сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 104 от 16 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / СЕМЬЯ / Действие равно противодействию

Действие  равно  противодействию
16.06.2009 , № 104 от 16 июня 2009 г.

Действие равно противодействию

Дневник матери

Читатели, с интересом штудирующие заметки о воспитании детей, которыми снабжает нас жительница Фастова, попросили по возможности рассказать о роли отца в воспитании дочери. Об этом в свое время задумывалась и сама мама, ведущая свой дневник.

Среда, 2 апреля

КОГДА дочь моей подруги стала подростком, Светлана начала очень за нее волноваться. Дома девочка по вечерам не сидела. С папой и мамой гулять не хотела: у Юльки появилась своя компания. Ей было интереснее сидеть за школой в старом гараже вместе с одноклассниками.

— Что вы там делаете? — спрашивала Света.

— Проводим время. Там есть диван...

— Что?! — Света зеленела от ужаса при одной только мысли, чем может служить эта вещь, выброшенная кем-то на улицу.

— И вино пьете? — дрожащим голосом спрашивала бедная мать.

— Пиво. Но я не особенно люблю его, — спокойно отвечала Юля.

Занятия в кружках и секциях, куда Светлана записывала дочку, ни к чему не привели. Поначалу девочка заинтересовалась, но как только в изокружке потребовалось рисовать “по правилам”, а не только согласно своей фантазии, Юля перестала посещать занятия. Также было и с детским цирком, потом с бассейном. Только тренер скажет, что ногами под водой надо сильнее работать или преподаватель цирковой студии заметит, что мостик Юля делает плохо, — все, до свидания! И никакими силами ее обратно не затащить.

— Смотри за своей Катькой хорошо, — советовала мне подруга. — Надо, чтобы у девочки было какое-то сильное увлечение. Оно оттянет ее от улицы. Жаль, что мой муж в те годы часто уезжал в длительные командировки. А то бы он Юльку приструнил.

Я сомневаюсь, что с подростками можно справиться силой. Наоборот, сразу заработает закон, согласно которому “действие равно противодействию”. Но как в самом деле не упустить ребенка? В моей семье так получается, что больше времени провожу с дочкой я, а муж — с сыном. Но и девочке тоже необходимо мужское влияние.

Как всегда, я отправилась за советом к детскому психологу. Это было в то время, когда Катя ходила в подготовительную группу детсада.

— Все не так сложно, — говорила психолог. — Пускай папа почаще гуляет с дочкой. Во время прогулки он может даже готовить Катю к школе, вызывая у нее интерес своими рассказами об окружающем мире. У отцов, кстати, это неплохо получается.

И еще папы могут настроить девочку на хорошие взаимоотношения с мальчиками — будущими одноклассниками. В детсаду они порой сильно дерутся. Вообще девочкам приятно вливаться в школьный коллектив: у них появляется новая социальная роль. И настроить на учебу девочек, более терпеливых и аккуратных, чем мальчики, гораздо легче. И в первую учительницу почти все они влюблены.

Кроме того, рациональное мышление отца поможет четко организовать режим дня, приучит к дисциплине. Это нужно будущей первокласснице. А если у Кати что-то не будет получаться в первые месяцы учебы, тут опять папа придет на помощь, освободив маму для домашних дел.

Замечено, что отцы по-своему играют с дочками в разные игры. Если мамы стараются следовать общепринятым правилам, то папы дают волю своей фантазии и выдумкам ребенка, больше разрешают девочке того, что обычно не позволяет мама. Например, бегать сломя голову, лететь вниз с высокой горки, качаться так, что до облаков можно достать. Папы воспитывают смелость, решительность. А ведь это тоже пригодится в жизни. Не все же держаться за мамину юбку!

Понедельник, 18 августа

ВАМ БЫВАЕТ стыдно перед детьми? Со мной такое было не однажды. Помню, меня мучила мигрень, и я, приняв таблетки, легла подремать. Даня — ему было тогда шесть лет — попросился гулять. Я разрешила, тем более что он уже не раз бегал во дворе один. Но уговор был твердый: дальше своего двора — ни шагу и время от времени подходить к домофону и сообщать, где он и что делает.

Сначала сын периодически “звонил” мне. А потом пропал. Я долго ждала, начала волноваться. Не выдержав, воображая самые страшные картины, кинулась во двор. Мальчика там не было. Меня охватил ужас. В панике я оббежала соседние дворы — Данька исчез! Когда он наконец нашелся, я уже была вне себя. Кричала, трясла его:

— Как ты мог! Почему ты не слушаешься? Проучу тебя раз и навсегда!

Схватила ремень:

— Выбирай: или получишь по попе, или не будешь всю неделю смотреть перед сном любимые мультики.

Даня грустно сказал:

— Лучше ремнем.

Его ответ поразил меня. Кроме того, он не плакал, но было видно, что очень переживает случившееся, чувствуя свою вину.

— Как мне встать? — спросил мальчик, спуская шорты.

Сердце у меня дрогнуло. Но мысль о том, что надо быть твердой, а наказание должно быть неотвратимым, заставило меня несколько раз хлестнуть сына жестким ремнем.

И тут же мне стало стыдно за то, что не смогла сдержать гнев, дико кричала, а битьем просто унизила ребенка. Он в этой ситуации держался лучше меня.

Потом, поговорив с психологом, поняла, что надо было перейти от “Ты-сообщений” (есть такой термин в психологии) “Ты плохой. Ты меня не слушаешь” к “Я-сообщению”. Это на детей действует гораздо лучше. Надо было сказать: “Я так за тебя переволновалась!”, “Я даже боялась, что больше не увижу тебя” и так далее. Дети на самом деле не хотят доставлять родителям страдания. Другое дело, что не всегда у них это получается. Но наказание такого рода, когда сын принес любимой маме, у которой к тому же страшно болит голова, массу неприятных минут, заставляет детей задуматься над своим поведением. Задуматься самим, а не по подсказке взрослых.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.