сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 93 от 28 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Без надежды на пенсию

28.05.2009 , № 93 от 28 мая 2009 г.

Без  надежды  на пенсию

 

 Откровенно о наболевшем

Без  надежды  на пенсию

НЕДАВНО разговорился с продавщицей овощей и фруктов, назвавшейся Валентиной.

— Тяжело целый день на ногах, к тому же на улице?

— Да, работенка не для слабых! — ответила Валентина. — Встаю в шесть утра, домой прихожу в девять вечера. Зимой руки дубеют на морозе, летом, в жару, пот в три ручья с лица течет. Рабочий день — 13 часов!

— По законодательству он должен быть восьмичасовой. Куда смотрит ваш профсоюз?

— Нет у нас никакого профсоюза,— объяснила продавщица.— Работаю на хозяина, а он требует, чтобы я торговала с утра до вечера. Если я потребую восьмичасовой рабочий день, он меня просто  уволит.

— А стаж вам идет?

— Нет, — покачала головой новая знакомая. — Мне 35 лет, работать начала сразу после школы, но у меня всего несколько лет официального стажа. Все остальное время работала на хозяев, и потому стаж не шел.

— А если вы заболеете, больничный оплатят?

— Нет, конечно.

— А о пенсии вы думаете?

— С такой жизнью до пенсии еще дотянуть надо, — тяжело вздохнула женщина. — Если доживу, может быть, буду печь пирожки и продавать на улицах или нянчить детей у богачей. Думаете, мне нравится вот так торговать на улице, без стажа, без перспектив? Я бы лучше работала в офисе секретаршей или у конвейера на заводе. Но есть ли сейчас заводы, на которых стабильно платят зарплату? Бюджет наполнять нечем, вот мэр и пытается ввести налоги на все подряд, говорят, даже на застекленный балкон. Разве это не маразм? Что за страна! Куда ни повернись — кругом или жулики, или идиоты. Все так и норовят тебя обмануть. Вот вчера попалась одна аферистка. Дает 500 гривен и просит три кило грейпфрутов. Я взвесила на 52 гривни, даю ей сдачу по 20 и 50 гривен. Она положила деньги в карман и вдруг заявляет: “У вас плохие грейпфруты! Я передумала. Верните мне мои 500 гривен”. Я ей отдаю ее пятисотку, она мне — кулек с грейпфрутами и сдачу. Когда я пересчитала деньги, оказалось, что не хватает двухсот гривен. А “покупательницы” и след простыл.

— Часто такие клиенты попадаются?

— Всякое бывает. Как-то у моей знакомой, что торгует пирожками в ларьке, средь бела дня два парня пытались украсть из киоска пирожки. Представляете, один полез за пирожками (они лежали далеко от прилавка), а другой его за ноги держал! Как оказалось, эти “умники” — дети обеспеченных родителей, к тому же студенты. Поспорили с приятелями на 200 долларов, что утащат двадцать пирожков. Вот такая мораль...

— Валя, как вы думаете, откуда это?

— Люди видят, что вокруг царит вседозволенность, коррупция процветает на всех уровнях, все покупается и продается. Как-то студенты, покупающие у меня бананы, рассказывали, что почти за каждую оценку приходится давать преподавателю взятку. Не заплатишь — не сдашь экзамен. Что нас ждет завтра в таком обществе?

— А как можно изменить нынешнюю жизнь?

— Народ должен проснуться, протрезветь, чуть-чуть пошевелить мозгами. Вспомнить, как жили и чего достигли наши родители и дедушки с бабушками. Еще не все потеряно. Говорят, что коммунистов поддерживают только старики. Неправда! Скажу вам честно, я бы хотела, чтобы вернулась советская власть. Разве так уж плохо жилось при коммунистах? И хотя за бананами были очереди, зато предприятия работали, люди стабильно получали зарплату, государство обеспечивало жильем. Образование, медицинское обслуживание были бесплатными. И работали люди по 8 часов, а не так, как я, по 13. Вот бы вернуть то время!

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.