сегодня: 31 июля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 107 от 19 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2016 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Партия Регионов против русского языка

19.06.2009 , № 107 от 19 июня 2009 г.

Партия  Регионов  против  русского  языка

Давайте разберемся...

 

9 ИЮНЯ 2009 года в Верховной Раде Украины было провалено голосо­вание за представленный лидером КПУ Петром Симоненко законопроект
№ 1117 “Об основах внутренней и внешней политики Украины”. С одной стороны, нет ничего удивительного, что партия, представленная 27 депутатами в парламенте Украины, не смогла добиться принятия закона, внесенного ее лидером. Но, с другой стороны, положения статей этого законопроекта почти стопроцентно совпадают с призывами и лозунгами, декларируемыми находящейся в парламенте партией-”тяжеловесом”, которая уже несколько лет “твердо” заверяет своих избирателей в скорейшем их претворении в жизнь. Поэтому количество депутатов, поддержавших законопроект, вызывает явное недоумение.

Так, статья 17 вышеуказанного законопроекта предусматривала, что, “последовательно проводя линию на укрепление позиций государственного — украинского языка, государство постоянно будет заботиться о создании условий для свободного развития и использования русского языка, языков других национальностей, проживающих в Украине, и изучения распространенных в мире языков. Учитывая реальное применение в украинском обществе русского языка, его значение в повседневной жизни народа, русскому языку должен быть предоставлен статус государственного на всей территории Украины”.

В статье 18 указывалось, что “Украина в соответствии с ее национальными интересами, осуществляя внешнюю политику на принципиальных основах, определенных в Декларации о государственном суверенитете Украины, подтвержденную в Акте провозглашения независимости Украины, одобренном на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года, утверждает внеблоковый, нейтральный статус. Придерживаясь политики активного нейтралитета, Украина и в последующем будет поддерживать и углублять взаимовыгодные отношения стратегического партнерства со странами Содружества Независимых Государств, прежде всего с Российской Федерацией, странами, которые являются ее соседями, государствами европейской и мировой общности”.

За указанный законопроект проголосовали 46 из 434 народных депутатов, зарегистрировавшихся в зале. В полном составе проголосовала фракция КПУ (27 голосов). Поддержали законопроект практически все депутаты фракции Блока Литвина (18 человек), кроме воздержавшейся Екатерины Ващук и неголосовавшего Владимира Литвина.

И один голос (Раисы Сорочинской-Кириленко) из имеющихся 156 “подарила” фракция БЮТ. Вполне ожидаемо не голосовали либо голосовали против законопроекта депутаты блока НУ—НС. Депутат указанной фракции и по совместительству самый юный кандидат в президенты Украины Арсений Яценюк, видимо, демонстрируя свою “принципиальную” позицию по данному вопросу, на пленарном заседании отсутствовал.

Но главной “фишкой” голосования за указанный законопроект оказалось полное отсутствие голосов в поддержку от самой крупной фракции украинского парламента — Партии регионов (175 голосов). Несмотря на то, что ее “последовательный” лидер Виктор  Янукович в который раз в преддверии очередных выборов вовсю громыхает в многочисленных интервью заезженными его политической силой до потери смысла лозунгами о “защите русского языка” и “дружбе с Россией”, законопроект он... не поддержал. Не голосовали за этот законопроект исключительно русскоязычные Николай Азаров, руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Януковича, и Борис Колесников, определяющий идеологическую составляющую работы этого штаба.

Таким образом, уже сейчас можно сделать выводы о РЕАЛЬНЫХ приоритетах в работе этого штаба и их отличии от ДЕКЛАРИРУЕМЫХ. Демонстрируя исключительную партийную дисциплину и преданность своему шефу, не поддержал законопроект депутат-“регионал” Вадим Колесниченко. В принципе для политика, которого в СМИ за его статьи, героизирующие бандитов УПА, давно называют “фашиствующим русофобом”, “неонацистом” и “бандеровским борзописцем”, это неудивительно. Удивительнее, что через два дня после того, как этот депутат не проголосовал за законопроект, предусматривающий предоставление русскому языку “статуса государственного на всей территории Украины”, на приеме по случаю Дня России в Киеве он получил из рук теперь уже экс-посла России в Украине Черномырдина... российский орден Дружбы!

