сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 88 от 21 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Удавка не ослабнет

21.05.2009 , № 88 от 21 мая 2009 г.

Удавка  не ослабнет

 

Банки и подконтрольное им парламентское большинство отказываются послабить финансовую петлю на шее простых граждан

Судьба  одного  законопроекта

НАС пытаются убедить, что в нынешних экономических проблемах Украины виновен мировой кризис. Но на деле мировые процессы лишь приблизили страну к пропасти, в которую она и без того катилась с 1991 года. Приход к власти “помаранчевой” команды примечателен бумом потребительского кредитования. Соблазняясь относительно невысоким курсом доллара, многие граждане на протяжении последних лет брали валютные кредиты в коммерческих банках на приобретение машин, квартир, потребительских товаров. Ныне заемщики попали в крайне неприятную ситуацию: возвращать кредиты им приходится по гораздо более высокому курсу. Не можешь платить — тебя лишают залогового имущества или приобретенного в кредит товара.

Об этой проблеме знают все: от президента до народного депутата. Но обычно дальше деклараций сочувствия дело не идет. Более того, власть всячески противится принятию законов, призванных ослабить долговую петлю. Показательный пример — судьба законопроекта (№3459), в котором речь идет о мерах по защите имущественных прав граждан и поддержке отечественного производителя. На период кризиса ввести мораторий на изымание банками залогового имущества физических лиц, запретить финансовым учреждениям перерасчет ипотечных и прочих кредитов, выданных в иностранной валюте, по курсу, который превышает установленный на момент заключения гражданином договора с банком. То есть, если ты брал кредит по курсу, скажем, 4,8 гривны за доллар год назад, то по такому курсу должен рассчитываться с банком и сегодня. Третий момент непосредственно касается отечественного производителя. Для стратегически важных предприятий законопроектом предлагалось ввести фиксированную процентную ставку кредитования коммерческим банкам, которая не должна превышать пяти процентов.

Когда Верховная Рада обозначит свою позицию по этим вопросам? Этот вопрос “Рабочая газета” задала автору законопроекта 3459 — руководителю парламентской фракции коммунистов Петру Симоненко.

— Наш законопроект был рассмотрен в парламенте еще 23 декабря, — отвечает лидер КПУ. — К сожалению, был принят другой закон, который ограничивается лишь общими фразами и не содержит конкретных мер по защите населения и помощи отечественному производителю. Воспользовавшись правом законодательной инициативы, коммунисты внесли свои поправки. Но представители крупного капитала всячески тормозят их рассмотрение в комитетах. Но даже если наши поправки будут отклонены, мы обязательно будем ставить их на голосование.

Доллар  падает  под  присмотром

ОППОНЕНТЫ коммунистов говорят, что предлагаемые ими меры — популистские. Дескать, у государства нет денег. В то же время Нацбанк продолжает рефинансировать (кредитовать) коммерческие банки. Например, один только банк “Надра” получил почти 10 миллиардов гривен государственных денег. Коммунисты предлагают, чтобы средства, направленные на рефинансирование, пошли в экономику. Как? Выделять под минимальные проценты кредиты предприятиям, которые обслуживаются в этих банках. От лимитирования кредитования предприятий пятипроцентной ставкой экономика страны только выиграет. Во-первых, снизится себестоимость продукции, что позволит ее с выгодой реализовывать на рынке. В стране появится реальный оборот товара, а значит, и капитала, что даст дополнительные поступления в госбюджет. Кроме того, предприятие сможет наладить производственный процесс, рабочие будут получать зарплату, то есть платить подоходный налог и делать отчисления в Пенсионный фонд.

Но финансовые нувориши и подконтрольное им парламентское большинство не желают терять сверхприбыли и продолжают еще туже затягивать удавку на шее экономики, выдавая кредиты под 30 и более процентов. Таким образом рефинансирование (а это наши с вами деньги!) служит обогащению частных лиц. Немало вопросов у финансовых экспертов вызывает и наблюдающееся сегодня резкое снижение курса доллара. Кле-кто говорит о начале второй волны банковского жульничества. Согласен с этим мнением и Петр Симоненко:

— Я убежден, что курс доллара занижают искусственно. Банкам нужно распродать скопившиеся у них запасы валюты. Уже осенью курс доллара взвинтят до 10-12 гривен, а курсовая разница осядет в карманах банкиров. В советские времена валютчики получали огромные сроки за свои махинации. Сегодня же валютные мошенники во главе с президентом правят страной.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.