сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 89 от 22 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Зависимость от одноруких бандитов — это болезнь

22.05.2009 , № 89 от 22 мая 2009 г.

Зависимость  от  одноруких  бандитов  —  это  болезнь

 Запрет игорного бизнеса — только первый шаг к выздоровлению, считают эксперты

“Принятие закона о запрещении игорного бизнеса в Украине: конец национальной трагедии или лишь начало борьбы с бедой?” — так назвали свою пресс-конференцию, состоявшуюся в УНИАН, председатель правозащитной организации “Международная лига защиты прав граждан Украины” Эдуард Багиров и директор Международного гуманитарного центра “Розрада”, кандидат психологических наук Валентина Бондаровская. Эксперты уверены, что принятый усилиями правительства закон о запрете игорного бизнеса в Украине — только первый шаг к преодолению национальной катастрофы.

Игромания  —  национальная  катастрофа

ПСИХОЛОГ Валентина Бондаровская подчеркнула, что одним из самых страшных последствий бесконтрольного игорного бизнеса и, в частности, игровых автоматов, является возникновение психологической зависимости от них у детей и подростков. “Болезнь зависимости от игровых автоматов, от дополнительного адреналина, практически не лечится”, — заключила психолог. Особенно от нее страдают дети, которым в родительской семье не уделяют достаточно внимания. 

Бондаровская привела шокирующие результаты социологических исследований, согласно которым в Украине около пяти процентов детей и подростков сформировали для себя абсолютно негативную картину окружающего мира, считая его жестоким и враждебным; еще около 30 процентов детей в той или иной мере склонны считать так же. Именно они особенно подвержены риску возникновения зависимости от одноруких бандитов. Эксперт подчеркнула: отсюда — ужасные проблемы в семьях, где вырастают юные игроманы, а также корни детской и подростковой преступности.

Валентина Бондаровская рассказала о некоторых случаях из своей профессиональной практики, когда и взрослые люди, поддавшись соблазнам игорного бизнеса, проигрывали все свои доходы, имущество, квартиры. “Игромания приобрела в Украине все признаки национальной катастрофы, — подчеркнула психолог, — и только сейчас благодаря усилиям правительства и решению парламента мы сделали первый шаг к ее преодолению”.

В  тюрьму  —  через  игровые  автоматы

 

ПРАВОЗАЩИТНИК Эдуард Багиров, в свою очередь, заметил, что психологическая зависимость от азартных игр — это болезнь не только отдельных людей, но и всего общества. “Лучше поздно, чем никогда”, — сказал Багиров, комментируя принятие закона о запрете игорного бизнеса. По роду своей деятельности глава “Международной лиги защиты прав граждан Украины” часто посещает заключенных, отбывающих срок наказания за кражи, грабежи. “Многие из них начинали свой путь к тюрьме в залах игровых автоматов”, — подчеркнул Багиров и отметил, что, по его данным, от 40 до 50 процентов игорного бизнеса до запрета находилось в криминальной тени.

По мнению правозащитника, Украине следует перенять мировой опыт. Так, Багиров напомнил, что во многих странах, в частности в США и России, этот вид предпринимательской деятельности разрешен только в специальных зонах. Некоторые государства вообще ввели госмонополию на игорный бизнес. Эдуард Багиров считает, что размещать казино и игровые залы можно в депрессивных регионах, нуждающихся в притоке инвестиций, но только после получения согласия населения этих регионов.

Глава правозащитной организации обеспокоен тем, что, по его словам, у президента находятся советчики, рекомендующие ему не подписывать закон, инициированный правительством и принятый более чем тремястами депутатами. “Чтобы президент, мол, не потерял более 200 тысяч потенциальных голосов избирателей, занятых в сфере игорного бизнеса”, — привел Багиров аргументацию подобных советчиков. Тем не менее правозащитник надеется, что через три месяца правительство Юлии Тимошенко представит в парламент новый законопроект, регламентирующий деятельность игорных заведений в Украине. “Законы должны в первую очередь защищать интересы граждан и государства. Игорный бизнес может существовать в Украине только на этих условиях”, — подчеркнул правозащитник.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.