сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 17 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / МИНА ПОД ОТРАСЛЬ

МИНА ПОД ОТРАСЛЬ
17.02.2006 , № 25 от 17 февраля 2006 г.

Наверняка можно сказать, что волны от столичных событий дальше Киева и окрестностей пока не пошли. В крупных областных центрах об этом знают, но и только. Дело в том, что строительство жилья в серьезных объемах ведется лишь в столице. В регионах же работают либо местные компании, либо «Киевгорстрой». В Донецк, к примеру, чужаков, а тем более иностранцев, просто не пустят. То же можно сказать о Запорожье, Днепропетровске и Харькове. Да и поле деятельности для аферистов там скудное, к тому же все на виду. Так что говорить об ущербе для отрасли в целом оснований нет.

Другое дело — столица. Тут, конечно, махинаторы подложили крупную свинью небольшим строительным компаниям. Кстати, сколько их в Киеве? Сейчас на этот вопрос пытаются найти ответ городские власти и правоохранительные органы. Начата тотальная проверка всех участников столичного рынка строительства жилья. Создана специальная комиссия горадминистрации. Заместитель киевского городского головы Валерий Борисов сообщал, что «полным ходом идет проверка выделенных земельных участков, наличия проектной документации и разрешений на строительство объектов. Кроме того, ГУ МВД Украины в Киеве проверяет наличие инвестиционных договоров и схемы, по которым они заключены».

По словам начальника ГУ МВД Украины в Киеве Виталия Яремы, правоохранительные органы проверяют также возможность коррупционных действий и злоупотреблений на рынке жилищного строительства.

«Есть много мелких компаний, которые занимаются строительным бизнесом. Мы изучаем вопросы не только строительства и злоупотребления в этой сфере, но и коррупционных  действий, в частнос­ти уплаты налогов», — сказал он.

В.Ярема также не исключает, что в ходе проверки будут еще найдены «компании, которые таким же образом (мошенническим. – Ред.) действуют на рынке жилья».

В этих условиях интенсивно работать строители не будут. Правда, и погода этому не благоприятствует. Так что потери уже есть. И они будут намного больше, если правоохранители, как обещают, не расскроют коррупционные схемы и не позволят экспертам определить реальную цену на жилье в столице. То, что она завышена, ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос – насколько.

Потенциальные инвесторы теперь десять раз подумают, прежде чем нести свои кровные в какую-то малоизвестную фирму. Это вторая сторона медали. В принципе, для того чтобы разрядить ситуацию, нужно сделать две вещи: выявить и закрыть подозрительные фирмы, помочь обманутым людям. В противном случае стройиндустрия столицы действительно может понести серьезные потери. Может случиться так, что на рынке, кроме «Киевгорстроя», останется еще несколько мощных фирм, остальные просто разорятся. Пойдет ли это на пользу киевлянам? Вряд ли. Монополизм никогда до добра не доводил.


 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.