сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 98 от 04 июня 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Спиридон Килинкаров: «Мнение господина Ющенко уже никого не интересует»

Спиридон Килинкаров: «Мнение господина Ющенко уже никого не интересует»
04.06.2009 , № 98 от 04 июня 2009 г.

Спиридон Килинкаров: «Мнение господина Ющенко уже никого не интересует»

Актуальное интервью 

Самая обсуждаемая новость в стране — создание “мегакоалиции” из БЮТ и Партии регионов. Говорят и о присоединении к этой коалиции других политических партий, при этом уточняя: “кроме коммунистов”. Не обидно, что вас не зовут? С таким вопросом “Рабочая газета” обратилась к нардепу-коммунисту Спиридону Килинкарову.

– Все закономерно, — не удивляется народный депутат. — Это очередное подтверждение того, что только коммунисты — по-настоящему оппозиционная партия и реальная альтернатива курсу властей. Наши цели и задачи кардинально отличаются от программ либеральных партий, которые сливаются сегодня в едином порыве.

— Если этот альянс все же сложится, будет ли он долговечен?

— Очень сильно в этом сомневаюсь. Даже если эта коалиция будет создана, она не сможет работать в интересах большинства людей. Анализ предыдущих совместных голосований БЮТ и Партии регионов в парламенте показывает, что, как правило, вместе они голосуют за лоббистские законопроекты. Их объединяет общий интерес и в первую очередь задачи по сохранению и приумножению капитала тех, кто представлен в этих партиях. Я не удивляюсь, что сегодня на объединение идут политические силы, которые некоторое время противостояли, а точнее, делали вид, что противостоят друг другу. На самом деле и БЮТ, и “регионалы” — носители одной идеологии. Сейчас мы лишь получаем подтверждение, что это не политические партии, а бизнес-проекты. Сегодня перед ними стоит задача создать комфортные условия для своего бизнеса, чтобы он не ушел в небытие в условиях кризиса.

— Возможно, эта коалиция не будет долго работать, но задаст импульс для выхода страны из кризиса?

— Я думаю, существенных изменений в экономике Украины не произойдет. Посмотрите на так называемые антикризисные меры, предлагаемые БЮТ и Партией регионов. Выходить из кризиса они собираются за счет человека наемного труда. Посягать на святую святых капитализма — частную собственность — они не собираются. Собственность будет перераспределяться лишь в интересах крупного капитала: от одного олигарха к другому. Поэтому подавляющему большинству граждан Украины такая коалиция ничего не даст.

— Сейчас много говорят и о предстоящих изменениях в Конституцию...

— Никто не сомневается, что назрела необходимость реформирования Конституции. В то же время Конституция — серьезный, основополагающий  документ, который должен стать консенсусным для общества и пользоваться в нем уважением. Но если кто-то попытается внести изменения в Конституцию, исходя из корпоративно-клановых, а не общегосударственных интересов, то ничего хорошего это не даст. Ни в обществе, ни в политикуме доверия к такому документу не появится. Более того, его будут игнорировать и нарушать, как это происходит с нынешней Конституцией.

— Какие изменения в Конституцию нужно вносить в первую очередь?

— Прежде всего необходимо ликвидировать двое- и даже троевластие, существующее в центре и на местах. Нужно четко определиться: у нас парламентская или президентская республика? Хотя мы, коммунисты, считаем, что пост президента себя абсолютно не оправдал и Украине не нужен. Однако если в парламенте будет подниматься вопрос об урезании президентских полномочий, то как компромиссный вариант мы это будем поддерживать. Кроме того, в государстве достаточно структур, наделенных определенными полномочиями, но не несущими никакой ответственности за свои действия, и наоборот. Все эти вопросы необходимо прописать в Основном Законе. Свой проект подготовили и коммунисты. Надеемся, при внесении конституционных изменений к нашему мнению прислушаются.

И тут я хотел бы напомнить, что еще в 1999 году мы предлагали упразднить пост президента. Слушать нас не захотели. В результате страна получила “оранжевый” майдан, президента Ющенко, незаконные роспуски парламента и полный паралич власти. Пусть не на все сто процентов, но коммунисты еще тогда предвидели дальнейшее развитие событий. То, о чем мы говорим, возможно, на начальном этапе не воспринимается обществом, но через какой-то период времени к нашим идеям возвращаются, потому они оправданы, востребованы и отвечают реалиям сегодняшнего дня.

— Президент заявил, что “не допустит конституционного переворота”. Не говорит ли это о том, что он пойдет на силовой вариант?

— У политологов есть понятие — “легитимность насилия”, когда не совсем законные жесткие, силовые меры властей находят поддержку в обществе. У Ющенко такой поддержки нет и уже не появится. И что бы он ни делал, любые его действия, кроме добровольного ухода со своего поста, не будут восприняты, а тем более поддержаны украинским обществом. Все его угрозы — просто агония. Мнение господина Ющенко уже никого не интересует.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Аниматоры тролли на детский праздник
Детские аниматоры. Детский день рождения на Юго-Западной
prazdnikon.ru
Проект ОДД
Журналистский проект
odd-proekt.ru
Авиабилеты эйлат
Пошаговая форма заявки на бронирование и доставку авиабилетов
pilon.aero