сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 99 от 05 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Феномен одного движения

Феномен  одного  движения
05.06.2009 , № 99 от 05 июня 2009 г.

Феномен одного движения

Второго июня Верховная Рада приняла постановление о праздновании 75-летия стахановского движения. “Надо обсуждать этот вопрос?”, — поинтересовался спикер у зала. “Голосуем!”, — отрезал автор постановления коммунист Спиридон Килинкаров. Результат: “за“ 336 голосов.

Рекорд за рекордом

ИНИЦИАТИВА отметить юбилей движения на государственном уровне родилась в Стаханове на Луганщине во время празднования Дня города. Стаханов, наверное, единственный город в мире, носящий имя рабочего. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик шахты “Центральная-Ирмино” Алексей Стаханов установил мировой рекорд добычи — выдал на-гора 102 тонны угля, почти в пятнадцать раз превысив норму. Он подошел к делу творчески. Обычно забойщику доводилось не только рубить уголь, но и крепить лаву. Алексей применил новый метод, позволивший повысить производительность труда: отбойный молоток в его руках не переставал работать, в то время как двое товарищей крепили забой.

Примеру Стаханова последовали другие шахтеры предприятия. Уже через три дня Мирон Дюканов перекрыл рекорд — вырубил 115 тонн угля, а пятого сентября комсомолец Дмитрий Концедалов добыл 125 тонн. Но и сам Стаханов не сдавал позиции: девятого сентября — 175 тонн угля за смену, затем – 227 тонн. И, нако­нец, четвертый ре­корд — 340 тонн! В це­лом по Донбассу до конца 1935 года добыча угля возросла почти на 30 процентов.

Почин шахтеров послужил началом массового рабочего движения за повышение производительности труда и в других отраслях. Кузнец Горьковского автозавода Александр Бусыгин вместо 675 коленчатых валов по норме отковал за смену 1050 валов. Ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы в Вичуге (Ивановская область) с 16–24 станков перешли на обслуживание 70–100 станков. В обувной промышленности перетяжчик Николай Сметанин удвоил норму выработки. Машинист Петр Кривонос стал водить товарные поезда в два раза быстрее. Значение для страны стахановского движения наглядно демонстрируют следующие цифры. По итогам первой пятилетки (1928–1932 гг.) производительность труда в СССР возросла на 41 процент, а во второй увеличилась уже на 82 процента. Феноменальный результат, которого за столь короткий промежуток времени в ХХ веке не добивалась ни одна страна.

Бесславный финиш Руха

СПРИХОДОМ к власти Горбачева нас стали “перекраивать” по лекалам “нового мышления”. На стахановское движение были вылиты ушаты грязи. Дескать, все это фальсификации, приписки, Стаханов — пьяница, а рекорд ему помогли сделать, обеспечив лучшие в сравнении с другими рабочими условия работы. Не хочу вступать в дискуссию по этому вопросу. Лишь одно замечание. Нас убеждают, что мы живем в демократической стране в условиях свободной экономики. Так что же сегодня мешает создать рабочим условия для производственных рекордов? Уж на что Гитлер ненавидел коммунистов, но в 1942 году был вынужден признать: “...Было бы глупо высмеивать стахановское движение. Вооружение Красной Армии — наилучшее доказательство того, что с помощью этого движения удалось добиться необычайно больших успехов в деле воспитания русских рабочих с их особым складом ума и души”. Правда, сказал это фюрер в узком кругу: опытный пропагандист понимал, что нельзя во всеуслышание говорить о вещах, демонстрирующих преимущества советского строя...

После стахановского постановления депутатам предложили определиться еще по одной дате — 20-летию Руха, что с украинского переводится как “движение”. А теперь сравним, что дало стране рабочее движение, их трудовая инициатива, и к чему привело движение националистическое. В результате первого всего за несколько лет преимущественно аграрная страна превратилась в одно из ведущих промышленных государств: практически каждый день в СССР появлялось новое предприятие. Куда нас завело движение “ру­ховское”, мы все видим: ни одного значимого предприятия за все годы независимости в Украине не построено, а то, что возводили стахановцы, — разворовано и уничтожено. И не случайно проект постановления о праздновании 20-летия Руха большинством депутатов поддержан не был. Более того, даже не включен в повестку дня.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.