Надо еще добавить, что с подачи Черномырдина этот орденоносец был руководителем украинской делегации на прошлогодней Всемирной конференции русских соотечественников в Москве и красуется на всех официальных сайтах российского МИДа как руководитель координационного комитета организаций российских соотечественников в Украине под звучным названием Всеукраинский совет российских соотечественников (ВСРС). Маленькую неувязку с тем, что ТАКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В УКРАИНЕ ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, российский МИД и посольство предпочитают “не замечать”. Благо не замечать своих соотечественников в Украине и политические силы, которые реально их защищают, у многих российских чиновников получается гораздо лучше, чем выполнять свои должностные обязанности по укреплению российско-украинских отношений.

Такое внимание к пану Колесниченко не случайное. Являясь основным рупором Партии регионов в сфере “защиты прав” русскоязычных жителей Украины, в предстоящей избирательной кампании он, вне всякого сомнения, снова будет на переднем крае околпачивания русско­язычных избирателей посредством трафаретных обещаний решения всех проблем, “как только Янукович станет президентом,.. как только Партия регионов получит конституционное большинство в парламенте...” Эти и другие дежурные заверения в реальной жизни выполняются с точностью до наоборот, что и показал дружный отказ от голосования за вышеописанный законопроект.

Новая информационная площадка для такой широкомасштабной агитации уже подготовлена. Недавно в Крыму в ходе работы III Международного фестиваля “Великое русское слово” группой “активистов” принято решение о создании новой общеукраинской правозащитной организации для защиты прав русских и русскокультурных граждан Украины с рабочим названием “Русскоязычная Украина”. В числе ее главных организаторов все тот же вездесущий Вадим Колесниченко, уже раздающий интервью о планах и “перспективах” новой организации.

Не проголосовал за этот законопроект и ближайший сподвижник Колесниченко по “защите” русских Александр Черноморов. Он вместе с Колесниченко входит в состав избранного в прошлом году Всеукраинского координационного совета российских соотечественников, успевшего “прославиться” тем, что признал “объективной и соответствующей целям и задачам работы ВКСОРС” направленность статей Колесниченко, героизирующих бандитов УПА. Естественно, его фамилия также красуется на сайтах МИДа России в составе несуществующего ВСРС. Значится там и фамилия некоего Проваторова, официального помощника Черноморова, который, переплюнув известного Фигаро, успевает и депутату “помогать”, и “секретарить” как в несуществующем ВСРС, так и в уповском ВКСОРС. А еще председательствовать во всеукраинской общественной организации и быть издателем и главным редактором газеты для соотечественников “Русская правда”. Естественно, что ни на информационном сайте возглавляемой им организации, ни тем более в указанной газете соотечественники не дождутся от него информации, как голосовали его отцы-кормильцы из ПР, зато будет немало лжи о “защите” “регионалами” интересов “русскоязычной Украины”.

Отказался голосовать за законопроект еще один член ВКСОРС и постоянный участник “русских тусовок” Олег Царев. При этом надо отметить, что в раскрутке этих якобы “прорусских” деятелей из Партии регионов самое активное участие принимает российский Институт стран СНГ, регулярно приглашающий их на свои мероприятия. Вершиной цинизма его директора Константина Затулина стало включение “фашиствующего русофоба” Вадима Колесниченко в состав рабочей группы Госдумы РФ по подготовке проекта федерального закона “О мерах Российской Федерации по противодействию реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников в новых независимых государствах — бывших республиках Союза ССР”, которую он возглавляет. А директор украинского филиала института Владимир Корнилов настолько проникается проблемами этих “деятелей”, что не только предоставляет офис института для проведения заседаний ВКСОРС, то есть общественной организации, оправдывающей преступления фашистских холуев, но даже вместе с ними принимает участие в создании нового партийно-регионального проекта с рабочим названием “Русскоязычная Украина”.

Не соизволил проголосовать за законопроект и Дмитрий Табачник, автор многочисленных публикаций, создавших ему имидж человека, который активно “выступает за расширение прав русского языка в Украине”, а также “входит в число рьяных противников вступления страны в НАТО”, что приносит Партии регионов немалые политические дивиденды в завоевании симпатий избирателей.

Солидарен с партийной позицией не проголосовавший за законопроект Вячеслав Богуслаев, почетный президент запорожского ОАО “Сич”, Герой Украины, член правления Украинского фонда культуры, почетный академик Академии транспорта РФ, пользующийся огромной популярностью в родном Запорожье не только как “крепкий хозяйственник”, но и в немалой степени как “прорусский” политик.

