удовлетворила кассационную жалобу ООО “Инвестиционная компания “Бизнес-инвест” на постановление Высшего хозяйственного суда Украины, признававшего законным увеличение уставного фонда энергогенерирующей компании ОАО “Днепроэнерго” (Запорожье). Об этом сообщил информагентству Александр Винниченко, представитель ОАО “ИК Безнес-инвест”, являющегося  миноритарным акционером ОАО “Днепроэнерго”.

По его словам, Верховный суд отменил постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 27 июня 2008 года, которое перечеркивало решение Запорожского апелляционного хозяйственного суда от 21 декабря 2007 года. Постановлением ВХСУ удовлетворялась апелляционная жалоба ОАО “Комсомолец Донбасса” и ОАО “Павлоградуголь” (афилированы с Донбасской топливно-энергетической компанией, подконтрольной Ринату Ахметову) и фактически признавалась законность дополнительной эмиссии уставного фонда государственной энергогенерирующей компании, которая фактически уменьшала в уставном фонде не только доли миноритарных акционеров, но и государственный пакет акций.

Данным решением “Верховный суд поставил точку в судебных разбирательствах и подтвердил незаконность допэмиссии “Днепро­энерго”, сказал Винниченко, отметив при этом, что решение ВСУ вступает в силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.

Классическая  схема  «прихватизации»

И ХОТЯ “РГ” подробно рассказывала о попытках отобрать лакомый энергетический кусок госсобственности, однако считаем, что все-таки стоит упомянуть о сути вопроса. Сразу скажем, что “Днепроэнерго” является классическим образцом того, как сотни и тысячи государственных предприятий сначала банкротили, а потом продавали либо по частям, либо за бесценок забирали целиком. В данном случае все происходило так же. Долги, появившиеся у “Днепроэнерго” еще в 90-годы и во многом не по вине предприятия, переходили из года в год. Но вот в конце концов нашелся “добрый дядя” в лице Ахметова и его структур, возжелавших помочь, а заодно и приобрести компанию.

Позже, не без помощи Кабмина Януковича, была проведена дополнительная эмиссия акций предприятия, что позволило увеличить уставной фонд  предприятия на 52,07 процента — до 149 миллионов 185,8 тысячи гривен в связи с присоединением к обществу ООО “Инвестиционное общество” (входит в Донбасскую топливно-энергетичскую компанию). Увеличение УФ должно было проводится путем дополнительного выпуска 2.043.434 простых именных акций номиналом 25 гривен. В результате этой допэмиссии ДТЭК консолидировала 44,279 процента акций ОАО “Днепроэнерго”. У государства доля сократилась с 76,04 акций до 50 процентов плюс одна акция. Остальная часть акций досталась мелким миноритариям. Несложно догадаться, что в очень недалеком будущем донецкий олигарх реально мог единолично завладеть всей энергокомпанией.

До  торжества  справедливости  путь  неблизкий

КАК МЫ УЖЕ сказали, было много различных судебных тяжб. В итоге Запорожский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными все решения собрания акционеров ОАО “Днепроэнерго” от 27 августа 2007 года, в том числе относительно увеличения уставного фонда. В свою очередь, Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Запорожского хозсуда. Затем уже высшая судебная инстанция — Верховный суд Украины — своим решением отменила решение ВХСУ и подтвердила справедливость решения запорожских судей.

Но, невзирая на все нормы Конституции и процессуального законодательства, уже после вердикта Верховного суда, ВХСУ вновь отменяет решение Запорожского апелляционного хозсуда, чем повергает в шок даже бывалых юристов. После этого целый год ВХСУ сопротивлялся передаче дела и жалобы ООО “ИК Безнес-инвест” для рассмотрения Верховным судом Украины. Но требования закона рано или поздно все равно пришлось выполнить. Верховный суд Украины, отменив последнее постановление ВХСУ по делу, еще раз подтвердил законность признания недействительными решений собрания акционеров “Днепроэнерго”, которыми государство фактически было лишено возможности быть полноправным хозяином на предприятии.

Казалось бы, можно праздновать победу. Но не будем спешить с выводами. Ведь пока не ясно, как и кто вернет незаконно выпущенные акции, которыми владеет ДТЭК. На этот вопрос ответа нет. И вряд ли в ближайшее время стоит рассчитывать на позитивный результат.

К такому выводу можно прийти, если вспомнить, что сторону донецких бизнесменов явно отстаивала Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Незаангажированность Госкомиссии в вопросе “Днепро­энерго” всегда вызывала огромные сомнения. И это не раз подчеркивал руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

“Мы считаем, что в данной ситуации акционеры общества и прежде всего государство должны сделать все возможное для выполнения решения Верховного суда. В частности, требуется, чтобы результаты допэмиссии были аннулированы. Соответствующие действия должна провести Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, и тогда распределение уставного фонда вернется в первоначальное состояние, и государство вернет себе контроль над предприятием”, — говорит Александр Винниченко.

Юля,  ау,  где  вы!

МЕЖДУ ТЕМ мог бы и Кабмин сказать свое слово. Раз Верховный суд подтвердил незаконность допэмисси, то и у правительства Тимошенко есть все основания, где надо и власть употребить. Тем более что в 2007 году, когда Юля добивалась премьерского кресла, БЮТ в предвыборной борьбе взял на вооружение облик “подлинного защитника интересов народа”. В Александрии Тимошенко патетически восклицала: “Опять за бесценок предприниматели Рината Ахметова прибрали к рукам, без каких либо инвестиционных обязательств, “Днепро­энерго”... Через месяц, думаю, все же изменится власть, и наша политическая сила поставит на свои места все те предприятия, которые они в настоящий момент спешно за бесценок рассовывают по своим карманам”. Тогда же в одном из журналов она опубликовала открытое письмо Ахметову, в котором писала, что он “стырил у государства “Днепроэнерго”. Не правда ли, Тимошенко иногда красиво говорит на людях.

А вот дорвавшись до премьерского руля, она как-то быстро забыла об этом своем предвыборном лозунге, как и о многих других. Сегодня, когда явно небоеспособный Кабмин с постоянно растущим количеством приставок “и.о. министра” не поспевает выполнять текущие дела, то о предвыборных обещаниях можно на время и забыть.

А вот когда начнется предвыборная президентская кампания, тогда обещания народу со стороны Юлии Владимировны, которая в президентском кресле видит только себя, снова посыплются как из рога изобилия. Но это ведь будет еще не сегодня. И будут обещания, а нужны реальные действия. Да к тому же может снова всплыть идея несостоявшейся коалиции с “Регионами”, так зачем ссориться с Ахметовым? Чем черт не шутит, может, Ринат при случае и БЮТу финансами подсобит, учитывая благосклонность к судьбе народной собственности — компании ОАО “Днепро­энерго”. А вы тут: “Решение суда,.. польза государству,.. интересы народа!..” Будем ждать действий, они все пояснят.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.