сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 110 от 24 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Труба преткновения

24.06.2009 , № 110 от 24 июня 2009 г.

Труба  преткновения

 В НЕПРОСТУЮ ситуацию попала наша читательница из Киева Татьяна Георгиевна О.

— Я живу одна в квартире на третьем этаже многоэтажного дома, — рассказывает Татьяна Георгиевна. — Подо мной проживает семья предпринимателей. Однажды я уехала на неделю к родственникам. Когда вернулась, соседка с нижнего этажа сказала, что я испортла им квартиру и должна возместить ущерб. Она показала размытую побелку на потолке, покоробленные стены, вздувшийся паркет. Оказалось, пока я была в отъезде, у меня в ванной прорвало трубу, и вода залила нижнюю квартиру. Но при чем здесь я? Ведь за качество труб отвечает жэк, вот пусть соседи и требуют с коммунальщиков компенсацию за ущерб. Но соседка не стала меня слушать и заявила: “Плати 6 тысяч долларов, или я подам в суд!”

У меня таких денег нет, и соседка подала на меня в суд, выставив в качестве компенсации за моральный и материальный  ущерб сумму в 35 тысяч гривен. Знакомые порекомендовали хорошего адвоката. Он пообещал выиграть дело, но запросил за свои услуги большие деньги. Что мне делать? Ведь я не могу ни оплатить услуги адвоката, ни возместить ущерб соседям.

Комментарий юриста

Причинами залития квартиры могут быть неисправные старые коммуникации в доме либо неосторожность соседей. В первом случае нести ответственность за причиненный ущерб должна организация, которая обслуживает данные коммуникации (в большинстве случаев это жэк), во втором — нерадивые соседи. Согласно ст. 1166 Гражданского кодекса Украины, материальный ущерб, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также ущерб, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его причинило. Таким образом, у соседей есть право требовать возмещения причиненных убытков. Однако им необходимо зафиксировать факт залития квартиры. Для этого следует обратиться в жэк, чтобы оттуда прислали комиссию, которая составит акт с указанием происшествия и его последствий, причин залития, выводов и рекомендаций. Если же комиссия не оценила размер ущерба или у одной из сторон есть возражения по поводу причины залития, указанной суммы и т.п., суд имеет право назначить экспертизу. Или же вы самостоятельно можете обратиться в экспертную организацию за соответствующим выводом.

Еще раз подчеркиваем, что исполнитель (в данном случае жэк) обязан содержать внутридомовые сети в надлежащем техническом состоянии, осуществлять их техническое обслуживание и ремонт, принимать своевременные меры по ликвидации аварийных ситуаций. Таким образом, если квартиру затопило в результате прорыва коммуникаций, отвечать должна организация, которая их обслуживает, а не жильцы.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.