сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 86 от 19 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Спасти «Зарю»!

19.05.2009 , № 86 от 19 мая 2009 г.

Спасти  «Зарю»!

Сегодня никто точно не знает, кто первый привез в Луганск футбольный мяч. Есть версия, что этим человеком был преподаватель гимнастики Министерского училища завода Гартмана Генрих Дживиховский, и произошло это осенью 1908 года. Тогда же на заводе при “Обществе разумных развлечений”, созданном рабочими, были организованы первые футбольные команды.

Родом  с  завода

ИНТЕРЕСНАЯ, увлекательная игра пришлась по вкусу не только рабочим паровозостроительного завода. Вскоре команды появились на патронном заводе и других предприятиях Луганска.

Уже летом 1917 года луганчане победили на встрече футболистов завода Гартмана и завода ДЮМО (Алчевск). А в 1923 году на заводе имени Октябрьской Революции создается команда “Металлист”, ставшая родоначальницей нынешней “Зари”. За год до этого в Луганске был открыт стадион, названный еще при жизни Ленина его именем. И именно здесь получила первое боевое крещение новая футбольная команда.

Еще не отгремела Великая Отечественная война, а в 1944 году опять же по инициативе заводчан луганские футболисты начали тренировки. Долгие годы “Заря” уверенно шла к своему звездному часу: 29 октября 1972 года на стадионе “Авангард” в присутствии 40 тысяч зрителей и многомиллионной телеаудитории впервые в истории отечественного футбола команда областного центра стала чемпионом Советского Союза.

Таких высот “Заря” не достигала больше никогда. Достигнет ли еще? На этот вопрос боятся отвечать даже самые отчаянные оптимисты.

Футбол:  любовь  или  деньги?

“САМОСТИЙНЫЙ” капитализм очень быстро охладил надежды мечтателей о качественно новом и замечательном этапе развития луганского футбола. Во главу угла вместо патриотических чаяний и гордости за “нашу “Зарю” были поставлены деньги. Кто только не перебывал в спонсорах у “Зари”! Сколько раз команда в буквальном смысле стояла на краю финансовой пропасти. Все это происходило на фоне бесконечных признаний областной власти в любви к народной команде. Но власть была уже не та и не собиралась содержать ее.

По словам нынешней владелицы клуба Марины Букаевой, основным источником финансирования футбольного клуба “Заря” является одно из крупнейших предприятий, оказывающих услуги по перевозке пассажиров в Луганске и области, ООО “Луганскинтерресурс”. Но в последнее время предприятие не получает из бюджета Луганска субвенции на компенсацию перевозок пассажиров льготной категории. Так, городские власти задолжали предприятию более 5 миллионов гривен, а задолженность государства составляет приблизительно 47 миллионов гривен.

30 апреля у Луганского горисполкома коллектив ООО “Луганскинтерресурс” провел предупредительную акцию протеста, требуя погашения задолженности. Эту акцию поддержали и болельщики “Зари”.

Директор предприятия Олег Зубовский заявил, что если предприятие не получит тот объем компенсаций, который оно заработало, “Луганскинтерресурс” станет банкротом; если же деньги будут выплачены — тогда дышать станет легче, в том числе и футбольному клубу “Заря”.

Но мэр Луганска Серей Кравченко уверяет, что в городской казне таких денег нет, и по привычке кивает на правительство...

Коммунисты  знают,  что  делать

ДЕПУТАТЫ фракции КПУ Луганского облсовета и горсовета предложили конкретные действия по спасению “Зари”.

— Сложившуюся ситуацию в “Заре” многомиллионная армия поклонников считает следствием ошибок как владельцев клуба, так и луганских властей, — рассказывает депутат-коммунист Луганского горсовета Сергей Мельников. — Нужно быть патриотами родного края и конкретными поступками и действиями это постоянно доказывать.

Прежде всего, необходимо обратиться к владельцам клуба с предложением создать акционерное общество “Футбольный клуб “Заря” с обязательной долей Луганского облсовета, и в качестве взноса в уставный фонд внести спортивный комплекс — стадион “Авангард”. Но “отцы” области по вполне понятным причинам очень не хотят расставаться с таким лакомым куском, как самый крупный стадион области. Сегодня “Заря” платит только за одну игру 30 тысяч гривен арендной платы.

Сергей Мельников считает, что клубу могут помочь и болельщики. По его словам, луганчане со средним достатком заявляли, что материально готовы поддерживать “Зарю”, в том числе и покупкой акций, 10-20 гривен им не жалко. Только на игру 3 мая пришли 18,5 тысячи болельщиков! К слову, “Заря” в категории рейтинга “болельщики” занимает третье место после “Динамо” и “Шахтера”.

В 2009 году заканчивается сертификация стадиона. Для обновления сертификата на поле необходимо постелить новое покрытие с подогревом, полностью заменить освещение. Стоит это порядка пяти миллионов гривен. Облсовет денег не дает, а с таким стадионом “Заре” не видать футбольных высот.

Погибнет “Заря”, говорит Мельников, погибнет в Луганске и детский футбол, а значит, наши мальчишки уйдут в подворотни, на улицы и в залы игровых автоматов. Но почему это понимают только рядовые граждане и коммунисты?

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.