сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 93 от 28 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Усыновление и опека

28.05.2009 , № 93 от 28 мая 2009 г.

Усыновление  и опека

Сегодня мы ответим читателям на вопросы, связанные с выплатой государственной помощи по усыновлению, по опеке и попечительству.

Наталья Георгиевна Водолазкая из Изюма Харьковской области задает вопрос: положено ли супругам пособие по усыновлению ребенка.

Помощи при усыновлении ребенка посвящен раздел Закона Украины “О государственной помощи семьям с детьми”, в котором указано, что право на помощь при усыновлении ребенка имеет лицо, которое является гражданином Украины, постоянно проживает на ее территории и усыновило ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки (если усыновителями является супружеская пара — один из супругов на их усмотрение).

Данная помощь назначается на основании решения об усыновлении при условии, что обращение за ее назначением поступило не позже 12 календарных месяцев со дня вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка. В случае усыновления двоих и более детей помощь предоставляется на каждого ребенка. Она назначается лицам, которые усыновили ребенка после 1 января 2009 года, независимо от получения на ребенка других видов помощи и полагается в размере и в порядке, установленным для выплаты помощи при рождении первого ребенка (с 1 января 2008 года ее размер составляет 12240 гривен). Порядок и условия выплаты помощи при усыновлении ребенка и основания для ее прекращения определяются Кабинетом министров Украины.

Кроме того, усыновитель, который фактически осуществляет уход за ребенком, имеет право на выплату помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Такая помощь выплачивается ежемесячно со дня назначения помощи по уходу за ребенком по день достижения ребенком указанного возраста включительно и назначается не раньше, чем со дня принятия решения об усыновлении. Согласно постановлению Кабинета министров Украины № 1751 “Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми”, она выплачивается в размере, равном разнице между: с 1 января 2008 года — 50 процентов, с 1 января 2009 года — 75 процентов, с 1 января 2010 года — 100 процентов прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не меньше 130 гривен. Помощь по уходу за ребенком до достижения им трех лет дается на каждого ребенка независимо от количества усыновленных детей в семье, по уходу за которыми полагается помощь.

 

 

Людмила Евгеньевна Остришко из села Нижняя Покровка Луганской области пишет: “Я опекаю 15-летнюю девочку восемь лет. Все это время получала пособие по опекунству, но недавно мне в нем отказали, мотивируя тем, что надо лишить мать ребенка, которая недавно вышла из тюрьмы, родительских прав. Законно ли это?”

Действующим законодательством, в частности, Законом Украины “О государственной помощи семьям с детьми” и постановлением Кабинета министров Украины № 1751 предусмотрено, что помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, полагается лицам, назначенным в установленном законом порядке опекунами или попечителями детей, которые вследствие смерти родителей, лишения их родительских прав, болезни родителей или по другим причинам остались без родительской опеки и согласно законодательству приобрели статус ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки. Данная помощь назначается на основании решения об установлении опеки или попечительства. Таким образом, органы опеки и попечительства действуют правомерно, предлагая лишить мать ребенка родительских прав для того, чтобы вы имели право на помощь.

Помощь по опеке и попечительству предоставляется в размере, составляющем два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста (для детей в возрасте от 6 до 18 лет прожиточный минимум сейчас составляет 701 гривну). В случае, когда на ребенка выплачиваются назначенные в установленном порядке пенсия, алименты, стипендия, государственная помощь, размер помощи на ребенка, над которым установлено опеку или попечительство, определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи. Она назначается с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно до момента достижения ребенком 18-летнего возраста включительно.

юрисконсульт.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Престол
Святыни, престолы, история храма
iconostas.ru
Лубриканты
лубриканты
amur.com.ua
Юхайм косметика
юхайм косметика
annakloos.com