сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 105 от 17 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ПЕТР СИМОНЕНКО: «Кредит для выплаты кредита»

17.06.2009 , № 105 от 17 июня 2009 г.

Петр Симоненко: «Кредит для выплаты кредита»

Петр Симоненко посетил Донецкую область. Цель поездки — пообщаться с простыми людьми, узнать, что волнует их умы и сердца с тем, чтобы сделать еще более полезной работу фракции КПУ в парламенте. Его тепло и сердечно встречали жители Дружковки и Константиновки. С ними он поделился своим видением нынешней ситуации, что, несомненно, будет интересно и читателям “РГ”.

Украинская специфика мирового кризиса

НЕ ТОЛЬКО мировой экономический кризис является причиной бед Украины, но и политика, которая проводится 18 лет в интересах крупного капитала, когда государство находится в стороне от решения насущных проблем, — политика, выгодная собственнику. При этом институты власти концентрируются в руках крупного капитала и практически превращаются в комитеты по управлению собственностью, которую они не создавали. Ведь в ходе приватизации были разделены не только заводы и фабрики — та же власть. Кому-то досталась прокуратура, кому-то МВД, кому-то налоговая и так далее. Теперь использование этих властных структур позволяет богатым стать еще богаче и закабалить рабочего человека так, чтобы он и головы не поднял. При этом средства из бюджета часто направляются не на повышение пенсий старикам, обучение детей, обеспечение народа лекарствами, а на обслуживание запросов богатых людей.

В чьих это интересах?

ИЗ КРИЗИСА можно выходить двумя путями: защищая личные интересы и интересы своей собственности или защищая народ Украины. Мы, коммунисты, боремся за то, чтобы за кризис заплатили богатые. Они же собираются все переложить на плечи простых людей. Панацеей от всех бед считаются зарубежные кредиты. Но каждый кредит для нас с вами равносилен ситуации, когда не только веревку на шею, но и мыло в руки человек берет самостоятельно. За кредиты придется расплачиваться не только нам, но и грядущим поколениям. Нас успокаивают: дескать, ничего страшного в этом нет, весь мир живет в кредит. Но умалчивают о том, что деньги уходят не на развитие экономики, а на обслуживание предыдущих кредитов.

И что самое печальное, коммерческие банки, которые получали огромные прибыли, увещевали простой народ брать кредиты на машины и квартиры, обогащали заграницу, создавали там рабочие места, теперь требуют от народа возврата денег по значительно более высокому курсу, нежели тот, по которому он оформлялся. С неплатежеспособными клиентами банки практически расправляются. Они отбирают у человека и квартиры, и машины.

Простая арифметика: человек взял кредит на сумму 100 тысяч долларов, купил квартиру, ежемесячно возвращал банку часть займа с процентами, а потом не стало возможности это делать. Банк его квартиру забирает, продает, скажем, за 20 тысяч, возвращает свои деньги с процентами, а на шею простому человеку вешает долг в сумме 80 тысяч. В результате у человека ничего, кроме долга, не остается. Аналогичная схема действует и относительно автомобилей. Такая вот арифметика у власти, которая защищает интересы богатых.

В прошлом году Украина вступила в ВТО, криков радостных было море. А в результате для импортного товара открылись границы, дешевый товар заполонил наши рынки, украинские предприятия стали разоряться и останавливаться, простые люди начали терять работу и зарплату.

В дополнение к этому Ющенко внес в парламент инициативу (и депутаты ее поддержали) о запрете санитарно-эпидемиологического контроля продуктов. Вот и вышло, что поступающий к нам товар отличается красивой упаковкой, за которой скрывается невесть что. Дальше правительство снимает с импортного товара 13-процентный таможенный сбор. В итоге к нам завозят товар неопределенного качества да еще без таможенного сбора, который шел в бюджет, — Украина в минусе. За границей создают рабочие места, получают прибыль от продаж неликвидного у них товара — они в плюсе. Зато у нас не прекращаются разговоры о том, как неустанно власть заботится о простом народе.

Наша программа

ЕЩЕ В ОКТЯБРЕ прошлого года коммунисты разработали план выхода из кризиса. Мы предложили прежде всего взять под жесткий контроль банковскую систему, чтобы кредиты шли на развитие экономики и выдавались под три-пять процентов годовых, не больше. Составили список наиболее важных для Украины стратегических предприятий, прямое финансирование которых способствовало бы их успешной работе, позволило сохранить и создать рабочие места, вовремя выплачивать зарплату, отчислять налоги и пополнять бюджет.

Мы предложили серьезно заняться обеспечением энергобезопасности Украины, убрать с газовой и нефтяной скважины тех, кто сегодня набивает себе карманы, и вернуть все под контроль государства.

Мы призвали уделить внимание земле и категорически запретить ее продажу. Уверены, что при нынешних рыночных отношениях крестьяне просто потеряют землю, их наделы перейдут в собственность банков, может быть, заграничных. Мы предложили ввести мораторий на рост цен на продукты питания и медицинские препараты.

Еще мы жестко поставили вопрос об ответственности власти перед народом. Скажем, предложили ужесточить наказание за такой вид преступлений, как взятки. Кроме того, инициировали возврат к государственной монополии на табак и водку. Это позволило бы существенно пополнить бюджет в это нелегкое, смутное время, которое ставит перед нами не только экономические, но и политические вопросы.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.