сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 78 от 02 июня 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Женское призвание — помочь нуждающемуся»

02.06.2006 , № 78 от 02 июня 2006 г.

На днях заместителем главы Киевской горгосадминистрации по вопросам предпринимательства, поддержки малого и среднего бизнеса и регуляторной политики назначена Людмила ДЕНИСЮК. В Киеве ее знают как талантливого профессионала и опытного общественного деятеля.

С чего будет стартовать заместитель мэра? Каким видит  стратегию решения самых больных проблем Киева на перспективу? На эти и другие вопросы корреспонденты “Рабочей газеты” попросили ответить Людмилу ДЕНИСЮК.

— Людмила Всеволодовна, с каким чувством Вы принимаете новую должность? Ведь известно, что малый и средний бизнес — сфера непростая, есть много проблем...

— Я осознаю, куда иду и зачем. Мне жаль, что на протяжении многих лет в нашей стране о малом бизнесе мало заботились. В Киеве, столице государства, у него должен быть совсем другой статус. Для предпринимателей, независимо от того, чем они занимаются, — мелкой торговлей или новейшими технологиями — прошло время унижений перед властью. В настоящее время предпринимательство должно свободно дышать и беспрепятственно развиваться.

Навести в сфере малого и среднего бизнеса порядок, заставить заработать новые законы, пресечь своеволие чиновников — вот в чем я вижу свою задачу. Кроме того, я бы очень хотела помочь бизнесу изменить свой облик: прилагательное “малый” не должно определять его роль в системе хозяйства столицы. Нужно дать “зеленую улицу” тем, кто внедряет новейшие технологии, претворяет в жизнь научные разработки. В столице для этого есть уникальная база — рядом современные заводы, институты, научно-исследовательские лаборатории, здесь работают опытные, квалифицированные кадры.

Предпринимательству нужна новая философия — стремление к инновациям, участию в инвестиционных проектах. Государственная инвестиционная политика не должна обходить малый бизнес. Ведь с помощью инвестиций вырастет конкурентоспособность малых и средних предприятий, отличающихся мобильностью, готовностью к изменениям, возможностью быстро освоить новые виды продукции, новые технологии.

— Чувствуется, что в проблемах экономики и бизнеса Вы осведомлены не понаслышке. Вы опытный производственник, возглавляли мощную фирму по производству модной одежды, которая выполняет заказ для “Грегори Альбера”, россиянина Юдашкина и итальянской “Бокодо”, чьи представительства есть в Милане, Москве и Харькове. Не жалеете, что оставляете практику?

— А разве работа во власти не практика? Еще какая! Работа в бизнесе — это, собственно, уникальный опыт, который сформировал у меня убеждение: если я прошла такое, смогу все. Когда-то я работала в Республиканском доме моделей, преподавала в Киевском институте легкой промышленности, объездила полсвета. Однако мои намерения открыть в Киеве собственное производство модной одежды люди бывалые восприняли как затею безнадежную. Мол, при таком наплыве контрабандных товаров, при такой популярности теневых схем, да еще и с фискальной налоговой системой развивать собственный бренд невозможно.

Взяли мы тогда в аренду корпус “Киевприбора”, а там холод, студеный ветер гуляет. У меня еще и грудной ребенок на руках. Оставила я его дома с мамой, а сама помчалась посмотреть, как газ в цех подводят. Приехала, а там, как на беду, экскаватор вышел из строя — земля промерзла, затвердела, даже железо не выдерживает. Нужно искать и привозить новый. Стою на морозе, звоню во все концы, слезы текут, из головы не идет одно: “Как там ребенок мой? Как он без меня?” Тогда подумала: если добьюсь своего, если своевременно запустим производство, то в дальнейшем я горы сверну!

Кредит в банке взяли аж под 26 процентов годовых. Начали с производства трикотажа, выпустили первую коллекцию, нашли заказчиков. С первых дней работали на итальянской пряже, с немецкими нитями, на японском оборудовании. Со своими партнерами по бизнесу, кстати, бывшими киевлянами, которых сумела вернуть из Милана, сразу принципиально договорились: никаких схем работы с давальческими материалами. Правильность этого шага вскоре подтвердило время. После того как Кабмин ввел для “легковиков” 20-процентную пошлину на давальческое сырье, работать по этой схеме стало экономически не выгодно. И многие предприятия теперь едва сводят концы с концами  или вообще остановились.

— Судя по Вашему рассказу, новый заместитель киевского мэра по вопросам бизнеса умеет добиваться экономического успеха, обладает деловой интуицией. Вы уже решили, вокруг каких проблем сосредоточить усилия?

