сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 105 от 17 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Забороповал»

17.06.2009 , № 105 от 17 июня 2009 г.

«Забороповал»

ЗАСТРОЙКА Южного берега Крыма — одна из острейших проблем курортного региона.Уничтожаются реликтовые деревья. Уродуется рельеф местности. Активизируются оползни. Местные жители и отдыхающие без путевок не могут попасть к морю.

В большинстве случаев местные власти не в силах что-либо сделать. В один прекрасный день на свободном участке прибрежной зоны вдруг появляется “некая” строительная фирма с “континентальной” Украины. Вырастает забор и начинается возведение очередной дачи или пансионата. Как правило, без каких-либо разрешительных документов. Причем зачастую на это беззаконие нет никакой реакции ни со стороны милиции, ни СБУ, ни прокуратуры, ни СЭС, ни других соответствующих ведомств.

Если возведение объекта прошло спокойно, все разрешительные документы оформляются задним числом. Правда, так происходит не всегда. Иногда местные жители при поддержке СМИ поднимают шумиху, а местной власти и соответствующим ведомствам, хочешь не хочешь, на строительный беспредел приходится реагировать.

Самая шумная акция, связанная с ликвидацией незаконной стройки в прибрежной зоне, состоялась в августа 2007 года в Алуште. Тогда городские власти при помощи бульдозеров снесли пляжно-развлекательный комплекс “Робинзон”, рассчитанный на 700 отдыхающих. Больше года мэрия пыталась добиться в судах решения о ликвидации этого незаконного двухэтажного самостроя на центральной набережной Алушты. “Робинзон”, кстати, возвели на берегозащитном сооружении, именуемом в народе волнорезом, что категорически запрещено. В результате против мэра Алушты Владимира Щербины было возбуждено сразу три уголовных дела. Его обвинили в самоуправстве и уничтожении чужого имущества. По словам Щербины, “прикрытие” “Робинзону” обеспечивал народный депутат Верховной Рады Украины пятого созыва Владимир Заплатинский.

Два новых инцидента произошли в начале июня нынешнего года. Сначала возмущенные жители Алупки, протестуя против массовой застройки местных пляжей, ломами и кувалдами снесли металлический забор вокруг строения, которое, как считают, возводит львовский миллионер Геннадий Геншафт. От народного гнева пострадал и забор санатория “Горное солнце”. В настоящее время ведется его реконструкция, доступ к морю для местных жителей оказался закрыт. К “забороповалу” в Алупке присоединились и некоторые курортники, которым до этого приходилось ютиться на скалистом берегу.

Затем взбунтовались ялтинцы. Около пятидесяти местных жителей снесли забор на пляже между Домом творчества “Актер” и Массандровским пляжем, который ранее принадлежал санаторию имени Сеченова. Эта территория долгое время оставалась бесхозной, и каждый желающий мог бесплатно пользоваться пляжем. Но вот снова появилась “некая” строительная фирма с “материка”, установила металлический забор, перекрыв людям доступ к морю.

Любопытно, что городской голова Ялты Сергей Брайко поддержал участников акции, направив на демонтаж забора специалистов коммунального предприятия “Комбинат благоустройства”. По словам Брайко, ограничение доступа граждан к морю является не только ялтинской проблемой. Дело в том, что все пляжи полуострова находятся на балансе “Крымского республиканского противооползневого управления”, и вопрос о передаче их городу не удается решить на самом высоком уровне уже много лет. Тем временем противооползневое управление заключает договоры о совместной деятельности с различными коммерческими организациями, которые и устанавливают ограничения для посещения пляжей. Для дерибана прибрежной территории схема идеальная. По мнению Брайко, “уже давно пора провести инвентаризацию всех южнобережных пляжей, оставить несколько с ограниченным доступом для специализированных или элитных санаториев”, а большую часть сделать открытыми.

Ни прокуратура, ни милиция на события в Алупке и Ялте пока никак не отреагировали. Интересно получается: если справедливости в современной Украине можно добиться лишь с помощью лома и кувалды, то для чего тогда существуют органы надзора и государственные институты власти вообще?

Крым.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.