Поддержал антирусскую политику своей партии Андрей Деркач, выпускник академии ФСБ России, председатель оргкомитета проходившего в Киеве Всемирного конгресса русскоязычной прессы, президент Международного фестиваля православных фильмов “Покров”, который также неустанно “крепит” дружбу с Россией, особенно через подконтрольные ему печатные и интернет-издания, включая популярную в русских кругах газету “Киевский телеграфъ”, а также телерадиокомпанию “Эра”, внесшую немалый вклад в победу Ющенко в 2004 году. Да и лично он в этом деле достойно отличился. По словам “полевого командира” Луценко, “Андрей Деркач был другом по революции, соратником по борьбе”.

Видимо, поменяли прорусскую ориентацию Алексей Костусев, возглавлявший в свое время  партию “Союз”, в программе которой было четко обозначено положение о равном статусе русского и украинского языков и вхождении Украины в межгосударственный союз с Россией и Беларусью, и его соратник по обеим партиям Владимир Ярощук.

Инна Богословская, заявившая о своих президентских амбициях и выходе из Партии регионов, решила последовать примеру Яценюка и “проголосовала ногами”, не явившись в тот день на заседание Верховной Рады.

Не поддержал законопроект также Валерий Коновалюк, выпускник Московского высшего военного командного училища, председатель Временной следственной комиссии ВР Украины по вопросам выяснения обстоятельств и проверки фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и норм международного права, который позиционирует себя как принципиального политика. Более того, он предложил свой, альтернативный законопроект с аналогичным названием. Правда, ознакомление с его вариантом вызывает не меньше недоумения, чем дисциплинированно-дружный отказ от голосования за предоставление русскому языку статуса государственного остальных “принципиальных регионалов” во главе со своим лидером.

Судите сами. Некоторые положения статьи 14 гласят, что “государство реализует внутреннюю политику в сфере развития духовности на следующих принципах: формирование единой современной нации; развитие и функционирование государственного языка и языков национальных меньшинств”. Но в статье нет ни слова о предоставлении русскому языку статуса государственного! Такое впечатление, что списано известно у кого: “Думати по-українському — Єдина нація — Єдина мова — Єдина церква” (Думать по-украински — Одна нация — Один язык — Одна церковь). Поразительное “единение”!

Весьма оригинально изложены некоторые положения и в статье 16. Например, “восстановление прав жертв политических репрессий, социальная защита граждан Украины, которых преследовали за правозащитную деятельность в Союзе ССР”. Кто сомневается в том, что в первую очередь в эту категорию попадут бандиты ОУН-УПА как борцы за “незалежність” Украины, которых “незаконно преследовала” советская власть, пусть заглянет в школьные учебники, там это положение уже отражено в полной мере. Можно даже процитировать: “Загони УПА визволяли українські міста й села від фашистських окупантів, захищали мирне населення. Одначе радянський уряд не хотів, щоб Україна мала свою армію. Тому коли 1943 року з українських земель було вигнано нацистських загарбників, більшовики почали воювати з УПА. Ця ганебна війна проти свого народу тривала до 1953 р.; вона призвела до нових жертв і стала ще одним свідченням більшовицького терору”. За такую “историческую правду” выступает Коновалюк от имени своей партии?

За этот законопроект “регионала” Коновалюка, не предусматривающий государственный статус русского языка, проголосовали все вышеперечисленные депутаты-“регионалы”, причисляющие себя к “защитникам” прав русскоязычного населения Украины, кроме Олега Царева, вообще не участвовавшего в голосовании.

Перечисление известных фамилий депутатов от Партии регионов с их должностями, наградами и званиями не случайно, и его можно было бы продолжить, но и без этого ясно, что десятки именитых депутатов-“регионалов” с началом активной фазы президентских выборов бросятся в борьбу за голоса русскоязычных избирателей, используя свою популярность в этой среде. Надо только отдавать себе отчет в том, что их личные, может быть, даже совершенно искренние убеждения при очередном голосовании за русский язык и дружбу с Россией будут в очередной раз безжалостно раздавлены катком партийной дисциплины в угоду требованиям узкой партийной верхушки, которая рассматривает эти злободневные для нашего общества вопросы не более чем как одно из средств в борьбе за голоса избирателей.

Было бы неплохо, чтобы данный случай, наглядным образом показывающий, какие политические силы реально защищают интересы русскоязычного населения, а какие враньем и пустыми обещаниями стремятся в очередной раз обмануть поверивших им граждан, послужил отправной точкой переоценки политических симпатий думающих избирателей, искренне желающих реальных перемен к лучшему в жизни нашего государства.

 

Автор: Федор ЯКОВЛЕВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.