сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 110 от 24 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Завизированное» унижение

«Завизированное»  унижение
24.06.2009 , № 110 от 24 июня 2009 г.

«Завизированное»  унижение

От первого лица

Собираясь посетить родственников в США, львовская учительница Надежда Горбенко испытала на себе все “прелести” процедуры получения визы. По ее словам, американская визовая служба более всего напоминает машину по выкачиванию денег.

Образчик  американской  «демократии»

– В США у меня уже почти 10 лет живет родной брат Анатолий, — рассказывает Надежда Викторовна. — Уехал он по студенческой визе. Обучался в университете, защитил докторскую диссертацию, обзавелся семьей.

Гостевое приглашение в США (от себя и своего университета) брат прислал на меня, мою дочь-студентку и отца-пенсионера. Наш приезд должен был совпасть с датой вручения ему диплома доктора наук — об этом указывалось в приглашении.

Решив ехать, мы начали собирать необходимые документы и вникать в особенности визовой процедуры. Главная особенность, как удалось выяснить, заключалась в том, что американская визовая служба дерет с украинских граждан в буквальном смысле три шкуры: 24 доллара мы вынуждены были заплатить только за то, чтобы записаться на собеседование для получения виз. По существующим правилам, такая запись осуществляется через кол-центр посольства США. Но чтобы туда позвонить, вначале нужно оплатить телефонный разговор (приобрести через отделение “Прокредитбанка” ПИН-номер).

Такая карточка рассчитана на во-семь минут и стоит 12 долларов. Этого времени было вполне достаточно, чтобы записать на собеседование себя, дочь и отца. Но когда я позвонила в кол-центр, выяснилось, что отца внести в списки “визовиков” нельзя. Потому что мы (я и дочь)... не проживаем с ним по одному адресу. Отец вынужден был приобретать карточку с ПИН-номером отдельно и звонить в кол-центр самостоятельно.

Но все это были сущие копейки по сравнению с тем, сколько нам пришлось выложить за визовое собеседование. Консульский сбор за рассмотрение наших заявлений составил 393 доллара (по 131 доллару с человека). Деньги эти, как оказалось в итоге, были уплачены лишь для того, чтобы получить отказ.

Соискатели  виз  «третьего  сорта»

– СОБЕСЕДОВАНИЕ нам было назначено на половину девятого утра, — продолжает свой рассказ Надежда. — Чтобы, не дай Бог, не опоздать, в Киев мы приехали ранним утром и на час раньше уже были под посольством. Народу за визами собралось много — возле ворот выстроилась длиннющая очередь.

В назначенное время нас не пропустили. Стоять в очереди пришлось почти четыре часа. Все это время, не переставая, лил дождь. Спрятаться же возле ворот было негде. Отдав отцу и дочери зонтик, сама я промокла до нитки (из-за чего по возвращении из Киева на две недели слегла с сильнейшей простудой).

Во двор посольства мы попали около полудня — после того, как  сдали в платную камеру хранения возле посольских ворот все свои вещи и предъявили на проходной загранпаспорта, анкеты и ваучеры об оплате 131 доллара.

Во дворе пришлось выстаивать еще одну очередь — на электронное сканирование отпечатков пальцев. Здесь, правда, были хоть какие-то удобства. От дождя соискатели виз могли спрятаться под навесом. Могли воспользоваться туалетом и автоматом с кофе (пластиковый стаканчик с этим напитком стоил 8 гривен — в два-три раза дороже, чем в подобных городских автоматах).

Туалет же, как оказалось, был весьма скромных размеров, а под навесом собралось не менее сотни человек.

В зал для ожидания собеседования меня, дочь и отца пропустили в три часа дня. В помещении было тепло и уютно. Мягкие кресла, очень вежливые улыбающиеся сотрудники, большой плазменный телевизор. По телевизору один за другим демонстрировались сюжеты об американском гостеприимстве, ни в чем не нуждающихся иммигрантских семьях, счастливых украинских гражданах, которым открыли гостевые визы.

Но для нас это счастье осталось призрачным. Само собеседование оказалось чистой формальностью — беседа длилась максимум 2-3 минуты. Оператор, который сидел в кабинке за компьютером, задал мне не более 10 вопросов (а отца и дочь вообще ничего не спросил).

Монотонным, лишенным всякой заинтересованности голосом спросил: “Вы работаете учительницей?” Я ответила: “Да”. “Ваш отец пенсионер?” — “Да” — “Ваша дочь студентка?” — “Да”. Еще  несколько вопросов было задано относительно моего брата, моих заработков и наличия банковских счетов. Более всего удивляло, что у меня спрашивают все то, что есть в моей анкете, и ничего “лишнего”.

Когда собеседование было закончено, оператор протянул мне листик бумаги — стандартное письменное объяснение: “Консул США принял решение отказать Вам в визе согласно статье 214б Закона об иммиграции и национальности” (позже мы выяснили, что статья, на которую сослался консул, гласит: “каждый иностранец будет считаться иммигрантом до тех пор, пока он не докажет, что не намеревается покинуть свое место жительства”).

Лохотрон

– ОСАДОК от посещения посольства США остался самый тягостный, — сетует Надежда Викторовна. — И дело не только в унизительной “визовой” процедуре, что к тебе в консульском отделе относятся как к человеку третьего сорта. Не только в потерянных деньгах, хотя для нас это была огромная сумма (на подготовку документов, ускоренное изготовление загранпаспортов, поездку в Киев, консульские услуги наша семья потратила более тысячи долларов). Обиднее и унизительнее всего другое. Сложилось впечатление, что нас самым наглым образом “использовали” в хитроумном лохотроне. Ведь если судить по формальному собеседованию, то в посольстве США нас с самого начала воспринимали как потенциальных иммигрантов и никаких виз открывать не собирались, но тем не менее собрали все возможные платежи и лишь тогда озвучили решение.

Львов.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.