сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 17 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / ФАНТАЗИИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="ФАНТАЗИИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ">
17.02.2006 , № 25 от 17 февраля 2006 г.

Избирательная кампания вступила в фазу конкуренции не столько лидеров, сколько программ. Политики стараются убедить избирателя в том, что они знают, не только куда идти, но и как достичь обещанного светлого будущего. Сегодня мы попробуем проанализировать и сравнить две конкурирующие концепции. Речь пойдет о Долгосрочной стратегии «преобразования Ук­раины в европейское государство», презентованной Юрием Ехануровым, и «Новым экономическим патриотизмом» лидера Республиканской партии Юрия Бойко.

Сразу отметим, что Дол­госрочная стратегия, несмотря на ее правительственные истоки, фактически является предвыборной программой правящего блока «Народный союз «Наша Украина». По логике она должна была появиться до выборов президента, а после инаугурации внесена в парламент и согласована с ним. Этого не произошло. Получается, что страна год жила без плана развития. Более того, стратегия появилась как бы в ответ на экономические программы оппозиционных сил. Надо полагать, готовилась она в пожарном порядке и оттого до сих пор не опубликована в полном объеме.

Каковы же основные положения этого документа? До 2012 года удвоить валовой внутренний продукт за счет улучшения инвестиционного климата. При этом уже к 2010 году прямые иностранные инвестиции должны увеличиться в 10 раз. В нынешнем году вступить в ВТО и в следующем году создать зону свободной торговли с Европейским союзом. К 2008 году снизить инфляцию до 6 процентов, а производительность труда довести до среднего для ЕС уровня. Увеличить туристический поток из/в Украину до 30 млн человек к 2010 году. Через три года уменьшить долю живущих за чертой бедности до 2 % и предоставлять социальные квартиры малоимущим. При этом к 2010 году средний метраж жилья на душу населения довести до 30 квадратных метров.

Перспектива захватывающая. Что делать ясно. Правда, авторы стратегии не дали ответа на вопрос, как добиться таких выдающихся результатов за столь короткое время.

А что предлагают стране один из лидеров Оппозиционного блока «Не Так!» Юрий Бойко и его команда? Скажем прямо, задачи более скромные. Исключение составляет предположение, что к 2011 году Украина может (не войдет, а может) войти в «Большую двадцатку» стран-лидеров. Итак, экономический рост на уровне 8-10%, темпы инфляции 6-7%, средняя зарплата 1500 грн, пенсия – до 800 грн. За 5-7 лет снизить энергоемкость ВВП в 2 раза, а часть возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны довести до 10-15%. Предусмотреть расходы бюджета на развитие научно-технического комплекса страны на уровне 3% ВВП (в 2005 году было 0,6-0,7%). Доля машиностроения, технологий и услуг в экспорте должна вырасти до 30%.

Есть в программе и социальный раздел, но конкретных цифр там не очень много. И это логично, если иметь в виду интересы страны, а не заниматься предвыборным популизмом. Ведь социальные выплаты зависят от развития промышленности и экономики. Будут они расти — будет прибыль, зарплата, а с них налоги. Будет рост бюджета – будет что делить. Это мы умеем. Вот с зарабатыванием денег дела пока обстоят хуже.

Есть в программе и план действий на ближайшие два года. План конкретный и откровенный. Добиться позитивного сальдо внешней торговли, обеспечить стабильный курс гривни, процесс вступления в ВТО координировать с Россией на условиях гарантий стабильных поставок энергоносителей по взаимоприемлемым ценам, активизировать создание Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном, стабилизировать налоговую систему и так далее.

Но самое главное отличие программы Ю.Бойко от стратегии Ю. Еханурова состоит в том, что в ней четко прописаны пути достижения поставленной задачи и названы конкретные экономические и политические инструменты ее реализации.

Например, создать «индустриальный кулак» из отечественных компаний, которые смогут конкурировать с транснациональными корпорациями. Для перехода к инновационному развитию стимулировать этот процесс низкими налогами и доступными кредитами, другими льготами. Правительство и бизнес должны достичь стратегического соглашения о том, что в обмен на господдержку приоритетных инноваций частный капитал гарантирует высокие стандарты социального развития. Авторы программы предлагают «100 инноваций» — перечень новейших технологий, которые приведут к обновлению ведущих отраслей промышленности. Что этому противопоставляет нынешнее правительство? Отказ от государственной поддержки науки, инновационного развития и разговоры о том, что все должны быть в равных условиях. Этот путь консервирует нынешнюю стагнацию и ведет в тупик. Страна в кризисе, но ни премьер, ни президент не говорят о путях выхода. Антикризисную программу вывода экономики страны из стагнации разрабатывает оппозиционный блок.

Попытка сравнить два документа привела к печальному выводу: сравнивать нечего. С одной стороны, декларации и благие намерения, с другой – конкретный план действий буквально с апреля и на перспективу. Правда, цели и задачи примерно совпадают – сделать страну богатой и процветающей. Так это будет написано во всех программах.

Один пример утопичности стратегии Ю. Еханурова. Речь пойдет об удвоении ВВП за 6 лет. Простая арифметика говорит о том, что ежегодный рост экономики, начиная с 2006 года, должен составлять минимум 15%. Таких темпов мир не знает. Прогноз министра экономики Арсения Яценюка  на этот год – 2,5%. В январе имеем аж 0,9% прироста ВВП! Значит, в 2007-м должно быть уже 17%. Это же утопия!

А снижение уровня бедности до 2%? Да в благополучной Европе эта цифра в 5-6 раз выше. Я уже не говорю о 30 мет­рах жилья на человека. Мне это напоминает прожект Михаила Горбачева – каждой семье отдельную квартиру к 2000 году.

И напоследок мнение независимых экспертов об одной и другой программе.

Владимир ФЕСЕНКО, директор центра прикладных и политических исследований «Пента»: «Одобрения заслуживает уже сам факт появления такой программы. Хорошо, что дискуссия идет до выборов, а не после. Это позволяет надеяться, что они будут знать, что делать, получив власть».

Блок «Не Так!» не просто критикует, но предлагает КАК выйти из ситуации. Важно не только представить программу, но и думать над инструментами ее реализации.

По целям и задачам у обеих программ много общего, а что касается увеличения ВВП в 2 раза, то у новой власти есть болезнь маниловщины. От этого надо избавляться. Стоит критически проанализировать то, что сейчас происходит в украинской экономике, и искать механизм решения проблем. В программе Бойко ответ на этот вопрос есть. Ющенко и Еханурову его придется найти».

Ярослав ЖАЛИЛО, президент Центра антикризисных исследований: «Это стратегический план, ориентированный на инновационное развитие. В нем есть интересные ноу-хау. Речь идет не просто о росте, а о качественном росте экономики. Только такая экономика сможет обеспечить социальные программы.

Ехануров предлагает рекордные темпы роста, но не ясно, как их достичь. А что такое дерегуляция экономики? Высвобождение неких внутренних сил? Однако нужно не только высвобождение, но и направление движения. Это главное, а в программе путь не указан».

Александр ПАНЧЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.