сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 93 от 28 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Строительный антибум

28.05.2009 , № 93 от 28 мая 2009 г.

Строительный  антибум

— В бригаде нас было двадцать человек, осталось трое. Заказчик не платит, — рассказывает строитель Юрий Михайлович. — Сейчас строим ему подземный переход из дома в бассейн. Копаем вручную. Но если в прошлом году выкопать кубометр земли стоило 85-90 гривен, то сейчас цена упала до сорока...

«Мне  сотню  в  день  надо  заработать»

РАЗГОВОР завязался после того, как моя подруга решилась-таки сделать ремонт в своей крошечной “полугостинке” и пригласила мастера оценить масштаб предстоящей работы. А заодно позвала и меня, потому что в моей такой же квартирке тоже надо делать ремонт.

— Хозяин задолжал нам за последнюю неделю 300 гривен и не может заплатить, потому что на нем тоже кризис сказался: все расчеты в бизнесе он ведет через банк, а там одни бумажки и никакой налички. Так что не только нам, простым рабочим, от кризиса плохо, но и другим тоже достается, — улыбается Юрий Михайлович. — Вот и работаем теперь по очереди: один копает, второй землю вывозит, а третий по “шабашкам” бегает, чтобы хоть какие-то деньги в руках подержать. Завтра моя очередь копать...

— Но ведь с помощью техники, экскаватора можно за полдня этот переход вырыть?! Так же быстрее!

— Конечно, быстрее, но дороже, чем мозолистыми руками под горячим солнышком. Хорошо, что на нашем объекте чернозем. А была бы глина — попробуй ее ковырять! Сто потов сойдет, а оплата все та же. Но мы и этому рады. Будем глину долбить, лишь бы хоть какая-то работа была. А с ней сейчас большие проблемы.  Мне многие знакомые звонят, спрашивают, есть ли работа. Нет! Конкуренция жуткая. Многие строители сейчас вернулись  из России, Европы. Оттого и заказчик стал привередливым, контролирует каждый шаг, каждую копейку старается “зажать”. А мне сотню в день надо заработать — окупить проезд, “тормозок”, воду, в семью что-то принести, да не в одну: от первой жены дочь-выпускница, в институт собирается поступать, во втором браке сынишка трехлетний подрастает.

Пролетарская  солидарность

– КОГДА выкопаете переход, что дальше делать будете?

— Стены, пол готовить под плитку, потом плитку класть. Но на этом тоже не разбогатеешь: штукатурка стоила 35 гривен за квадратный метр, а теперь — 22. Так что, девчата, вовремя вы ремонт надумали делать. Если деньги есть, конечно...

— Мы целый год копили.

— Значит, давайте смотреть, считать.

Юрий Михайлович меряет рулеткой стены, простукивает их, прислушивается.

— Стены плохие, все сдирать нужно до кирпича и бетона. Вы же в ванной плитку хотите? До потолка?

— А это очень дорого?

Строитель щелкает на калькуляторе, записывает на бумажку какие-то цифры и называет сумму.

— Ой, а нам в прошлом году в два раза дороже считали.

— Сейчас все дешевле...

...Угощаем Юрия Михайловича ароматным чаем с лимоном и печеньем. Левой рукой он аккуратно держит чашку, а правой пишет на листочке цифры. Мы вычитаем про себя называемые им суммы из своих сбережений.

— Ну, если вас все устраивает, завтра можно съездить на оптовый склад закупить стройматериалы.

В дверях Юрий Михайлович оборачивается:

 — И еще одно, хозяюшки. Как начнем работать, денька через три-четыре можно будет авансик взять? Гривен 200-300.

***

Мы пьем чай и строим планы: сначала подруга ко мне переедет на время ремонта, а потом — я к ней. Наконец-то сбудется наша мечта — приведем квартиры в порядок. А потом нам становится неловко и стыдно: у нас есть какие-то сбережения, а у них — ничего.

— А давай им обеды готовить? — первой произносит Оксана.

— Борщ или рассольник, оладушки какие-нибудь с повидлом, — подхватываю я. — Или картошки наварить, это же мы еще можем, верно? Словом, пролетарии всех стран, соединяйтесь!..

На том и порешили.

Луганск.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.