сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 105 от 17 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Власть имущим ветеран «нужен» перед выборами

17.06.2009 , № 105 от 17 июня 2009 г.

Власть имущим ветеран «нужен» перед выборами

Народный депутат Украины от фракции КПУ, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов, инвалидов, председатель Организации ветеранов Украины Петр Цыбенко недавно побывал в Виннице, где встречался с активистами и председателями первичных ветеранских организаций города. Зал был полон.

ТЕМА встречи — наболевшие проблемы пенсионного обеспечения и социальной защиты пожилых людей.

— Сегодня много говорят о том, как жестока нынешняя власть к старикам и детям, — сказал Петр Степанович. — Но из всех политических сил только коммунисты последовательно защищают их права.

Винницкая организация ветеранов одна из наиболее активных в Украине. Всего в области работают 36 ветеранских организаций, из них 27 сельских. Они объединяют около полумиллиона человек.

Я убежден, что если бы представители этого золотого поколения, добывшие победу над фашизмом, в жизни сделали только это, — каждый уже заслуживал бы персонального памятника, — заметил Цыбенко. — Но сегодня, к сожалению, страны, которые советский солдат освобождал от фашизма, благодарны ему больше, нежели наши соотечественники. И в этом одна из трагедий нашего общества.

Желающих разглагольствовать много

ПРИСКОРБНО, подчеркивал Цыбенко, что люди старшего поколения очень активно используются “демократами”в ходе каждой предвыборной кампании, будь то выборы президента, парламента или органов местного самоуправления.

— Когда слушаешь выступления кандидатов на высокие посты, — говорил Петр Степанович, — создается впечатление, что целого зала заседаний Верховной Рады не хватит для того, чтобы вместить всех, готовых подставить свое плечо ветеранам. А в нашем комитете работает всего семь депутатов — вот сколько на самом деле желающих реально помочь людям. Но несмотря на это, по количеству подготовленных законопроектов, вынесенных на рассмотрение парламента, и принятых комитет является одним из наиболее активных.

Удалось принять ряд законодательных актов, направленных на усиление социальной защиты пенсионеров, ветеранов, инвалидов, просто пожилых людей без особого статуса. Так, по инициативе комитета узаконено решение о том, что участники боевых действий, ставшие инвалидами после войны, могут получить статус инвалида войны. Следующее изменение касается доплаты за статус участника войны — то есть труженика тыла, участника боевых действий или инвалида войны. До недавнего времени она исчислялась, исходя из минимальной пенсии по возрасту, которая была тогда 16,62 гривны, то есть просто оскорбительные для людей копейки. Комитет посчитал это дискриминацией и принял решение рекомендовать Верховной Раде положить в основу расчетов определенный процент прожиточного минимума для неработающих, что позволило несколько увеличить размер доплаты.

Правда, это предложение пришлось пробивать с трудом. Его трижды рассматривала Верховная Рада, но президент дважды накладывал вето под известной формулировкой: “У держави немає коштів”. Только благодаря усилиям фракции КПУ и членов Комитета по делам пенсионеров, ветеранов, инвалидов удалось переломить ситуацию.

Очень важным шагом стало и принятие закона о пенсиях за особые заслуги перед Украиной.

— Для нас было принципиально важно принять этот документ, максимально расширить круг лиц, на которых распространяются нормы закона, — рассказывал Петр Степанович. — Но самое главное: когда он принимался, предполагалось, что его нормы будут распространены на 15-16 тысяч человек. Сегодня такую доплату получают 1 миллион 200 тысяч человек. Также я рассматриваю не так давно принятый Закон “О социальной защите детей войны” как факт очень позитивный.

Тотальное невыполнение законов

ЕСТЬ еще одна многочисленная и наименее защищенная категория пожилых людей — ветераны труда. Так вот, упомянутый закон выписан таким образом, что значительная их часть подпадает под его действие.

— В Украине создано одно из наиболее совершенных законодательств по социальной защите ветеранов, — заметил Цыбенко. — Но проблема в тотальном невыполнении значительной частью чиновников этой законодательной базы по всей вертикали, начиная от сельского головы и заканчивая премьер-министром. Многие чиновники ведут себя по отношению к ветеранам, как удельные князья: “Хочу — казню, хочу — милую”. Пускают в ход различные увертки. А изменения, внесенные в закон о Кабинете министров Украины, несколько ухудшили инструментарий Верховной Рады в части надзора за выполнением действующего законодательства.

Остается сожалеть и о том, что ряд законопроектов, предложенных фракцией КПУ, не был поддержан народными депутатами. А у коммунистов в парламенте всего 27 голосов. Поэтому работать очень сложно.

Отвечал Петр Степанович и на вопросы из зала. Большинство касалось выплаты пенсий и их размеров. Советская пенсионная система, подчеркнул Цыбенко, была несравненно справедливее. Пенсии разных категорий не могли быть выше минимальной более чем в четыре раза. А сегодня разница составляет десятки раз. Путь решения проблемы один — многообразие пенсионных законов, которых уже 24, надо свести хотя бы к двум-трем. В идеале же пенсионное обеспечение должен регулировать всего один закон.

Винница

 

Автор: Ирина ГЕЛЕВЕРА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.