сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 99 от 05 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Родовые муки

05.06.2009 , № 99 от 05 июня 2009 г.

Родовые  муки

ЕСЛИ перефразировать известного классика тоталитаризма, то “Жить стало трудно, жить стало веселей”. Это, соотечественники, все о той же еще не родившейся, но уже бьющей все рекорды популярности коалиции ПРиБЮТ.

Мощь  будущей  оппозиции

ПОЛИТИЧЕСКИЕ акушеры со всех сторон сообщают о скором рождении мегакоалиции новейшего образца. Сроки предсказываются от “этой ночи” до “на следующей неделе”. А тем временем нынешняя коалиция де-юре еще есть, а де-факто скончалась — о своем выходе заявила Украинская народная партия Юрия Костенко. Конечно, УНП Костенко не Бог весть что, всего шесть депутатов, но это пушинка из тех, что ломает хребет верблюду. А вот мотивация выхода из коалиции заслуживает внимания, поскольку было заявлено, что УНП вышла из коалиции в знак протеста против переговоров между БЮТ и ПР о создании нового союза. Логика тут наблюдается весьма оригинальная — выход УНП как бы узаконил тайные переговоры и явил их миру как свершившийся факт. УНП через свой сайт призвала остальные партии осуществить массовый выход по своему примеру. Лидер депутатской группы “За Украину!” Вячеслав Кириленко по этому поводу произнес нечто в стиле своего патрона Ющенко, то есть пафосное и невнятное одновременно: “... наша общественная группа призывает другие патриотические партии, а их будет не меньше десяти, создать объединенную оппозицию как в парламенте, так и за его пределами”. Десять партий — это много, но партии карликовые — депутатов от этих партий очень мало, так что и оппозиция складывается карликовая. А Виктор Янукович вышел из формата “под ковром” и на закрытом заседание своей фракции заявил, что переговоры с БЮТ о создании коалиции подошли к финальной стадии. Таким образом, соотечественники, котел закипел, теперь жди большого пара, главное — чтобы крышку не сорвало.

Свинопасы  без  свиней

А ВИКТОР Андреевич так напуган, что практически ежедневно беседует то ли с самим собой, то ли с “моей нацией”... И беспрерывно эту самую “нацию” пугает. “Как президент, я имею право это сказать: если нация допустит такой сценарий, — это кратчайшая дорога к потере украинской независимости. Так как с такой властью, с такими марионетками дорога только одна — стать колонией, быть периферией”, — сказал он. Я уже неоднократно обращал внимание соотечественников, что наш заслуженный пчеловод все чаще не понимает смысла того, что он говорит. Марионетка, которая пугает марионетками. Пугает перспективой стать колонией страну, которая уже давно, его же усилиями, и колония, и периферия. Вот уж действительно — “Страшно далеки они от народа!” Двухпроцентный Виктор Андреевич призвал поддержать его на выборах после такой вот витиеватой фразы — “Я исключительно оптимистичный политик, я убежден, что нация, которую мы сегодня мило, любо называем украинской, это не свинопасы, поверьте, это нация, которая родит казаков”. И не нашлось ведь рядом человека, который бы ему доверительно, по-дружески сказал — “Витя! Мы однозначно не свинопасы, поскольку у нас уже и свиней-то нет, вся свинина из Польши, а если нация по твоему желанию родит казаков, они же тебе первому голову и снесут...”

Невостребованная  история

И В ПРОДОЛЖЕНИЕ темы цитата из того же многоречивого Ющенко: “История каждой нации пишется со страниц борьбы за свою независимость. Очень часто, даже если речь идет о трагических страницах, трагедии объединяют нацию больше, чем что-либо другое. И когда мы востребуем эту историю, это одно из средств сказать, что мы украинцы, что мы отдельная нация, что у нас своя территория, своя этика, своя мораль, свой язык. И этим мы интересны другому сообществу”. Эта замечательная во всех отношениях сентенция была произнесена уже после того, как министр образования Иван Вакарчук решил поменять в вузах изучение истории Украины на изучение ее культуры. Дескать, об истории страны студентам все рассказали в школе. А логика решения министра лежит на поверхности. Поскольку студенты по возрасту более пытливы и вдумчивы, чем школьники, та “история”, которую успела сочинить “оранжево”-галицкая рать, вызовет у студенчества много вопросов без ответа. И посеет вредные сомнения в неокрепших умах. Вот и решил Вакарчук залатать вышиванками и трипольскими черепками зияющие дыры “исторического” русофобского вранья. Хотя это ему вряд ли удастся, поскольку у Украины и России не только история общая, но и культура.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.