сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 87 от 20 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Нам льготы только снятся

20.05.2009 , № 87 от 20 мая 2009 г.

Нам  льготы  только  снятся

Нынешние правители страны много разглагольствуют о социальном обеспечении ветеранов войны и труда. Слов красивых — море. На деле — пустая болтовня.

Смотришь  в  автобусе  телевизор  –  плати

ЕЩЕ ГОД назад инвалид войны мог ехать из Киева в Крым в автобусе с работающим телевизором. И никакой отдельной платы за это не полагалось. Потом кто-то решил, что со льготников надо хоть что-то брать, и появилась плата за станционные услуги. Правда, эта плата по существующим  правилам является неотъемлемой частью билета, а билет вроде бесплатный. Но наши чиновники научились обходить любые законы и положения.

“Услуги” на автостанции Бердичев, откуда ехали инвалиды из госпиталя, представляли собой две лавочки под открытым небом, на которых сидели влюбленные парочки, а инвалиды с палками топтались в ожидании автобуса, который выполняет внутриобластные рейсы (новое ограничение для инвалидов). Когда подошел этот автобус, их не посадили, хотя мест было достаточно. Почему? А там уже находился один льготник. А куда девать льготные билеты? “Ваши проблемы”, — самый распространенный ответ. Еще проще решили вопрос со льготами в “Укртелекоме”. Там не признают никаких ветеранов и инвалидов, кроме времен Великой Отечественной войны и еще ветеранов войны с Японией.

Взыскивают  за  лишние  метры

НАШЛИ еще вот такую зацепку: “лишняя” жилплощадь инвалидов, которая образовалась после того, как инвалиды остались одни в квартирах после отделения от них детей и внуков. Правда, эта “лишняя” площадь резко возросла за счет включения в нее балконов, ванных и других неотапливаемых помещений.

Кроме того, “лишней” считается жилплощадь, некогда предоставленная ученым, высшим офицерам и творческим работникам — под тем предлогом, что это было еще при Союзе. Не учитывается постановление Кабинета министров Украины № 879 от 1 августа 1996 года, где ясно сказано, что для семей, состоящих только из нетрудоспособных лиц, льготная площадь считается не на общих основаниях, а вдвое больше — 42 квадратных метра на человека и 21 — на семью. Но это игнорируется “Теплокоммунэнерго”, как и вопрос о площади для ученых, членов творческих союзов и высших офицеров. Характерно, что так же считают плату за услуги жэков, хотя из двадцати перечисленных услуг ими выполняются только две.

Кто же защитит ветеранов войны и инвалидов? Обращения в советы, в Антимонопольный комитет и управления по защите прав потребителей заканчиваются отписками, как и обращения в Министерство юстиции. Вообще непонятно, что могут и, главное, что хотят делать антимонопольщики и защитники прав потребителей.

Когда Минкоммунхоз решил, что льготы касаются только их самих — без учетов членов семьи, и даже протест Генерального прокурора по этому вопросу не возымел действия, бывший министр обороны предложил решать вопрос так: раз игнорируются права ветеранов и инвалидов, то пусть они игнорируют платежки этих ведомств. Попросту не платят! Но ветераны не так воспитаны. 


инвалид Великой

Отечественной войны,

полковник в отставке.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.