сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 110 от 24 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Что пережили, то не забудем

24.06.2009 , № 110 от 24 июня 2009 г.

Что  пережили,  то  не  забудем

Правда против лжи

 

Читательнице “РГ” из села Новая Боровая Житомирской области Анне Павловне Клямар 87 лет. Но она сохранила ясную память о пережитом и очень возмущена, что кое-кто ныне пытается исказить историю...

 

КОГДА здоровье позволяет, Анна Павловна работает на своем огороде, пропалывает грядки лука и чеснока, поливает цветы возле дома. Но весь участок обработать уже не может и отдала его в пользование соседям.

В комнате у Анны Павловны на тумбочке рядом с настольной лампой  лежит стопка газет. Среди них больше половины — номера “Рабочей газеты”.

— Люблю вас читать, много интересных статей печатаете, да жаль,  буквы маленькие — глаза болят! — жалуется старушка.

— Даже при таком шрифте многие материалы негде разместить, а если увеличим буквы, то еще меньше информации поместится на странице, — объясняю женщине. — Какие статьи вам больше всего нравятся?

— Про историю. Людям, особенно молодежи, надо рассказывать правду о прошлом. Ведь сейчас историю умышленно искажают.

Анна Павловна вспоминает далекий 1941 год:

— Вошли в село немцы, подожгли школу, дома, сараи. Никого не жалели — ни стариков, ни детей! С первых же дней оккупации многие местные жители ушли в лес к партизанам. Немцы жестоко карали тех, кто помогал партизанам. Я сама видела, как полицаи расправились с одной партизанской семьей: дом подожгли, мать закололи штыками, малолетних детей вилами побросали в огонь... А сейчас многие из тех, кто сотрудничал с гитлеровцами, провозглашаются “героями”. Какие они герои?! Настоящие герои — это воины-красноармейцы, партизаны, подпольщики. А предатель он и есть предатель, и прощения ему никогда не будет.

— Помню я и голод 1933 года, — продолжает Анна Павловна. — В тот год сильный был неурожай. Сейчас говорят, будто бы советская власть умышленно организовала голод, чтобы украинцев уничтожить. Вранье! Зачем ей нас уничтожать, если это была наша власть, народная? И про колхозы много брехни пишут сейчас. Да, трудно было там работать. Да, мало мы получали на трудодни. Но это вначале, а потом, когда колхозы набрали силу, мы хорошо жили, и такого бардака, как сейчас, в селах не было. Селяне были обеспечены работой, с каждым годом жизнь улучшалась, а сейчас — ухудшается.

— Почему это происходит?

— Потому что страной руководят вредители, завербованные Америкой. Им задание дали — уничтожить украинский народ, развалить нашу экономику, поставить страну на колени. Но в селе люди уже поняли, кто народу враг, а кто друг. И на следующих выборах многие, вот увидите, будут голосовать за коммунистов и советскую власть. Мне бы так хотелось дожить до тех времен, когда Украина будет не бандитской, а советской!

Анна Павловна вышла на крыльцо, прищурившись, посмотрела на майское солнце. Потом отправилась к своим грядкам наводить порядок. Сын и внуки много раз предлагали старушке переехать к ним в Житомир, но она только месяц выдержала в городской квартире и вернулась в свой сельский домик. К цветам, огороду, садику, где так звонко поют птицы!

Новая Боровая,  Житомирская область.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.