сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 93 от 28 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Поделим державу на двоих

28.05.2009 , № 93 от 28 мая 2009 г.

Поделим  державу  на  двоих

Закулисье

Во вчерашнем номере мы уже рассказывали, что Партию регионов покинула Инна Богословская — четвертый номер избирательного списка “регионалов” на последних парламентских выборах. На наш взгляд, это, казалось бы, рядовое событие внутрипартийной “кухни” — предвестник серьезных политических изменений, ведущих к переформатированию правящей коалиции.

Сбитый  летчик  Фирташ

С ПРОШЛОГО года идут разговоры о перспективах создания коалиции между БЮТ и Партией регионов (ПРиБЮТ). Не секрет, что категорическим противником такого союза среди “регионалов” выступает группа, ориентированная на миллиардера Дмитрия Фирташа, интересы которого в парламенте лоббировал ряд депутатов, в том числе и Богословская. Именно этой группе приписывают решающую роль в срыве договоренностей о создании коалиции ПР и БЮТ в сентябре прошлого года. Но если еще в начале нынешнего года позиции “фирташевцев” среди “регионалов” были достаточно сильны, а из влиятельных персон в этой партии о необходимости альянса с БЮТ публично говорил лишь Андрей Клюев, то сегодня ситуация существенно изменилась. И даже самый богатый человек страны Ринат Ахметов заявляет о готовности помочь правительству Тимошенко.

— Влияние группы Фирташа в Партии регионов ослабевает, — анализирует ситуацию политолог Тарас Березовец. — Господин Фирташ понес серьезные финансовые потери в результате устранения “РосУкрЭнерго” с газового рынка. Янукович не смог защитить бизнес-интересы Фирташа, который переориентировался теперь на поддержку Арсения Яценюка.

Мы можем предположить, что Бо­гословская стала лишь первой ласточкой: следом за ней ряды “регионалов” начнут покидать и другие “фирташевцы”. Союз Партии регионов и БЮТ — гвоздь в крышку гроба, который сколачивает для бизнес-империи Фирташа Юлия Тимошенко.

Откровения  Януковича  и   гарантии  спикера

В ПРИНЦИПЕ, о создании коалиции ПРиБЮТ могут объявить уже сегодня. Но мешает этому один нюанс — предстоящие президентские выборы. И той и другой политической силе такой альянс грозит серьезными электоральными потерями, поскольку трудно будет объяснить своим избирателям неожиданную дружбу с заклятыми врагами. Именно по этой причине появление ПРиБЮТ в этом году маловероятно. Подтверждает это и воскресное интервью Януковича телеканалу “Интер”. Лидер “регионалов” признал, что его политическая сила ведет переговоры с БЮТ относительно изменений в Конституцию. Кроме того, заявил о готовности разделить вместе с БЮТ ответственность за ситуацию в стране. Но самое интересное: Янукович надеется, что после президентских выборов “состоится объединение, новое единенье политических сил в парламенте, и тогда не нужны будут досрочные парламентские выборы”.

Буквально на следующий день последовала реакция спикера Верховной Рады. По мнению Литвина, “Партию регионов и БЮТ нужно заставить объединить усилия и совместно работать на страну”. При этом спикер подчеркнул, что готов выступить гарантом в переговорах и договоренностях между политическими силами. А близкий к экс-главе президентского секретариата лидер партии “Единый центр” Игорь Криль подтвердил, что разговоры, которые сейчас ведутся об объединении БЮТ и Партии регионов, “более обстоятельные, чем их можно было воспринимать в сентябре прошлого года”. По его мнению, Литвин высказался об этом не случайно: “Он что-то знает, и то, что он знает, ему интересно, потому он и побуждает к этому процессу (созданию новой коалиции. — Авт.).

Правда, народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко назвал информацию о совместной с Партией регионов работе над изменениями в Конституцию “информационной провокацией”. Но не стоит воспринимать его слова слишком буквально. Ведь Писаренко не отрицает, что в парламенте ведутся разговоры о необходимости создания конституционного большинства в 300 голосов. “Но на сегодня такой перспективы нет, и демарш Богословской говорит о том, что внутри этой политической силы не все в порядке”, — отмечает “бютовец”. Однако если разобраться, то же самое говорил и Янукович, допускающий возможность переформатирования коалиции не сегодня, а лишь в следующем году. И, похоже, такой сценарий становится все более реальным, несмотря на ряд противоречий между “регионами” и блоком Тимошенко. Ведь есть главное — желание крупных партий, выражающих интересы крупного капитала, поделить на двоих власть в стране.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.