сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 90 от 23 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Мой кризис уже восемнадцатый год не заканчивается...»

23.05.2009 , № 90 от 23 мая 2009 г.

«Мой  кризис  уже  восемнадцатый  год  не  заканчивается...»

Разговор завязался случайно. В маршрутном такси у окна сидела женщина с таким печальным выражением лица, что невозможно было не спросить: “У вас что-то случилось?”

Кожу  ободрать  и  обжарить.  С  макаронами

– ДА, МНЕ плохо, — она взглянула на меня с благодарностью, и слова ее полились нескончаемым горьким потоком.

— Простудилась дочь. Вызвали врача, он выписал лекарств на 70 гривен, — делилась своей бедой Ксения, мать 16-летней Жени. — Вот ездила в другой конец города, в аптеку с низкими ценами. Но антибиотик за 40 гривен все равно не купила: нет у меня таких денег! Купила жаропонижающее за 3 гривны, от горла — самое дешевое 14 гривен... Народными средствами буду лечить: лимон, калинки-малинки разные. А еще куриных спинок купила. Дешевые — по 7 гривен, но бульончик будет. Кожу можно снять и с макаронами обжарить — вот и второе блюдо...

На продукты вообще денег уходит  тьма. Каждый день покупаю дочке лимон, яблоки — она их, как семечки, щелкает... А без витаминов ей сейчас нельзя — растет, да и со здоровьем проблемы. А Женька у меня капризная, пшенную кашу не ест. Ей бы что-нибудь вкусненькое. Я все понимаю: это мы, взрослые, можем на пшенке перебиться, а детям так нельзя. Вот и выдумываю, чтоб и дешево, и сердито было. Покупаю печенку, через мясорубку перекручиваю, туда — гречневой крупы, муки, морковки... Вроде и мясом котлетки пахнут, и сытно, и много их получается...

А сладости? Дочка ведь конфет почти не видит. То ли дело в нашем, советском детстве! Объедались шоколадом, на карамель даже не смотрели. Вот на Пасху родственники угостили. Так я теперь Женьке по три карамельки выдаю. Бедная моя девочка!..

Зарплата  и  цены

– А ЗАРПЛАТА у вас какая? — спрашиваю попутчицу.

— Чуть больше тысячи, — отвечает Ксения, и продолжает: — Какой была год назад, такой и осталась. А как цены выросли! Если печень была 15 гривен, сейчас — 22, селедка была 11, теперь — 21. Буханка хлеба три шестьдесят стоит!.. Хозяин и слышать не хочет о повышении зарплаты (Ксения работает официанткой в маленьком кафе). Кризис, видите ли, у него. Да кризис у тех, кто купить ничего не может. А мой персональный кризис уже восемнадцатый год  не заканчивается! Благо кредит успела выплатить!

— Вы и кредит выплачиваете?

— 330 гривен ежемесячно за бойлер и стиральную машинку, вот в марте последний платеж сделала. Теперь новая проблема: лето близится, нужно консервацией заняться, а то зимой за банку огурцов придется 25, а то и 30 гривен платить.

— И никто вам не помогает? Например, отец девочки?

— Была мысль у меня на алименты подать, да потом плюнула. У него уже третья семья, только через суд можно истребовать, а дело это непростое. Для меня, по крайней мере.

Помогает бабушка — моя мама. Она работает в зале игровых автоматов, и, когда надо ей отлучиться или нездорова, я ее подменяю. Вот такой у меня приработок. А еще есть земельный пай в совхозе, где я раньше работала. Деньги за аренду отдадут — погашаю долги по квартплате, за воду, газ, электричество. Тарифы-то каждые полгода растут, а финансов не прибавляется...

Дорого жить в квартире. Думаю обменять ее на флигилек в Вергунке (дальний район Луганска с частными домостроениями. — Авт.), чтобы хоть какой-то клочок земли был. Огород посадить можно, плодовые деревья. Все-таки жить проще будет.

Всю  весну  —  в  зимних  сапогах

– НЕУЖЕЛИ ни одного светлого момента? — глянув в окно, чтобы не проехать остановку, говорю я.

— Почему же? — смеется Ксения. — Женька у меня худенькая. Платьица на нее копейки стоят — 10-20 гривен на распродажах. Я себе “обновок” не позволяю. Донашиваю все, что осталось. О себе думаю в последнюю очередь: в зимних сапогах всю весну проходила. По сравнению с прошлым годом даже на рынке самые обычные туфли подорожали на 50-60 гривен... Мне бы дочку хоть немножко одеть.

— На развлечения денег, конечно, не остается...

— Какие у нас могут быть развлечения? Дочка хорошо плавает, с удовольствием ходила в секцию. Три года я тянула плату, пока было 60-80 гривен, а теперь сказала: “Прости, Женечка, не могу! 160 гривен в месяц для меня неподъемное дело”. А шапочки, купальники, тапочки, поездки на соревнования, проезд... Это в моем детстве все стоило копейки, и я плаванием, фехтованием, легкой атлетикой вообще бесплатно занималась... Так что из развлечений у нас — вечерние прогулки подальше от парков и центральных улиц, где на каждом углу то мороженое, то пицца, то бананы, то апельсины...

— Ох! — спохватывается Ксения. — Кажется, я приехала. Извините, наговорила вам всякого — столько накопилось...

— А выход? Как изменить эту жизнь?

— Это вы о революции? — горько усмехается случайная попутчица. — Скажите, куда пойти и что нужно делать — пойду. И на площадь, и на броневик...

Луганск.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.