сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 89 от 22 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Особенности национального кризиса

22.05.2009 , № 89 от 22 мая 2009 г.

Особенности национального  кризиса

Вот уже скоро год, как в Украине беспрестанно звучит слово “кризис”. Финансово-экономическая катастрофа, зародившаяся в США, сегодня охватила весь мир. Однако то, что происходит в нашей стране, выходит за рамки понятия “мировой финансовой проблемы”. Об этом говорит наш корреспондент и кандидат экономических наук Валерий Черненко.

 

– Особенностей нашего кризиса множество. Обстоятельный разговор об этом занял бы целую газетную полосу. Отмечу лишь некоторые моменты. Прежде всего надо сказать о масштабах кризиса, его глубине. Дело в том, что Украина встретила удар из-за океана, находясь в состоянии “грогги”, – стоячего нокаута, как говорят боксеры. Вследствии неадекватной экономической политики, проводимой в последние годы в стране, наша система производственных отношений уже едва держалась на ногах. В этом “ошеломленном” состоянии ее и застал финансовый цунами. А дальше во всех отраслях стал происходить настоящий обвал, росла безработица, девальвировала гривна, — говорит Валерий Гаврилович. — Такого падения, как у нас, не было почти нигде в мире. Нигде не было и такой инфляции. Вспомните, в 2008 году при заложенном в бюджет прогнозе правительства в 15,3 она превысила 22 процента. Это значит, что любая покупка обходилась украинцам к концу декабря на 22 с лишним процента дороже. Росли коммунальные тарифы, стоимость бензина и газа. Падала только зарплата. И получать ее становилось все труднее.

— Как бы реагировала на это Европа?

— Здесь все понятно. В начале нынешнего года, когда кризис стал серьезно доставать “старушку” и уровень инфляции поднялся в Европе на полтора процента, по многим странам ЕС прокатилась волна забастовок и других массовых акций протеста. Все это можно было видеть на телеэкранах.

— Однако в Украине такого не было...

— И это удивляет. Этому удивился даже экс-министр финансов Виктор Пинзеник, хорошо “постаравшийся” в свое время для того, чтобы “вспашка” на украинском кризисном поле получилась глубокой. На днях он заметил, что, видимо, украинцы имеют “некоторый запас прочности” и что, скорее всего, мы недооцениваем масштабы теневой экономики, оказавшейся, кстати, в этой ситуации более полезной для людей, чем правительство. И в этом вторая особенность нашего кризиса. Ну, такой  мы терпеливый и непривередливый народ.

— ...И очень доверчивый. Ведь “рулевые” нам все время говорят: дальше кризис углубляться не будет, страна уже на подъеме!

— В этом еще одна наша особенность, значительно затрудняющая борьбу с кризисом. Речь идет о “государственном вранье”, или политике двойных стандартов. Промышленное производство в Украине упало в январе-апреле 2009-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 32 процента. Согласно оценке влиятельной на Западе газеты “Вашингтон Таймс”, валовой внутренний продукт сократился в Украине в течение первых двух месяцев 2009 года на 25–30 процентов. Цены на продукты питания и другие товары первой необходимости увеличились в апреле по сравнению с весной прошлого года почти на 16 процентов.

Страна катится в пропасть, а премьер-министр говорит с экрана телевизора о признаках стабилизации и скором выходе из прорыва. Вспомните, сколько криков было в марте по поводу того, что Украина уже «достигла дна»!.. Правда, параллельно с этим в Верховную Раду поступает некое закрытое письмо, написанное, по словам депутатов, той же Тимошенко. И в письме этом она якобы говорит о том, что у нас все очень плохо. Но ведь это свидетельствует об одном: правительство Украины использует политику двойных стандартов. И с такой политикой кризис не одолеешь. Можно добиться разве что развития теневой экономики, теневого бизнеса, уровень которого уже достиг в Украине, по оценкам экспертов, 32 процентов и продолжает расти, увеличивая дыры в бюджете и Пенсионном фонде, подводя тех, кто зависит от этих источников, к роковой черте.

Двойные стандарты тормозят разработку эффективных антикризисных программ, развивают недоверие к каждому шагу, сделанному государством. А далеко ли уйдешь без поддержки народа?.. 

— Говоря о борьбе с кризисом, решении других проблем (например, связанных с Евро-2012), нынешняя власть все время уповает на инвесторов. Они, мол, придут и помогут. Мало того, сигнал им уже подан (кредитами МВФ), инвестор пошел. Так ли это?

— Если сказать мягко, не совсем так. По данным Госкомстата, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил в первом квартале 2009-го... 0,82 миллиарда долларов — в четыре раза меньше, чем в соответствующем периоде минувшего года. В январе-марте иностранные инвесторы вложили в Украину 1,176 миллиарда (36 процентов того, что внесли год назад). Однако и изъяли денег прилично. Многие инвесторы ушли от нас. В результате при учете переоценки, потерь и курсовой разницы и получается сумма, названная Госкомстатом. Результат, как видите, далеко не тот, которому можно было бы радоваться.

И еще. Особенностью этого года стало существенное изменение перечня инвесторов, проявляющих все-таки активность на тяжелом украинском рынке. Больше всего здесь вырос капитал нерезидентов из России — почти на 286 миллионов долларов. Не знаю уж почему — из братской солидарности (много лет ведь были же вместе) или по какой-то другой причине, но именно Россия больше других помогает нам в это время. Однако не приведет ли все та же политика двойных стандартов к тому, что мы, без конца кусая руку дающего, потеряем его? А вместе с ним и уникальную возможность создать интересный и эффективный рынок, который бы действительно решил очень многие проблемы отечественной экономики. В этом, кстати, заключается еще одна особенность нашего национального кризиса.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.