сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 77 от 01 июня 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Чего хочет мир

01.06.2006 , № 77 от 01 июня 2006 г.

Образ Америки — далеко не маяк свободы, о котором неустанно твердят в Белом доме, уверены обозреватели американского журнала “Newsweek”.

АДМИНИСТРАЦИЯ Буша называет распространение демократии путеводной звездой своей внешней политики. США постоянно говорят о демократии и увеличивают финансирование связанных с ней программ. И все-таки образ Америки, преобладающий в этих странах, — это далеко не маяк свободы. Почти везде она видится надменной и корыстной. Существует огромная разница между тем, за что борется администрация Буша (по ее собственному мнению), и тем, как это воспринимается в мире. Почему? Вспомните речь вице-президента Чейни в Литве 4 мая, когда он обвинил Россию в отходе от демократии. Его конкретные критические замечания были справедливы. Если на то пошло, он даже немного припозднился. Те, кто всерьез изучает Россию, начали указывать на тревожные тенденции еще раньше. Но выступить так, как это сделал Чейни, означает продемонстрировать непонимание реалий страны и лишить Америку возможности повлиять на нее.

Послушать Чейни, так в 1990-х годах Россия была страной с процветающей демократией и только в последние годы превратилась в зловещую диктатуру, где люди живут в страхе. Он верит, что, осуждая Владимира Путина, он говорит от имени российского народа. Он представляет себя Рейганом у Берлинской стены. Но он не Рейган. Если бы Чейни делал домашнюю работу и изучал результаты опросов общественного мнения, которые в России проводятся часто и предлагают достоверные данные, он бы узнал, что рейтинг популярности Путина — 75%, то есть вдвое больше, чем у Буша.

У большинства россиян другой взгляд на современную историю. Для них Россия 90-х — это страна нестабильности, беззакония и бандитизма. Они считают, что Борис Ельцин сделал Россию банкротом, передал государственные активы своим дружкам и большую часть времени был либо пьян, либо болен. В 1994 г. рейтинг популярности Ельцина не дотягивал и до 20%, а в 1996 г. опускался даже ниже 10%. И наоборот, россияне считают, что Путин восстановил порядок, возобновил рост экономики и возродил национальную гордость. Почему? Потому что ВВП на душу населения за время правления Путина вырос с 600 долларов до 4500, во многом, хотя и не целиком, благодаря высоким ценам на нефть. Число живущих за чертой бедности сократилось с 42 млн человек до 26 млн. Число выпускников вузов увеличилось на 50%, а в российских городах появился средний класс. Однако отход от демократии, описанный Чейни, действительно имеет место быть. Но правда в том, что сегодняшняя Россия представляет собой странную смесь свободы и несвободы. (В стране опросы показывают, что народ по-прежнему ценит демократию и стремится к ней. Но после 1990-х он еще больше ценит условия, позволяющие вести нормальную гражданскую и экономическую жизнь).

Такими же зашоренными мы отправились в Ирак, считая, что все, чего хотят люди, — это избавления от Саддама. Но когда оказалось, что избавление от него означает конец порядка, стабильности и цивилизованной жизни, они пришли в ужас и обвинили во всем нас. Если бы мы обратили внимание на это фундаментальное (и консервативное) соображение, сейчас у нас не было бы стольких проблем в Ираке.

Или вспомните Нигерию. Американские чиновники обсуждают, как помочь стране, не допустив того, чтобы избранный народом президент Олусегун Обасанджо баллотировался на третий срок. На прошлой неделе нигерийский сенат исключил такую возможность, и Вашингтон разразился аплодисментами. Но вся эта шумиха не имеет никакого отношения к тому, что действительно происходит в стране. Последние 25 лет Нигерия находится в свободном падении. ВВП на душу населения упал с 1 тыс. долларов до 390 долларов. В Индексе человеческого развития страна находится ниже Гаити и Бангладеша. В 2004 г. Всемирный банк подсчитал, что 80% нефтяного богатства Нигерии достается 1% ее населения. В стране усиливаются религиозные трения, особенно между мусульманами и христианами, в 12 из 36 провинций введен шариат. В этом контексте третий президентский срок Обасанджо — не главный вопрос, способный определить будущее страны. (На самом деле, нынешний президент добился определенных улучшений, которые после его ухода, скорее всего, исчезнут).

Соединенные Штаты должны защищать и распространять свободу во всем мире. Но это можно сделать эффективно только при условии, что мы учтем желания народов, которым хотим помочь. Для многих из них главными бедами современного мира являются гражданские войны, коррупция, нищета и болезни, которые уничтожают не только демократию, но и общество. Что-то не припомнится, чтобы Дик Чейни высказывался по этим вопросам.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.