— Прежде всего, в конце концов, следует открыть для бизнеса то “единое окно”, через которое будущий предприниматель мог бы быстро, без промедления получать все нужные документы для того, чтобы открыть свое дело. После принятия соответствующего указа президента Украины движение в этом направлении было начато, но дело следует завершить. Буду заботиться о том, чтобы и отчитываться предприниматель мог в “едином окне”.

Придется приложить немало усилий для надлежащего выполнения Закона Украины “О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности” — упразднить все типы разрешительных документов, не предусмотренных украинским законодательством. В усовершенствовании и стабильности нуждается налоговая сис­тема. Будем способствовать законодательному закреплению упрощенной системы налогообложения, чтобы ни у кого не чесались руки ее отменять. В то же время необходимо предусмотреть дифференциацию единого налога в зависимости от объемов реализации. Нужно также ускорить разработку и принятие законопроекта о едином социальном взносе для субъектов малого предпринимательства, которые применяют упрощенную систему налогообложения и имеют до десяти наемных работников.

А для совершенствования финансовой поддержки малого и среднего бизнеса предстоит принять соответствующую Государственную программу, которая будет включать предложения по долгосрочному государственному кредитованию, задачи по созданию мотивации для привлечения коммерческих банков к кредитованию малого и среднего бизнеса и  широких  слоев населения, принять закон о микрокредитовании.

— Людмила Всеволодовна, в Киеве Вас знают еще и по женскому парламенту, и как инициатора проекта “Защитим будущее — поддержим семейный бизнес”.

— Я всегда рассуждала так: именно женщина должна заботиться о семье, детях, будущем страны. Ясное дело, прежде всего, о своих детях и о своей семье. Ведь мы живем среди людей, и наши дети — рядом с другими детьми. Нельзя быть “отдельно счастливыми”, когда рядом есть беспризорные малыши и сиротство. Хорошо, что в нашей стране действительно наблюдается ощутимый прогресс в направлении обеспечения прав детей, лишенных родительской опеки. Создаются детские дома семейного типа. Но маленькие дети имеют свойство вырастать... И новый круг проблем — приличное образование, работа, жилье. Помогут ли здесь приемные родители?

Несколько лет тому назад мы с коллегами по женскому парламенту Украины попробовали взглянуть на эту проблему шире. В свое время нам удалось наладить тесные деловые отношения с итальянским правительством. Поэтому когда итальянская сторона впервые предложила через нашу организацию оказать финансовую помощь украинским детям-сиротам, мы решили использовать эти деньги с максимальной эффективностью. Тогда и возник замысел: не одноразовая материальная помощь, а привлечение многодетных семей к самостоятельному бизнесу.

Сейчас проект будет продолжен. К нам обратились 10 семей из разных регионов Украины, у которых есть идеи бизнеса. Объявлен конкурс, победители которого получат деньги на реализацию бизнес-планов. Открытие семейного бизнеса — это длительный процесс, здесь необходимо и обучение будущих бизнесменов, и тщательная работа по планированию предпринимательства, изучению рынка, организации процесса производства. В финале люди смогут получить финансовую помощь. Питаю надежду, что промышленно-предпринимательское сообщество поможет развитию проекта.

— Вы продолжаете общественную работу в женском парламенте, являетесь заместителем председателя Партии промышленников и предпринимателей. Как справляетесь с таким грузом обязанностей?

— Извините за высокие слова, но мне помогает ощущение особенного женского призвания — помочь нуждающемуся. Вы вспомнили о партийной работе. Смотрю на своих коллег-мужчин. Многих из них так и тянет на трибуну, в президиум, на телеэкран. Я же считаю своей партийной обязанностью приехать в маленький городок, встретиться с оторванными от столичных ветров однопартийцами, которые тяжело и напряженно трудятся и в бизнесе, и на партийной работе, поддержать их дух, помочь решить проблемы и реализовать проекты. Знаю по себе, что такое товарищеское плечо, и убеждена, что для человека из провинции партийная солидарность является главной мотивацией активных общественных действий. Во время избирательной кампании я сотни километров “намотала” по Киевской области. Рада, что такие подходы разделяет глава ПППУ Анатолий Кинах — руководитель, беззаветно преданный делу развития экономики, промышленности, бизнеса, очень порядочный и принципиальный человек.

 

— А на семью Вам хватает времени?

— У меня прекрасная семья, в ней много любви и тепла. Я живу с двумя Александрами — мужем и дочерью, маленькой Сашенькой. Они — мой маяк в бурном море жизни, ради них я живу и работаю...

— Желаем Вам успехов на новом поприще.

— Спасибо.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.