сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 100 от 10 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Создание несоздаваемого

10.06.2009 , № 100 от 10 июня 2009 г.

Создание  несоздаваемого

Актуальное интервью

Это интервью записывалось на прошлой неделе, когда большинство экспертов склонялось к мнению, что на днях появится мегакоалиция Партии регионов и БЮТ. Но еще до заявления Януковича, по сути, поставившего крест на создании ПРиБЮТ в ближайшее время, директор Украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов скептически расценивал перспективы такого союза.

– Владимир Владимирович, вы согласны, что запланированные БЮТ и Партией регионов изменения в Конституции — залог выхода из кризиса?

— Ситуация в стране складывается так, что из политического кризиса можно выйти лишь через реформирование Конституции. В свою очередь, эти изменения возможны только на основе договоренностей двух крупнейших парламентских фракций — БЮТ и Партии регионов. На мой взгляд, для этого совсем не обязательно оформлять коалиционный союз. Достаточно договориться лишь о базовых принципах.

— Как вы относитесь к идее избрания президента в парламенте?

— Лично я сторонник парламентской республики. Примеров достаточно эффективного существования такой модели, когда президент избирается в парламенте и имеет лишь декоративные функции, хватает и в Европе, и на постсоветском пространстве. Хотя участники переговоров забывают одно “но”. Перед тем как договариваться о резком изменении государственного строя, надо бы сначала поговорить с избирателями и объяснить гражданам Украины, для чего это делается. Ведь мы видим, что все социологические исследования показывают: подавляющее большинство граждан выступает за прямые всенародные выборы президента. И пока в народе есть такое неприятие выборов президента в парламенте, идти на изменения в Конституции по этому вопросу было бы не совсем правильно. Необходимо провести разъяснительную кампанию: начать экспертную дискуссию, организовать “круглые столы”, поднять этот вопрос в СМИ.

— Президент говорит, что за переговорами БЮТ и ПР стоит некое соседнее государство. Нетрудно догадаться, что подразумевается Россия, якобы пользующаяся тем, что Украина испытывает трудности с расчетами за газ. Есть ли основания для такой версии?

— Позвольте мне задать встречный вопрос: как создание мегакоалиции может повлиять на расчеты за газ? Платежеспособность Украины вызывает большие сомнения. Россию это, безусловно, беспокоит. Но было бы ошибочно увязывать газ и создание коалиции, которая не решает автоматически финансовых и экономических проблем, а тем более не латает бюджетные дыры. Теперь что касается заявлений Ющенко и иже с ним о том, что Россия чуть ли не силком сажала за стол переговоров Тимошенко и Януковича. Во-первых, мы понимаем, почему Ющенко об этом говорит. А во-вторых, даже если это и соответствует действительности, то ничего экстраординарного здесь нет. Мы же видели, как официальные лица Запада открыто говорили о необходимости примирения Ющенко и Тимошенко. Раз можно им, то почему же подобным образом нельзя действовать России?

— Если ПРиБЮТ все же появится, как внутри этого альянса будут решаться идеологические противоречия, например, отношение к языковому вопросу?

— Я не представляю, как, скажем, Шкиль  может ужиться в одной коалиции с Еф­ремовым, а Яворивский будет работать вместе с Табачником. И я не понимаю, как могут переписывать Конституцию политические силы с антагонистическими идеологическими воззрениями. Как можно решить в Конституции вопрос того же языка, блокового или внеблокового статуса? Вновь вынести их за скобки и получить те же проблемы, которые были до недавнего времени? Мне импонируют разговоры о том, что якобы у нас не будет назначаемых губернаторов, а руководить регионами будут исполкомы местных советов. Если так произойдет, многие идеологические вопросы вполне могут решаться на местах. Наверное, переговорщики на это надеются, создавая не создаваемую по идеологическим принципам коалицию. Но кардинальные проблемы не могут быть решены без договоренностей наверху.

— Говорят, президент может подать досрочно в отставку, чтобы поломать сценарий, как он говорит, “конституционного переворота”...

— Такой вариант исключать нельзя. Но при этом мы понимаем, что данную инициативу тоже можно легко заблокировать на законодательном уровне. Хотя в любом случае это может смешать карты потенциальным “коалициантам”.

— Можно ли расценивать визит Ющенко в Ватикан как элемент предвыборной стратегии?

— Мы видим, что лидеры западных стран резко ограничили контакты с президентом Ющенко. Сегодня руководители США, Франции, Германии трижды подумают, прежде чем допустят нынешнего президента Украины в свою компанию. Ющенко превратился в одиозную личность со сложившимся имиджем, и, конечно же, любая возможность пообщаться в высших сферах для него как манна небесная. Особенно в преддверии выборов. Мы понимаем, что Ющенко четко выбрал ориентацию на узкий сегмент избирателей из числа радикальных националистов, в основном проживающих на западе страны. Среди этого узкого сегмента распространена греко-католическая церковь. Таким образом президент пытается повысить свой рейтинг, упавший даже на западе Украины.

— Лидер КПУ Петр Симоненко предложил провести одновременно с президентскими выборами референдум по НАТО. Нужен ли такой референдум, и насколько реально его проведение?

— Чем быстрее подобный референдум будет проведен, тем лучше для Украины. Ведь на 10 лет все споры о блоковом или внеблоковом статусе государства перейдут с парламентско-президентских трибун в русло экспертной дискуссии. Я сторонник этой идеи, но, думаю, основные политические силы положат ее под сукно, аргументируя несвоевременностью такого референдума. Но при этом, как только выборы пройдут, окажется, что более актуальных вопросов, чем НАТО и украинизация, для нас нет. Впрочем, так было всегда на всех предыдущих выборах.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.