сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 108 от 20 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Здравствуйте, милые Клава и Лена!»

20.06.2009 , № 108 от 20 июня 2009 г.

«Здравствуйте,  милые  Клава  и  Лена!»

Помнит мир спасенный

 

СЧАСТЛИВОЕ детство потомственного педагога Елены Жученко перечеркнула война.

— Тот день я помню, как вчера. Мы жили в Свердловске (ныне Екатеринбург), куда за несколько месяцев до войны тайно перевезли Черкасское пехотное училище, где преподавал мой отец, — рассказывает она. — День был солнечный, радостный. Это мой последний счастливый день рождения, когда рядом были мама и папа.

В училище шел праздник, посвященный выпуску курсантов. С утра проводились конкурсы, соревнования, аттракционы. А у Леночки день рождения, ей исполнилось 8 лет. После обеда курсанты и семьи командиров отправились на концерт в Дом Красной Армии.

— Мы с мамой сидели в партере, папа был с курсантами, — продолжает Елена Васильевна. — Выступали украинские бандуристы. И вдруг на сцену вышел какой-то человек. Концерт прервали, включили громкоговоритель. Выступал министр иностранных дел Молотов. Так мы узнали, что началась война. Это было столь неожиданно, что женщины и дети заплакали навзрыд. Враг уже прошел сотни километров по нашей земле, а в Свердловске об этом стало известно только во второй половине дня.

Мужчины уходили на фронт. Летом 1942 года провожали и отца Лены Василия Ивановича Джуромского. Он родился и вырос в селе Михайловка Ямпольского района Винницкой области в семье учителя, окончил Одесский университет, был директором школы, после  командирских курсов преподавал в училище. Курсанты его любили.

Писал он редко, но его письма — маленькие фронтовые треугольники, были наполнены верой в скорую победу, гордостью за своих солдат.

— Я и сейчас читаю его последнее, единственное сохранившееся письмо своим внучкам и ученикам, — говорит Елена Васильевна. — Отец сражался на Сталинградском фронте. Последнее письмо написал 1 января 1943 года, в свой день рождения. Ему тогда исполнилось 32 года. В этом же месяце он погиб.

Вот эти два истлевших от времени листочка в мелкую клеточку, написанные химическим карандашом.

“Здравствуйте, мои милые Клава и Лена! С Новым годом поздравляю, с годом, в котором ожидаются новые, еще более славные победы в борьбе с заклятым врагом! Вы сами знаете, что проделали части Красной Армии, начиная с 19.11.1942 года. На мое счастье, пришлось бить подлецов как раз на полях и в станицах, где ты родилась и росла, Клава. Милые! Нельзя и описать тех бедствий населения, оккупированного немцами, той радости женщин, стариков и детей, с которой они встречали нас в каждой станице, в каждом селе...”

А вот другой, уже развалившийся на две части документ о том, что лейтенант Джуромский Василий Иванович, находясь на службе в части 25784, за героическую борьбу с немецкими захватчиками под Сталинградом, за выполнение боевых заданий награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Позже от одного из выпускников черкасского училища Елена Васильевна узнала, что почти весь его состав погиб на Ленинградском и Сталинградском фронтах.

— Хорошо помню День Победы, — продолжает педагог. — В это время я гостила у родителей отца в Михайловке. Радио еще не работало. Весть принесли верховые на лошадях. Все радовались, веселились, а я горько плакала, забравшись в кусты сирени, зная, что уже никогда не увижу папу...

В 1947 году, когда Лена училась в 6-м классе, не стало матери. Всю жизнь старалась быть достойной памяти отца. Очень трудно было жить на одну стипендию. Но все же Елена окончила факультет иностранных языков пединститута. Последние 20 лет работала заместителем директора винницкой школы № 8.

— Бывая во многих городах Франции, Монако, я думала о том, что мои родители были бы довольны мной, — заметила Елена Васильевна. — Особенно об этом подумалось во время одной непростой зарубежной командировки в Марокко, где я работала переводчицей в геологической группе.

...Ее дочь и две внучки чтят память деда. Ежегодно 9 Мая возлагают цветы к мемориалу погибшим в сквере Козицкого. Там на граните выбито и его имя.

Слушая Елену Васильевну, я вспомнила рассказ своего отца о том, как на рассвете 22 июня 1941 года мой дедушка Константин Зиновьевич Гелевера, кадровый офицер, командир танкового батальона, проезжая на танке мимо дома, обнял жену, троих маленьких детей и... растворился в вечности. Его подразделение прикрывало отход частей Красной Армии, дедушка сгорел в танке.

Часто думаю о том, как бережно мы должны хранить память о тех, кому обязаны счастьем жить на Земле.

Винница.

 

Автор: Ирина ГЕЛЕВЕРА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.