сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 87 от 20 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Ловкость рук «народных» избранников

20.05.2009 , № 87 от 20 мая 2009 г.

Ловкость  рук  «народных»  избранников

Слова и дела

В прошлую пятницу парламент принял закон о “запрете” игорного бизнеса. Слово “запрет” не случайно взято в кавычки. На деле речь идет лишь о временной мере.

О НЕОБХОДИМОСТИ очистить улицы от игровых автоматов говорили давно. Правда, дальше разговоров дело не доходило. Уж слишком большие деньги крутятся в этой сфере. И лишь после трагедии в Днепропетровске, где в одном из игорных залов во время пожара погибли девять человек, в верхах зашевелились. “Такого бардака в игорном бизнесе нет ни в одной цивилизованной стране, — проснулась премьер-министр. — У нас на каждом углу — в домах, магазинах, метро, на вокзалах — стоят игровые автоматы, а количество казино в городах просто зашкаливает”. Далее последовало распоряжение Кабмина, и Минфин временно приостановил действие всех лицензий на организацию деятельности по проведению азартных игр. И вот за игорный бизнес взялись парламентарии.

Авторы, представившие законопроект, были эмоциональны и пылали праведным гневом. “Надо положить конец этому негативному явлению, которое присутствует в нашем обществе”, — говорил “регионал” Григорий Смитюх. “Бютовец” Валерий Писаренко пошел еще дальше: “Сегодня в случае принятия закона мы впервые покажем, что Верховная Рада действительно является лоббистом интересов обычных граждан. И впервые лоббисты больших финансовых групп не смогут нас побороть, если этот социальный закон будет принят в целом”. Говорилось также об “игорной оккупации городов”, “защите подростков от одноруких бандитов” и так далее.

На самом деле ликвидацией игорного бизнеса, а тем более “лоббизмом интересов простых граждан” в данном случае даже и не пахнет. Убедиться в этом поможет текст принятого закона. Речь идет лишь о временном запрете, который будет отменен после создания специально отведенных под азартные игры мест. Именно на это обратил внимание народный депутат от фракции КПУ Сергей Гордиенко: “Давайте скажем честно и правдиво людям, что ни о каком запрете речь не идет”. При этом Гордиенко особо подчеркнул: Компартия стоит на позиции полного запрета игровых автоматов в стране. От имени фракции он предложил поддержать закон в первом чтении, а затем, серьезно доработав его, принять решение.

“Регионал” Смитюх тут же обвинил коммунистов, что подконтрольные им комитеты в 2007 году “разрушили эту идею, которая должна была еще тогда нормировать эти вопросы и запретить игорный бизнес”. Я не поленился узнать, какие же комитеты возглавляли представители КПУ в Раде V созыва (2006-2007 гг.). Итак, тогда коммунисты руководили следующими комитетами: по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений (Леонид Грач); по вопросам науки и образования (Екатерина Самойлик); по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов (Петр Цыбенко). Ни один из этих комитетов законопроекты, связанные с игорным бизнесом, даже не рассматривал.

Далее Петр Цыбенко от имени фракции коммунистов предложил дополнить закон всего лишь одним предложением: тотальный запрет игорного бизнеса. Увы, такая формулировка большинство Верховной Рады не устроила: кроме коммунистов, все остальные фракции отдали свои голоса за предложенную БЮТ и Партией регионов редакцию закона.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.