сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 104 от 16 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Основание — и профсоюзный билет

16.06.2009 , № 104 от 16 июня 2009 г.

Основание  —  и  профсоюзный  билет

Это вас интересует

“Как засчитывается в страховой стаж период работы во время Великой Отечественной войны?”

Зинаида КОРОЛЕВА.

Березовка, Одесская область.

Уважаемая Зинаида Акимовна! В соответствии со статьей 59 Закона Украины “О пенсионном обеспечении” работа, независимо от возраста, в том числе в качестве вольнонаемного состава в воинских частях, и служба, кроме военной службы, предусмотренной статьей 57 данного закона, в годы Великой Отечественной войны и в другие периоды ведения боевых действий, засчитывается в стаж работы в двойном размере, а время пребывания в фашистских концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания в период войны лиц, в том числе детей, насильственно вывезенных с временно оккупированной территории в период Великой Отечественной войны, — в тройном размере.

Работа в Ленинграде в период его блокады в годы Великой Оте­чественной войны с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года засчитывается в стаж работы в тройном размере, время проживания в Ленинграде в этот период — в двойном размере.

На основании постановления Кабинета министров Украины от 12 августа 1993 года № 637 основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. В отсутствие трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи либо содержатся неправильные или неточные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении и другие документы, которые содержат сведения о периодах работы.

При отсутствии перечисленных в этом пункте документов для подтверждения трудового стажа принимаются членские билеты профсоюзов. При этом подтверждаются периоды работы только за то время, за которое есть отметки об уплате членских взносов.

Если нет документов об имеющемся стаже работы и невозможности их получения в связи с военными действиями, стихийными бедствиями, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями стаж работы, дающий право на трудовую пенсию, устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые бы знали заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации (в том числе колхозе) или в одной системе.

В таком же порядке показаниями свидетелей подтверждается время работы граждан из числа национальных меньшинств, принудительно выселенных с мест постоянного проживания в 30-40-е годы, а также время работы в колхозе до 1965 года в случаях, если невозможно получить документы об имеющемся стаже работы, независимо от причин отсутствия необходимых документов.

В случае отсутствия документов о времени пребывания в фашистских концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания в период войны лиц, в том числе детей, принудительно вывезенных с временно оккупированной территории в период Великой Отечественной войны, проживание в Ленинграде в период его блокады с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года отмеченные периоды могут быть установлены на основании показаний одного или больше свидетелей, которые имеют в своем распоряжении соответствующие документы (справки, выданные архивными учреждениями, органами Службы безопасности, Службы внешней разведки или внутренних дел по месту прибытия указанных лиц в Украину, эвакуационные удостоверения, мобилизационные распоряжения и тому подобное).

 

“Кому назначается государственная социальная помощь по уходу и в каких размерах?”

Николай ЯЦЕНКО.

Днепропетровск.

 

Уважаемый Николай Григорьевич! В соответствии со статьей 7 Закона Украины “О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам” государственная социальная помощь по уходу органами Пенсионного фонда Украины назначается:

1) инвалидам войны из числа военнослужащих и других лиц, которым назначены пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволившихся с военной службы, и некоторых других лиц”:

а) инвалидам I группы;

б) инвалидам II, III групп, которые являются одинокими и по заключению врачебно-консультативной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе;

2) лицам, которые относятся к инвалидам войны в соответствии со статьей 7 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” и получают пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет, кроме отмеченных в пункте 1 этой части:

а) инвалидам I группы;

б) инвалидам II и III групп, которые являются одинокими и по заключению врачебно-консультативной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Государственная социальная помощь по уходу не назначается:

— лицам, которые получают социальные пенсии или надбавки к пенсии по уходу в соответствии с ранее действовавшим законодательством;

— инвалидам, которым назначено возмещение расходов по уходу в соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности”.

В случае, если лица имеют право на государственную социальную помощь по уходу по нескольким основаниям, государственная социальная помощь по уходу назначается им на одном основании по их выбору.

Государственная социальная помощь по уходу не выплачивается в период, когда лицо работает (кроме инвалидов I группы) или находится на полном государственном содержании.

Назначение и выплата государственной социальной помощи по уходу осуществляется в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Государственная социальная помощь по уходу устанавливается в следующих размерах:

1) лицам, отмеченным в подпункте “а” пункта 1 части первой статьи 7 данного закона (из числа инвалидов I группы), — в размере 50 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

2) лицам, отмеченным в подпункте “б” пункта 1 части первой статьи 7 данного закона, — в размере 25 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

3) лицам, отмеченным в подпункте “в” пунктов 1, 2 (из числа одиноких пенсионеров), части первой статьи 7 данного закона, — в размере 15 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

начальник Главного управления

Пенсионного фонда Украины в городе Киеве.

 

Автор: Надежда ВЕРНИГОРА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.