сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 91 от 26 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Южмаш» становится все меньше

26.05.2009 , № 91 от 26 мая 2009 г.

«Южмаш»  становится  все  меньше

В начале апреля на конференции, посвященной проблемам космонавтики, днепропетровское КБ “Южное” отчитывалось о проделанной работе. Рассматривались “межпланетные” вопросы — уборка космического мусора и автоматические станции на Луне. Однако смежное предприятие — “Южмаш” — столкнулось с сугубо земными проблемами...

Кризис  затянул  удавку

НЕМНОГО истории. Когда-то КБ “Южное” и Южный машиностроительный завод шли в одной связке. КБ занималось разработкой новых космических и оборонных проектов, а “Южмаш” воплощал все это в металле, массово выпуская еще и сугубо мирную продукцию. За год Южный машиностроительный завод производил около ста боевых ракет, кроме того, в 80-х годах с его конвейера ежегодно сходило 60.000 тракторов. Однако уже в 1996 году выпуск сельхозтехники упал до 2881 единицы. Из 40.000 человек, работавших на предприятии во времена застоя, теперь едва ли наберется 8000. Кризис окончательно затянул на уникальном предприятии рыночную удавку.

Зарплата пока людям выплачивается, но рабочую неделю сократили до четырех дней. “Усохла” и зарплата за отработанные дни. А недавно в отпуска отправили тысячу человек. Вот что говорит о ситуации на заводе депутат районного совета Александр Руденко, который работает здесь мастером: “Положение сейчас очень серьезное. Кое-как работают только цеха, обслуживающие иностранные космические заказы. Остальные стоят. Почти не работают троллейбусно-трамвайные цеха, практически остановились тракторное производство, инструментальное тоже мало загружено. Сам я работаю в ракетной отрасли, так что пока работа есть. Но что будет дальше, не знаю”.

И  власть,  и  профсоюз...  лукавят

А ВОТ ЧТО говорит инженер этого предприятия, по вполне понятным причинам не называя своей фамилии: “Не все цеха, но завод в целом фактически стоит. С января четырехдневки перемежаются с трехдневками. Зарплата рабочих упала ниже прожиточного минимума. Кладовщик, например, получает 550-600 гривен. Сокращение производства зацепило и космическую отрасль. В марте был запуск “Морского старта”, но что дальше делать, неясно. Сейчас положение очень близко к критическому. Тимошенко обещала, когда приезжала на завод, чего-то подкинуть. Но пока толку от этих обещаний не видно...”

Помимо сокращения зарплат, на “Южмаше” были заморожены и премии. В результате вместо 1500 гривен рабочий получает в среднем на руки 650-800 гривен. Сам завод выживает лишь за счет программы “Морской старт” и заказов от КБ “Южное”, то есть помогает мировой астронавтике подешевле выводить объекты в космос. Большинство заказов разовые и не могут обеспечить предприятию стабильную работу.

А что же профсоюзы? В одном из интервью председатель профкома “ЮМЗ” Виктор Литвин заявил: “А что, собственно, произошло? Мы, мол, всегда так работали. У нас и до кризиса была четырехдневная рабочая неделя. Что же касается заработной платы, то ее сокращение пока не планируется. Сколько конкретно получают сотрудники “ЮМЗ”, я вам не скажу, мы не разглашаем подобную информацию. И вообще все вопросы экономического характера следует задавать руководству предприятия”. Оказывается, вопросы экономического характера проф­союзы вообще не решают. Видимо, заняты сугубо политическими. А вот насчет сроков профлидер явно слукавил, так как приказ, согласно которому в условиях дефицита финансовых средств с 1 ноября 2008 года отменяется пятидневный режим работы, издан уже в разгар кризиса...

Как известно, не так давно Юлия Тимошенко посетила это предприятие и пообещала, что в 2009 году на развитие ракетно-космической отрасли будет выделено 412 миллионов гривен. Вместе с тем руководство “Южмаша” ранее сообщило журналистам, что намерено обратиться с просьбой к правительству увеличить уставный фонд предприятия на 200-250 миллионов за счет средств стабилизационного фонда. Результаты такого обращения не заставили себя долго ждать. В увеличении уставного фонда “ЮМЗ” было оперативно отказано, и на заводе вновь начались массовые сокращения, ибо все прекрасно понимают, чего стоят все обещания власти...

Днепропетровск.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Колхицин купить
колхицин купить
колхицин.рф
Регистрация ооо под ключ москва
Регистрация ООО! Быстро, профессионально! Подберем надежный адрес
oooregistratsiya.com