сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 104 от 16 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Хрустальная» мечта села Луганское

16.06.2009 , № 104 от 16 июня 2009 г.

«Хрустальная»  мечта  села  Луганское

Эффект содружества

Село Луганское, что на Донетчине, отметило свое 80-летие. В честь юбилея открыли музей истории села. Экспонаты для него собирали сами луганчане — здесь и старинные фотоснимки, и предметы быта, вышиванки, и даже кирпичи, из которых строились в поселении первые дома. Возможно, очень скоро в этой летописи появится новая страница, посвященная исполнению “хрустальной” мечты селян. Но обо всем по порядку.

От  полустанка  до...  наших  дней

– СЕЛО начиналось с небольшого полустанка Доля, который появился еще в 1870 году, — говорит сельский голова Владимир Шехирев. — В то время через этот полустанок шли вагоны, груженные углем и известняком для тогда еще Юзовского, а сейчас Донецкого металлургического завода. В 1929 году здесь образовался поселок Майка, который позже переименовали в Луганское. От этой даты и ведет свою историю поселение. Сегодня на территории Луганского сельсовета, который включает в себя села Луганское, Кременец, Сигнальное и Славное, проживают две с половиной тысячи человек, много детей и молодежи...

Как попасть в Луганское? Выезжаете из Донецка, справа остается Кирша, небольшой дачный поселочек со знаменитой тренировочной базой обладателя Кубка УЕФА донецкого “Шахтера”. Дальше — поля Марьинского района. По дороге поворот налево, и вот оно, начинающееся тенистой аллеей, Луганское.

Непростые времена пережило село за последние годы. Был когда-то здесь совхоз “Петровка”, потом совхоз имени 60-летия Советской Украины. Под напором реформ, оставшись без денег и поддержки государства, в 1998 году хозяйство, по сути, развалилось. Что осталось от него? Нынешнее, увы, далеко не первое в районе ООО “Луганское” да с десяток фермерских хозяйств — “Демьяненко”, “Русь”, “Лидер”, “Фортуна” и другие. Здесь и работает сейчас большинство луганчан, исконных земледельцев. Взять того же Григория Федоровича Демьяненко, хозяина одноименного самостоятельного хозяйства. Он, кстати, вот уже который созыв возглавляет Донецкую областную ассоциацию фермеров и частных землевладельцев. По-разному можно относиться к фермерству, но вопрос: а накормит ли фермер страну? — остается пока без ответа. И не вина в этом самих фермеров. Подвижники своего дела вот уже два десятка лет ждут эффективной помощи от государства, а получают от него в лучшем случае крохи. Понятно, столько же перечисляют родным селам, хоть как-то поддерживая их.

Кто  подставит  фермеру  плечо?

КТО может подставить фермерам плечо? По идее, государство. Но на него надежд мало. Это, кстати, давно поняли на Мариупольском металлургическом заводе имени Ильича и заменили государство, поддержав селян созданием 60 своих агроцехов по всей Украине — от Умани до Донецкой, Запорожской областей и Крыма. Похоже, та же участь может ожидать и Луганское, куда пришла промышленно-финансовая группа “Альтком”. Начали с малого, но важного — благоустройства села. В прошлом году здесь был реализован проект уличного освещения стоимостью более 55 тысяч гривен. В этом году компания не забыла поздравить село с юбилеем — закупила призы для праздничного конкурса, в котором награды получили лучшие организации, владельцы самых благоустроенных дворов, авторы самых оригинальных клумб.

Дальше — больше. Видно, что “Альтком” пришел на село всерьез и надолго, поэтому и стремится по примеру металлургов Мариуполя развивать и укреплять дружбу и сотрудничество с ним. Так, предприятие планирует разместить на территории сельсовета одно из своих производств, а для села это новые рабочие места, улучшение социальной сферы, решение целого ряда давно накопившихся проблем. В том же Луганском нет газа, хоть рядом проходит мощный газопровод, нет водопровода — разворовали в свое время трубы... Даст ли их держава? Ага, держи карман шире! Поэтому обе стороны с нетерпением ждут возможности воплотить “хрустальную” мечту — начать здесь производство стекла.

Перспективное  дело

ОКАЗЫВАЕТСЯ, стране не хватает этого материала. “В Украине есть всего один завод по производству стекла флоат-методом, — говорят производственники. — Он расположен в Лисичанске и покрывает 50 процентов отечественного рынка стекла. Все остальное завозится из Китая, Европы, России. Потребность в нем очень большая — около 42 миллионов квадратных метров в год”. Упомянутый флоат-метод сегодня самый совершенный способ производства стекла. Преимущество его по сравнению с другими — стабильная толщина стекла, качественная поверхность, отсутствие оптических дефектов и высокая производительность.

Будущее производство расположится предположительно в районе села Славное. Оно зай­мет 40 гектаров земли. Проектная мощность завода — 750 тонн стекла в сутки, или 22 миллиона квадратных метров в год. Сырье — кварцевый песок — будет добываться из месторождения в Новомихайловке, недалеко от села Луганское. В тендере на создание нового производства участвуют три компании — мировые лидеры по строительству стеклозаводов в Америке и Европе. Проведено много переговоров, но пока основной проблемой остается вопрос финансирования. Обойдется проект в 250 миллионов евро. Селянам такие деньги и не снились. К слову, зарубежные компании заинтересованы в создании такого производства и готовы участвовать в его финансировании.

Если  новые  возможности  реализуются

ЕСЛИ задуманное сбудется, то выпускаемое в Донецкой области стекло превзойдет по качеству продукцию конкурентов в Украине, Китае и станет на один уровень с европейскими производителями. Мощности завода позволят компании не только обеспечить собственное строительство и покрыть дефицит этой продукции в Украине, но и поставлять ее в Россию, Казахстан, Узбекистан.

Стоит отметить и то, что флоат-метод позволяет придавать стеклу целый ряд свойств уже на стадии производства. Поэтому завод сможет производить не только обычные стеклопакеты, но и фасадное, энергосберегающее, солнцезащитное, автомобильное стекло. При наличии финансирования реализовать этот важный для Украины проект можно в течение 29 месяцев, а уже через год после запуска первой линии начнется строительство второй.

В случае успешного воплощения “хрустальной” мечты село Луганское получит значительный источник пополнения бюджета, а его жители — рабочие места. Ведь на каждую линию завода потребуется около 400 работников. Важно только, чтобы и фермеры при этом удержались на плаву. А главное: на карте Донбасса останутся и само Луганское, и соседние с ним села.

Донецкая область.

 

Автор: Николай КОРСУНЬ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Труба пвх 110
Продаем дробленый ПВХ
rezervplast.ru