сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 107 от 19 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / «Зерновому ОПЕКу» — шлагбаум

19.06.2009 , № 107 от 19 июня 2009 г.

«Зерновому  ОПЕКу»  —  шлагбаум

ПОМНИТЕ, какое ликование царило на Банковой и Грушевского, когда Украину приняли в ВТО, какие радужные перспективы рисовали пред нами, как оглушительно звучали литавры...

Ныне об этом вспоминают вскользь, объясняя отсутствие грозившего нам благополучия объективными причинами. О которых, между прочим, коммунисты постоянно напоминали во время лихорадочного принятия законов, угодных Западу.

Неделю тому назад в Петербурге Украина, Россия и Казахстан — три основных производителя зерна на постсоветском пространстве — заявили о намерении создать зерновой пул.

В частности, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник, подводя итоги договоренностей, достигнутых в рамках Всемирного зернового форума, заявил, что создание пула позволит эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру для усиления наших стран на мировом зерновом рынке.

Еще не просохли чернила на бумагах, как комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер-Боель заявила, что Европе не нравятся планы Украины принять участие в зерновом союзе с Россией и Казахстаном, которые могут помешать переговорам с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. С точки зрения Брюсселя, Украина является членом Всемирной торговой организации, а Россия и Казахстан в ВТО не входят.

“Я бы не хотела, чтобы эти переговоры с создании зернового союза создавали проблемы для моего хорошего друга украинского министра АПК Юрия Мельника на переговорах с ЕС”, — подчеркнула еврокомиссар.

В Киеве мнение ЕС тут же разделил президент Ющенко и примкнувшие к нему представители Украинской зерновой ассоциации (УЗА), которая тут же обратилась к Международному совету по зерну с предложением провести через год в украинской столице международную зерновую конференцию.

Как объяснил президент УЗА Владимир Клименко, предложенный рос-
­сийской стороной формат трехсто­роннего союза слишком узок(!): “Я считаю, что сейчас пришло время договариваться на более глобальном уровне. Мы должны найти разумный компромисс в производстве и торговле зерном в мире”. Эксперты справедливо полагают, что за противодействием российской инициативе может крыться стремление ЕС и США не допустить создания мощного конкурента на мировых рынках. А Украина в этой ситуации стала заложницей политики, ориентированной на Запад.

Идея создания “зернового аналога ОПЕКу” напугала евросоюзовцев, как чума. Их нервное поведение объясняется перспективой создания на мировом рынке нового мощного игрока. Совокупно доля Украины, России и Казахстана в сфере торговли зерном в мире с 2000 года увеличилась в 4 раза — с 6 процентов до 24. В то же время США сократили объем поставок на 8 процентов, Австралия и Канада — на 3 процента каждая. По мнению инициаторов создания зернового союза, складывается оптимальная ситуация для нового мощного объединения, выгодного каждой из трех стран СНГ с учетом удобных портов на Черном море. С июля 2008 года по май 2009 года эти государства уже экспортировали свыше 31 миллиона тонн зерна: Россия — до 16 миллионов тонн, Украина — около 11 миллионов, Казахстан — примерно 5 миллионов. Американцы планируют экспортировать около 27 миллионов тонн. Существующая конкуренция между странами СНГ ослабляет позиции каждой из них, сотрудничество, напротив, усилит положение “зернового ОПЕКа” в мире, и не только на зерновом рынке.

Западу новые конкуренты не нужны, а механизм ВТО является прекрасным инструментом, чтобы стращать и не пущать, ликвидируя таким образом любое новообразование. И вместо зерна и прибыли мы получим зеро...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.