сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 103 от 13 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Ведь это ж вы изобретали порох и строили Китайскую стену...»

«Ведь это ж вы изобретали порох и строили Китайскую стену...»
13.06.2009 , № 103 от 13 июня 2009 г.

«Ведь это ж вы изобретали порох и строили Китайскую стену...»

Владимир Семенович Высоцкий не был в Китае, иначе он непременно напомнил бы своим современникам, что китайцы также изобрели бумагу и книгу.

Периодически в СМИ возникает легенда, что Великая Китайская стена — единственное сооружение на земном шарике, которое видно из космоса. О космосе китайцы в III веке до нашей эры не думали, а защищали себя от воинственных монголов. Поэтому строили на совесть и с размахом. В результате стена шагнула на 8851 километр, а сохранившиеся участки почти 400 лет радуют глаз. Иностранцев у стены не сосчитать, хотя большинство остается за китайцами. Руководство страны выдвинуло лозунг: каждый китаец должен побывать у стены. Китайскому народу дважды повторять не надо, вот они ежедневно с утра до вечера едут и едут к рукотворному чуду. И конца этому не видать — все-таки 1 миллиард 300 миллионов населения.

У подножия Китайской стены мы застали профориентационное мероприятие, которое проводили пожарные для выпускников школ. Могли, конечно, и в школьном зале провести. Но провели, усиливая значимость выбора профессии на всю жизнь, у подножия символа Поднебесной.

Китайцы, составляя 20 процентов от населения всего земного шара, занимают 7 процентов площади Земли. А если отминусовать пустыни и горы... В общем, каждый клочок земли на учете. Очень много молодых деревьев, кустарников, посаженных этой весной, — Олимпиада прошла, но китайцы методично продолжают озеленять свои многомиллионные города.

Невольно вспомнил три десятка голубых елей высотой с пятиэтажку, которые срубили прямо перед издательством “Пресса Украины” этой зимой. Мы писали об этом вандализме. Думаете, хоть кто-то ответил самой массовой газете страны? Щас! Эти хозяева жизни, чьими “бигмордами” увешана столица некогда самого зеленого города в мире, читать, конечно, умеют — советская власть их научила. А вот совесть папы и мамы в них не воспитали.

Китай. 16-миллионный Пекин и 20-миллионный Шанхай. Школьники в бело-синей форме на велосипедах с рюкзаками за плечами как-то чинно едут группками по специальной полосе для велосипедистов. Масса знакомых нам немецких и японских моделей автомобилей. Машин очень много. Все они новенькие. Все произведены в Китае. Специально осматривал стоянки в поисках хоть одного автомобиля с проржавевшими частями. Нет таких. Средняя зарплата в КНР  около 360 долларов. А старые машины можно сдавать на обмен с доплатой и, естественно, в рассрочку приобретать новые. Машин на улицах становится больше, чем велосипедов. Пробок даже в часы пик нет. Во вместительных автобусах большинство пассажиров сидит.

Поздним вечером прогуливаюсь по улицам. Нет хорошо знакомого нам по Крещатику броуновского движения мальчиков и девочек с сигаретами и пивом, после чего главная площадь страны больше похожа на мусорник. В Китае улицы и площади подметены и убраны в любое время суток. И политы. И земля не высыпается за бордюры вокруг деревьев. В вечерних кафе полно молодежи. Весело галдят, пьют пиво и вино. Что, спрашиваю, в Китае за курение и распитие на улице строго наказывают? Нет, отвечают, у нас, как у вас, это не принято. То есть, как у нас, они прекрасно знают. Мы успели за последние годы выйти на первое место в Европе по росту СПИДа и молодежного пивного алкоголизма. (О туберкулезе уже молчу). А китайцы не хотят брать на вооружение наш “опыт”. Их пивные бизнесмены при таком количестве молодежи сразу бы миллиардерами стали. Но там традиции. А за традициями присматривает Компартия Китая. Так что сильно не забалуешь.

В традициях Китая также уважительное отношение к старикам. В 20-миллионном Шанхае создано 200 народных центров и еще 200 на подходе. Здания либо строятся, либо модернизируются в настоящие Дворцы для пенсионеров. В соседнем от места нашего посещения квартале Шанхая возводился новый народный центр площадью 6000 квадратных метров. Штатных работников немного — два десятка. Райисполком выделяет в год около 500 тысяч юаней. Кружки и секции работают с утра до вечера все дни недели. Ежедневно такой центр посещает около 1500 человек. Во Дворцы приходят пенсионеры не только из близлежащего квартала, но и из соседних. Важную роль в пропаганде активного отдыха играют общественники — квартальные. В роли главных организаторов выступают районные отделы культуры. Им государство выделяет две трети необходимых средств для создания центров социального общения.

Кружки и секции самые разнообразные: тренажерный зал и биб­лиотека, танцзал и фотостудия, компьютерный зал и студии по изготовлению сувениров, зал, где учат рисовать, и зал, где учат правильно заваривать чай. Плата за разные кружки разная, но приемлемая. Например, за компьютерный зал надо заплатить 15 юаней (курс юаня к доллару одинаковый с нашей гривной), а за тренажерный зал — 800 юаней в год. Глядя на лихо отплясывающих ча-ча-ча шанхайских пенсионеров (а возраст выхода на пенсию у китайцев и украинцев одинаковый), невольно вспоминаешь наши полузакрытые, полузабытые, полупрофинансированные дома и дворцы культуры.

Да, хорошо старикам в Китае — они защищены. Хорошо и молодежи — в их жизни есть перспектива. Может быть, это все потому, что в Китае никто не строит своего отдельного благополучия. Китайцы заботятся о благосостоянии страны, а значит, и о своем личном благосостоянии.

 

Автор: Анатолий КРИВОЛАПОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.