сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 107 от 19 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / БРИК идет в наступление

19.06.2009 , № 107 от 19 июня 2009 г.

БРИК  идет  в наступление

Завершившийся в Екатеринбурге саммит лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) может стать началом конца мировой гегемонии США

 

ОБОСНОВАННОСТЬ этого прогноза подтверждает реакция ведущих мировых СМИ. Например, британская газета The Times прямо говорит, что в Екатеринбурге создан новый политический блок, бросающий вызов мировому господству США. Похоже, для такого вывода есть все основания. Лидеры БРИК разработали план согласования антикризисных мер для следующего саммита G20, высказались за расширение влияния развивающихся рынков в международных финансовых институтах, обязались сотрудничать в сферах энергетики, продовольственной безопасности, науки и образования. Декларация также удовлетворила одно из ключевых требований Кремля — о необходимости создания более диверсифицированной международной валютной системы. “В итоговой декларации первого в истории саммита стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая — содержится призыв к многополярному миропорядку. На языке дипломатии это означает несогласие со статусом США как единственной глобальной сверхдержавы”, — отмечает британское издание.

Саммиту БРИК предшествовал форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который, по мнению The Times, дополнительно подчеркнул намерения Москвы и Пекина противопоставить себя Западу. Британские эксперты считают, что это очевидный сигнал для Обамы, которому не следует игнорировать российские интересы в этом регионе.

Пристальное внимание к саммитам ШОС и БРИК со стороны ведущих мировых СМИ подтверждают слова президента России Дмитрия Медведева, назвавшего в эти дни Екатеринбург “эпицентром мировой политики”. По мнению испанской El Pais, именно Россия намерена возглавить борьбу с экономическим господством США. Издание подчеркнуло, что, помимо создания предсказуемой валютной системы, участники саммита настаивали на реформе ООН с целью придать больший вес Индии и Бразилии.

Неприятным сюрпризом для США стало появление в Екатеринбурге президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Американская газета The Christian Science Monitor цитирует российского философа Александра Дугина — руководителя Евразийского движения: “ШОС превращается в некую организацию для стран, чувствующих себя исключенными из глобальной системы, жертвами однополярного мироустройства, где доминируют США. Сейчас этот однополярный мир претерпевает потрясения самих своих основ из-за экономического кризиса и упадка империализма. Пора определять новый проект многополярного мира”.

А что же Украина? Увы, официальный Киев, как заклинание, твердит о неизменности курса на евроатлантическую интеграцию, игнорируя углубление и развитие отношений со странами с наиболее динамично развивающейся экономикой.

Наша справка. Впервые аббревиатура БРИК появилась в 2001 году в аналитической записке одной из крупнейших в мире банковских структур — Goldman Sachs. По прогнозам экспертов, к 2050 году экономика Бразилии, России, Индии и Китая суммарно превысит совокупный размер экономик стран “большой семерки”. Сегодня вероятность этого прогноза заметно возросла: в ХХI веке страны БРИК демонстрируют самые впечатляющие темпы роста, на них приходится 15 процентов мировой экономики и почти половина мировых валютных резервов.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.