сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 108 от 20 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Репортаж из петли времени

20.06.2009 , № 108 от 20 июня 2009 г.

Репортаж  из петли  времени

 

 

КОРОТКУЮ, как выстрел в сердце, фразу “завтра была война” помнят несколько поколений советских людей. Не утратила она своей актуальности и ныне. Многие из нас “крепки задним умом” и узнают о главном слишком поздно. Сегодняшнюю публикацию мы посвящаем событиям, которые произошли в разные годы накануне 22 июня.

Возможности “петли времени” позволяют нам напомнить, что 210 лет назад, 17-19 июня 1799 года, в трехдневном встречном сражении на берегах рек Тидоне и Треббия союзные силы под командованием 69-летнего Александра Суворова разбили 36-тысячную армию французского генерала Жака Макдональда.

Бою предшествовал беспримерный двухсуточный форсированный марш армии Суворова, стремившейся не дать Макдональду соединиться с 14-тысячным отрядом Моро. Оставив против Моро в качестве заслона четыре с половиной тысячи солдат, он направил остальные 22 тысячи в марш-бросок. Преодолев 85 километров менее чем за 48 часов, солдаты Суворова коршунами налетели на врага. В последние часы, когда авангард уже вступил в сражение, воины не шли, а бежали, с ходу вступая в бой.

У французов было подавляющее численное превосходство, а на отдельных участках даже тройной перевес. Многие генералы сомневались в благополучном исходе дела. Но только не Суворов, который появлялся верхом на лошади на самых опасных участках. В конце концов французы дрогнули и на четвертый день отступили, потеряв в общей сложности около 18 тысяч человек. Десять лет назад, 19 июня 1999 года, на перевале Сен-Готард в Швейцарии был открыт памятник великому полководцу Суворову работы московского скульптора Дмитрия Тугаринова.

...Гитлеровцы готовились к агрессии со всей свойственной им пунктуальностью. Один из вдохновителей реализации фашистских идей Генрих Гиммлер 17 июня 1936 года получил чин рейхсфюрера и возглавил все полицейские силы, включая СС и гестапо. Его стараниями 14 июня 1940 года первая партия заключенных — поляков — прибыла в концлагерь Освенцим, созданный в соответствии с его же приказом от 27 апреля 1940 года об организации лагерей смерти. За время существования лагеря в нем было уничтожено свыше 4 миллионов человек, представляющих все народы захваченной фашистами Европы.

А 18 июня 1939 года, когда до начала Второй мировой войны оставалось меньше трех месяцев, в Каневе на могиле Тараса Шевченко был открыт памятник поэту.

...Стремительно приближался решающий миг. Ставка фюрера. 5 июня 1941 года. “Началась вторая фаза дезинформации противника (операции “Хайфиш” и “Харпуне”) с целью создать впечатление подготовки к высадке десанта в Англию... Сосредоточение сил на Востоке следует представлять в виде дезинформационного мероприятия с целью скрытия высадки десанта в Англии”.

На следующий день появилась директива: “...Войска должны сознавать: зачинщиками варварских азиатских методов борьбы являются политические комиссары. Поэтому против них необходимо действовать со всей строгостью, немедленно и без рассуждений...”

9 июня 1941 года в Германии создается специальный штаб “Восток” для экономической эксплуатации советских территорий. В тот же день сообщение НКГБ СССР наркому обороны СССР: “На протяжении 2000 километров вглубь от советской границы идет спешная работа по строительству новых железнодорожных веток и стратегических шоссейных дорог...”

Распоряжение главнокомандующего сухопутными войсками Германии от 10 июня 1941 года. “Днем “Д” операции “Барбаросса” предлагается считать 22 июня”.

11 июня 1941 года начинается переброска советских войск с Дальнего Востока к западным границам. Сообщение НКГБ СССР — Сталину, Молотову, Берия. 12 июня 1941 года. “...В руководящих кругах германского министерства авиации и в штабе авиации утверждают, что вопрос о нападении Германии на Советский Союз окончательно решен... Следует считаться с возможностью неожиданного удара”. Нарком обороны и начальник Генштаба — Военному совету КОВО. 13 июня 1941. “...К 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря... Семьи не брать”.

18 июня 1941 года Турция подписывает 10-летний мирный договор с нацистской Германией. В этот же день из Наркома госбезопасности СССР сообщают Сталину, Молотову, Берия: “...Наблюдается массовый отъезд в Германию сотрудников посольства, их жен и детей с вещами... Производится спешная отправка в Германию служебных бумаг и сжигание части их на месте”.

19 июня 1941 года поступает записка наркома обороны СССР Сталину: “При проверке состояния стрелкового оружия в стрелковых полках 1-й мотострелковой дивизии МВО из 196 осмотренных магазинов к пистолетам-пулеметам обнаружено 60 магазинов с поломанными и заржавленными пружинами”.

20 июня 1941 года поступает приказ начальника погранвойск НКВД Белорусского округа: “...Личный состав, находящийся на сборах на учебных заставах, немедленно вернуть на линейные заставы и впредь до особого распоряжения не вызывать”. В Белорусском округе пограничники оказались единственными воинскими формированиями, готовыми к встрече врага. Командующий округом проигнорировал приказ Генштаба начать боевое развертывание за 5 дней до  начала агрессии Германии.

...13 июня 1899 года родился Алексей Александрович Сурков. Может быть, из написанного поэтом забудется многое, но навсегда останется появившаяся в первые месяцы войны “Землянка”:

Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти четыре шага...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.