сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 108 от 20 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Загадка доктора Эпштейна

Загадка  доктора  Эпштейна
20.06.2009 , № 108 от 20 июня 2009 г.

Загадка доктора Эпштейна

Человек труда

Борис Владимирович Эпштейн — человек-загадка. Путешествуя вместе с ним по его жизни, теряешь временные ориентиры. Перед вами энергичный, бодрый, улыбающийся человек. Но оказывается, детство и юность Бориса Владимировича прошли в довоенном Киеве, а Чкалова он называет своим современником. Прибавим к этому, что уже более пятидесяти лет врач-эндокринолог Эпштейн, профессор, орденоносец, отдает свой талант Киевскому военному госпиталю.

Самолет — хорошо, а медицина — лучше

О БОРИСЕ Эпштейне — чутком, внимательном враче, который умеет не только вылечить, но и подбодрить больного, внушить ему веру в исцеление, говорят: он родился в белом халате. И... ошибаются.

— В детстве и юности, — рассказывает Борис Владимирович, — как и многие мои друзья, я бредил самолетами. Нашими кумирами были Чкалов, Байдуков, Беляков. Я учился в летно-планерной школе при дворце пионеров и твердо решил стать авиаконструктором. Но судьба распорядилась иначе. Мои планы были нарушены книгой академика Богомольца “О продлении жизни”, которая меня, как говорится, перепахала, причем до основания. Прочитал я эту книгу и сразу решил: это мое. Окончив школу, без раздумий подал заявление в мединститут. Началась кипучая студенческая жизнь: учеба, спорт, работа в институтском комитете комсомола...

22 июня

ТОТ день 1941 года запомнился Борису Вла­димировичу до деталей.

— 21-го я вернулся домой поздно. Уставший, не раздеваясь, прилег и быстро уснул. Снились мне какие-то картинки из детства, потом впечатления прошедшего дня. А затем футбол: на поле нового киевского стадиона имени Хрущева под звуки марша и шум трибун выходят футболисты любимого “Динамо” и московского ЦДКА, и почему-то первый удар по мячу оказался каким-то неимоверно громким и раскатистым. Я проснулся. Шум не прекращался, но теперь шел из-за открытой балконной двери. Я выскочил на балкон. По улице сновали люди, в небе гудели самолеты. Над стадионом, рядом с которым мы жили, висел аэростат. Подряд прогремело несколько мощных взрывов. Война...

25 июня в оперном театре состоялось собрание партийно-хозяйственного актива города, на котором Борис Эпштейн присутствовал в качестве представителя комитета комсомола института. Речь шла о мероприятиях по обороне Киева.

Как и многие другие студенты, Борис просился добровольцем на фронт. Но поступил приказ эвакуировать институт. Завершал образование Борис Владимирович сначала в Куйбышеве, а затем в Ленинградской военно-медицинской академии, которая была эвакуирована в Сталинград. По окончании учебы в звании капитана медицинской службы он отправился в действующую армию, в танково-десантный батальон. До самой Победы находился на передовой, а встретил ее в Восточной Пруссии.

«Я бы сделался снова врачом...»

ПОСЛЕВОЕННЫЙ путь Бориса Владимировича — многолетний путь врача-практика и в то же время путь к вершинам медицинской науки. О своих успехах предпочитает не распространяться. Хотя распространяться есть о чем. Защитил диссертацию, принимал участие в создании и строительстве Киевского НИИ эндокринологии и обмена веществ. Его метод лечения язвенной болезни, разработанный и внедренный им в практику, получил широкое применение. Он автор более 150 статей об излечении болезней, связанных с последствиями Чернобыля. А за прошедшие годы к боевым орденам Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и многим другим прибавились награды мирного времени — орден “За заслуги” и орден Богдана Хмельницкого. Но главное в том, что заслужил огромное уважение людей.

Вот что рассказал о докторе Эпштейне один из его пациентов, ветеран Вооруженных Сил генерал-лейтенант Александр Иващенко:

— Борис Владимирович — гений сопереживания. Больной для него не просто пациент, а прежде всего человек со своими заботами и проблемами. Он смотрит им в глаза. Работает сердцем. Его культ — культ труда.

Наверное, в этом и состоит загадка трудового долголетия доктора Эпштейна. Труд делает его счастливым. В труде поэзия его жизни. Об этом, кстати, поведал в своих стихах, которые пишет не для печати — просто для себя, раздумывая о своей жизни и о своем призвании:

Много жизненных струн отзвучало,

И я думал не раз вот о чем:

Если б все начиналось сначала,

Я бы сделался снова врачом.

Наблюдая больных и лелея,

Не ищу я напыщенных фраз.

Сколько раз, вместе с ними болея,

Выздоравливал столько же раз.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Электрический теплый пол цена
Сравнение цен. Описания, характеристики, цены
tepli-pol.ru
вкусная тушенка
Спецрезерв говяжья и свиная, из конины и оленины, баранины со скидкой
tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
Миграционный учет для граждан украины
Регистрация граждан РФ в Санкт-Петербурге
77guvm.ru