сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 86 от 19 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Суд раскрывает тайну тарифов

Суд  раскрывает  тайну  тарифов
19.05.2009 , № 86 от 19 мая 2009 г.

Суд  раскрывает  тайну  тарифов

Коммунисты действуют

Такого в Донецкой области, наверное, еще не было. Простой человек выиграл суд у городских властей! Произошло это “чудо” в городе Кировское, который оказался минувшей зимой без отопления  и в новогодние праздники беспомощно замерзал.

Бесконечная  канитель

ТЕ СОБЫТИЯ для жителей города не прошли бесследно. Со всей серьезностью они стали спрашивать у городских властей, на чем же основываются повышенные тарифы, которые по решению горисполкома от 27 августа 2008 года под № 418 “О согласовании тарифов на услуги теплоснабжения для населения, бюджетных учреждений, организаций и других потребителей” вступили в силу с октября прошлого года. Людям за один квадратный метр общей площади пришлось платить 8,42 гривны, за одну гигакалорию тепловой энергии — 309,59 гривны, за один кубометр горячей воды — 20,38 гривны, за кубометр подогрева холодной воды — 16,08 гривны.

Большой интерес к этому вопросу проявил Кировский горком КПУ, возглавляемый Ольгой Кулиш. Вместе с другими горожанами коммунисты создали инициативную группу и обратились к городскому голове с просьбой  пересмотреть тарифы. Ответ был отрицательным. Тарифы поднимали с благой целью “улучшения качества услуг теплоснабжения и обеспечения стабильной работы предприятия “Ждановкатеплосеть”, поставляющего тепло двум населенным пунктам — Ждановке и Кировскому. Но в соответствии с существующим порядком жители должны были быть непосредственными участниками процесса обсуждения новых цен, которые полагалось рассмотреть на общественных слушаниях. В Кировском этого не произошло.

Кроме того, по закону тарифы принимаются и утверждаются органами местного самоуправления. Но ни на сессии горсовета, ни мэром города, ни горисполкомом они не утверждались, а легко и быстро были согласованы на заседании исполкома, о чем свидетельствует протокол № 18 от 27 августа 2008 года. На заседании присутствовали 19 человек, которые за полчаса рассмотрели 14(!) вопросов, касающихся жизнеобеспечения города. Руководствуясь Конституцией и законами Украины, секретарь Кировского горкома КПУ Ольга Кулиш обратилась в суд с иском о признании незаконным этого решения исполкома.

Власть  не  смирилась

В ХОДЕ судебных заседаний, по словам Ольги Кулиш, выяснилось, что “у организации “Ждановкатеплосеть” нет лицензии на поставку тепла населенным пунктам. Кроме того, эта организация не является юридическим лицом, считается убыточной. По Кировскому убытков у нее насчитывается на миллион, а по Ждановке — на два миллиона. Выходит, на одну гривну поступлений от Кировского приходится 20 копеек издержек, от Ждановки — 80 копеек, то есть в четыре раза больше. А тарифы при такой разнице доходов и расходов для жителей обоих населенных пунктов одинаковые. Четкой формулы их определения нет, потому складывается впечатление, что кто-то взял общую сумму затрат предприятия “Ждановкатеплосеть”, поделил ее на общую отапливаемую площадь и получил действующий тариф.

Не менее удивительно, что “в затратную часть теплоснабжения вносится энергия, потраченная на поставку горячей воды. Об этом свидетельствует письмо В.Д. Клець, и.о. генерального ди­ректора “Донецктеплокоммун­энерго” к городским властям Ки­ровского. Но в Кировском уже 20 лет нет горячей воды! Она закончилась, как только закончилась советская власть. Однако на протяжении двух десятков лет с населения взимается плата за услугу, которой нет.

  Сотрудники предприятий, поставляющих тепло, предъявили суду  документ об экспертизе тарифов. Но в нем не оказалось внятных бухгалтерских и экономических расчетов, зато фигурирует некий институт Международных управляющих. Сведения о нем можно найти в Интернете. Его представляют хорошо известные в регионе люди, только непонятно, какое отношение они имеют к тарифам в городе Кировское и почему экспертиза заверена не их подписями и печатью какого-то ООО.

Таким образом информация, предоставленная в суде горисполкомом и теплоснабжающими организациями, не содержала четкого обоснования тарифов, а значит, свидетельствовала в пользу истицы. Суд постановил иск Ольги Кулиш удовлетворить полностью, действия Кировского исполкома горсовета в отношении принятия решения от 27 августа 2008 года под № 418 признать противоправными, а также признать противоправным и отменить само решение Кировского исполкома об изменении тарифов. Жители Кировского восприняли это как торжество справедливости. А местные власти так и не поняли свою неправоту и готовят апелляцию, чтобы обжаловать вердикт городского суда.

Донецкая область.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.