сегодня: 27 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 108 от 20 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Пакты и факты

20.06.2009 , № 108 от 20 июня 2009 г.

Пакты  и  факты

Ни одной секунды в природе не существовало документа под названием Пакт Молотова — Риббентропа

Развенчивая мифы

Моралисты  из  Мюнхена

НА САМОМ деле 23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Навязываемая Западом точка зрения состоит в следующем. В 1939 году Сталин и Гитлер заключили аморальный пакт, договорившись о разделе сфер влияния, и развязали Вторую мировую войну. Мы сейчас не будем вступать в дискуссию или отрицать существование секретных протоколов к Договору, поскольку до сих пор их оригиналов никто не видел. Что касается аморальности, то чья бы корова мычала. Разве не Британия и Франция в 1935 году подписали соглашение с фашистской Италией о разграничении сфер интересов в Африке? Да и про сдачу Гитлеру в 1938 году в Мюнхене союзной Чехословакии западные “демократии” стыдливо умалчивают.

Американский журналист Уильям Ширер, бывший в то время корреспондентом “Чикаго трибюн” в Германии, писал: “В Лондоне и Париже горько сокрушались по поводу двойной игры Сталина. Многие годы советский деспот кричал о “фашистских зверях”, призывая все миролюбивые государства сплотиться, чтобы остановить нацистскую агрессию. Теперь он сам становится ее пособником. В Кремле могли возразить, что, собственно, и сделали: Советский Союз сделал то, что Англия и Франция сделали год назад в Мюнхене — за счет маленького государства купили себе мирную передышку, необходимую на перевооружение, чтобы противостоять Германии. Если Чемберлен поступил честно и благородно, умиротворив Гитлера и отдав ему в 1938 году Чехословакию, то почему же Сталин повел себя нечестно и неблагородно, умиротворяя через год Гитлера Польшей, которая все равно отказалась от советской помощи”.

Кстати, Советский Союз оставался единственной страной, до последнего выражавшей готовность оказать военную помощь Чехословакии, о чем сообщалось по официальным и неофициальным каналам. Но в Мюнхен СССР даже не пригласили. Впрочем, “столпы демократии” не сочли нужным присутствие в Мюнхене и самой Чехословакии.

Гиена  польская

ИСХОДЯТ ядом в отношении советско-германского договора и в современной Польше. Панове, разрешите вам напомнить следующие слова: “Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно”. Это цитата из записки, подготовленной аналитиками польской военной разведки в тридцатые годы. А в январе 1939-го министр иностранных дел Польши Бек во время встречи со своим германским коллегой Риббентропом сказал: “Польша претендует на Советскую Украину и выход к Черному морю”. При этом, улыбаясь, напомнил Риббентропу, что поляки уже были в Киеве и не собираются “отказываться от честолюбивых устремлений маршала Пилсудского в этом направлении”.

Кстати, именно Польша, как писал Черчилль, “с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства”. Показательный факт: после захвата Польши Гитлер приказал поставить в Кракове почетный караул у гробницы Пилсудского в Вавельском замке.

Парад,  которого  не  было

В ОТЛИЧИЕ от Польши, руководство СССР никогда не рассматривало Германию как возможного союзника. Начальник юридического департамента МИД Германии Фридрих Гаус писал в своем дневнике, что встречу в Кремле Риббентроп начал со слов “о духе братства, который связывает русский и немецкие народы”. Его тут же оборвал Молотов: “Между нами не может быть братства. Если хотите, поговорим о деле”.

Оппоненты могут напомнить о совместном параде советских и германских войск в Бресте 23 сентября 1939 года. Торжественное прохождение частей вермахта и Красной Армии действительно имело место. Германские войска прошли маршем по городу после подписания соглашения о передаче Бреста под контроль Красной Армии. Согласно протоколу, при этом присутствовал советский уполномоченный по контролю за выводом войск. Когда же в Брест (тоже торжественно) вошла Красная Армия, ни одного немецкого солдата в городе уже не было.

Что  нам  дал  Договор

СЛОВО британскому премьеру Уинстону Черчиллю: “В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских каленым железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, еще не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой войны”.

Парадокс, но клеймят так называемый пакт Молотова — Риббентропа и украинские националисты. Странно, неужели они предпочитали, чтобы Львов сейчас находился в составе Польши?  Двадцать второго января у нас отмечают День Соборности. В этот день в 1919 году был подписан Акт Злуки о воссоединении УНР и Западно-Украинской республики. Просуществовало это образование считанные дни, да и то лишь на бумаге. А вот в 1939 году произошло реальное воссоединение всех украинских земель. Чем не повод праздновать День Соборности в сентябре.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.