сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 95 от 30 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Слова, как радуга, реальность — мрак

30.05.2009 , № 95 от 30 мая 2009 г.

Слова, как радуга, реальность — мрак

От субботы до субботы

На днях в Киеве вице-премьер-министр по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря, выступая на пятой ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital, заявил, что “Украина выходит из финансово-экономического кризиса (!?), а действия правительства по преодолению его последствий могут стать образцом для Европы”. Худшие времена уже позади, наша экономика находится на подъеме, заливался он, призывая инвесторов к “конструктивному сотрудничеству”...

Снова выплыла «Юлина тысяча»

Немырины  трели  звучали, конечно же, в унисон с очередными руладами “прем’єрки”. Продолжая оболванивать электорат, она и на этой неделе  убеждала нас в том, что действия ее команды безупречны и лучшего президента, чем она, Украине во веки веков не сыскать. Согласно информации, поступившей из Кабмина, в очередной раз (на целых 8 процентов!) перевыполнен план поступлений в Пенсионный фонд.

Народу в очередной раз пообещали 1000 гривен — в счет компенсации обесцененных денежных вкладов. Названа и общая компенсационная сумма: в течение года Кабмин  планирует  вернуть вкладчикам Сбербанка 250 миллионов.  Об этом громко говорят по радио и телевидению, в многочисленных интервью и на пресс-конференциях. А вот  что сумма эта гораздо меньше прошлогодней  — шепотом. И уж совсем ни слова о том, когда же начнется очередная “выплата”.  Не афишируется и то, что наследникам тех, кто не дожил до этого славного времени, возможно, выплатят... лишь 500 гривен. 

Взносы наперед  и  прочие ноу-хау

Заявления о беспрецедентных успехах  “уряду”, как и следовало ожидать,  расходятся с оценками ситуации, озвученными на этой неделе рядом экспертов. По их мнению, она только ухудшилась. Углубление кризиса в Украине продолжается. В первом квартале в бюджет не поступило около семи миллиардов гривен. Падает промышленное производство. В машиностроении,  например,  падение составило 55 процентов, а в автомобилестроении — 85. Плохо работает транспорт. Позавчера мы узнали, что из-за финансовых проблем “Укрзалізниця” отменила в январе-марте более 9000 пригородных поездов. Ожидается очередной рост стоимости горячительных напитков и пива... Словом, тенденций положительной динамики нет.  В 2009 году экономика Украины не сможет “выйти в плюс”, считает даже экс-министр финансов Виктор  Пинзеник.

Глядя на это, задаешься вопросом: откуда же берет правительство деньги для “перевыполнения” планов поступлений в фонды и бюджет?  Его “ноу-хау” стали сборы взносов наперед. Многие предприниматели жалуются, что им приходится отдавать налоги за два-три месяца авансом, написала на днях “Комсомольская правда в Украине”. Вывод  о “перспективных” поборах  разделяет и экс-министр экономики Владимир Лановой.

—  Кабмин старается получить деньги заранее по различным направлениям. К правительству России, например, поступило обращение рассчитаться наперед за услуги по транзиту газа. То есть мы сейчас живем в долг не только перед внутренними налогоплательщиками, но и в отношениях со внешними партнерами, — констатирует он. И добавляет: — Наверное, чиновники надеются, что осенью...увеличится физическая масса платежей в казну. Я думаю, это очень рискованный план, поскольку сложно судить о том, что будет тогда с экономикой. Впрочем, о нависшей опасности угодить в кабалу к другим странам знают все. Имея финансовые долги перед соседями, трудно решать политические вопросы. Вот и выходит, что наиболее сложными для Украины станут последние месяцы года...

Так думает авторитетный аналитик, доктор экономических наук Лановой. Однако по-другому размышляет правительство. Не останавливаясь, как говорят, на достигнутом, оно ищет новые возможности “нетрадиционного”  наполнения бюджета. Есть, например, идея обложить специальной данью импортеров и производителей продукции в пластиковой таре. В этом случае последует накрутка на все товары, которые продаются в ней. И все это ляжет новым бременем на нас.

Им  хоть  авария,  хоть потоп!

И еще об одной, совсем уж печальной, вести. Она замешана не только на исключительной глупости, но и на откровенной антигуманности “образцовой власти”. Страшно говорить об этом, но впервые в истории угольной Украины поиск горняков, попавших под завал, стал невозможным из-за отсутствия...денег. Средства, необходимые для проведения активных аварийных работ на шахте “Новодзержинская”, осели на казначейских счетах. Об этом сообщил  вчера официальный сайт профсоюза угольщиков.

 За 25 дней непрерывных поисков на ГП “Шахта “Новодзержинская” так и не удалось найти трех из девяти горняков, застигнутых под землей обвалом. Как сказал председатель профорганизации предприятия Ярослав Бухтияров, буровзрывным способом пройдено 70 метров “обходного” штрека. Следующий этап поисковой операции — продвижение непосредственно по завалу.

 Шахтеры знают, как важно в таких случаях пробиваться сквозь толщу пород с максимальной скоростью. Ведь это  вопрос жизни и смерти людей. И, как считают горняки, работы здесь можно было бы выполнять намного быстрее, если бы на шахту поступали необходимые средства. Но из 8,3 миллиона гривен, “выделенных” для поисково-восстановительных операций, “Новодзержинская” смогла реально использовать только 2,4 миллиона. Остальные деньги застряли на казначейских счетах.

Абсурдность ситуации заключается  в том, что необходимое для ведения аварийных работ оборудование заводы отдают только по предоплате. А казначейство выделяет средства “по факту” — за поступившую технику. И разорвать этот убийственный круг невозможно. Сделать это не помогли ни отчаянные обращения в Минуглепром, ни телеграммы-молнии премьер-министру Тимошенко. Реакции власти нет. Даже когда речь идет о жизни и смерти...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.