сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 103 от 13 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Куда ни кинь — всюду клин!

13.06.2009 , № 103 от 13 июня 2009 г.

Куда  ни  кинь  —  всюду  клин!

Очередная неделя украинской экономики была отмечена новой  вспышкой борьбы властных полюсов: президента и премьера. Ющенко говорил (в частности, на запоздалой пресс-конференции, посвященной Дню журналиста) о провалах в газовой политике Кабмина. Рассказывал о том, что “Нафтогаз” удалось cпасти от падения в долговую яму, лишь “включив станок” и напечатав несколько миллиардов гривен, за которые потом “купили” доллары. Тимошенко же все отрицала, утверждая, что все у нас и у “Нафтогаза” в порядке, что Украина на подъеме и это, мол, подтвердил даже МВФ...

Ренессанс  почти  не  виден

НЕ ЗНАЮ, какой конкретно документ имела в виду глава правительства, когда с упоением вещала о “пересмотренной оценке” Международного валютного фонда и “восстановлении нашей экономики уже во второй половине 2009 года”, но, согласно “обновленному” прогнозу МВФ, экономический рост Украины может возобновиться лишь в 2010 году. При этом не уточняется, в какой именно период 2010-го произойдет экономический ренессанс — в начале или в конце года.

Что же касается отечественных экспертов, то они считают, что, если это и случится, то ближе к 2011-му. И вот почему. Выполняя распоряжение премьер-министра, Госкомстат закрыл доступ к данным, характеризующим нынешнее состояние ВВП — главного показателя национального дохода, выражающего совокупную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны. Однако на днях тайное стало явным. “Секрет” раскрыл (видимо, в пылу борьбы) все тот же президент. По его словам, валовой внутренний продукт уже сократился у нас на четверть! И падение продолжается.

Крайнюю сложность ситуации, в которой пребывает ныне Украина, подтверждают многие эксперты. Дефляция цен производителей увеличивает рецессионное (замедляющее темпы роста) давление на экономику, которая движется только к первому дну кризиса, считает руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий. “В балансе макроэкономических рисков симметрия угроз ощутимо сместилась в сторону углубления спада производства... Возобновление экономики не началось...”, — сказал он во вторник.

С назойливым оптимизмом, но без обуви, предприятий и больниц

В ПОЛНОЕ противоречие с назойливым оптимизмом премьерши вступают и факты. Приведу лишь некоторые из них. Cтрашно даже думать о том, что происходит сегодня на уникальном украинском предприятии — Запорожском алюминиевом комбинате. С предприятия увольняют людей, выво­зят химические реактивы, здесь перестали ремонтировать оборудование. И это, конечно же, не симптом выздоровления экономики, а грозный сигнал о новых массовых сокращениях и скорой гибели крайне важного для страны производства.

А вот сообщение отдела региональной статистики Хмельницкого областного статуправления. В первом квартале на промышленных предприятиях города наблюдался спад производства почти по всем видам продукции. Значительно меньше прошлогодних были объемы выпуска обуви, строительных блоков, трансформаторов, высоковольтной электроаппаратуры. Сократилось производство хлебобулочных изделий, других видов пищевой продукции. На 78 объектах остановлено или законсервировано строительство. Среди “замороженных” строек — школа, два высших учебных заведения и больница.

В январе-мае горнорудные предприятия Украины сократили экспорт железорудного сырья по сравнению с аналогичным периодом 2008 года почти на 7 процентов. Соответственно уменьшилось и поступление валюты в державу. А крупнейший в Украине Никопольский (Днепропетровская область) завод ферросплавов вдвое уменьшил в мае по сравнению с апрелем уже доведенное до ручки производство ферромарганца. Чтобы стало ясно истинное положение НЗФ, напомню: в январе-мае 2009-го здесь выпустили ферромарганца на 90 с лишним процентов меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

И все это называют у нас успехом? 

Из  ружья  —  по  «Водоканалу»

КРИЗИСНОЕ состояние, в котором пребывают сегодня Украина и украинцы, порой доводит людей до невероятных поступков. Так случилось недавно в Донбассе. Отчаявшись от безденежья, житель Донецка обстрелял работников горводоканала, которые начали отключать ему воду за долги. Для того чтобы утихомирить “стрелка”, водопроводчики вызвали милицию. “Нарушителя” наказали. А вот наказать нашу “образцовую” власть, устроившую народу весь этот жизненный “омут”, никто не может.

К невеселому колориту минувшей недели добавили горечи и события, происходившие на донецких шахтах. В Дзержинске, на шахте “Новодзержинская”, где еще 4 мая обвал породы настиг девятерых горняков, продолжались аварийные работы. Это и понятно. Ведь спасти удалось только трех угольщиков. Четырех шахтеров подняли на-гора без признаков жизни, а судьба еще двух до сих пор неизвестна. Их искали больше месяца. Но вчера стало известно: поиск этот приостановлен — из-за новых обрушений в выработанном пространстве.

Очень сложная обстановка и на шахте имени Скочинского, куда беда пришла 8 июня. Внезапный выброс унес тут жизни многих людей. Вчера к первой половине дня на поверхность выдали уже одиннадцатого погибшего. И аварийные работы продолжаются. Ищут еще двух шахтеров, несмотря на тяжелейшую газовую обстановку под землей.

И последний факт, тоже связанный с угольщиками. Шахтерские пикеты, появившиеся в эти дни у Дома правительства, свидетельствуют о крахе придуманной нынешней властью программы приватизации отрасли. Ведь бастовать в Киев приехали не горняки госпредприятий (хотя скоро это сделают и они, поскольку уголь, добытый ими, тоже не отгружается), а представители арендной и частных шахт. Словом, куда ни кинь — всюду клин...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.