сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 85 от 16 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Как куются мечи фальсификаций

16.05.2009 , № 85 от 16 мая 2009 г.

Как  куются  мечи  фальсификаций

В редакцию “Рабочей газеты” из Черновцов пришел отклик на публикацию Ирины Самсоновой “Во всем виновата Россия?” М.Рыбак, к сожалению, не указавший своего имени, обвинил газету в целом и нашего обозревателя в частности в необъективности и незнании исторических фактов.

Радиомаяки  для  Бандеры

“СХАМЕНІТЬСЯ, товаришко Самсонова! Невже ви такий неук, що не знаєте: Бандери на Волині взагалі не було. Він із самісінького початку війни після проголошення акта відновлення Української Народної Республіки був заарештований німцями і до кінця 1944 року карався у фашистському таборі Заксенхаузен. У німецьких концтаборах убили його двох братів. То де і коли він “прислужував?”, — возмущается автор письма.

Для начала напомним пункт третий акта от 30 июня 1941 года: “Відновлена Українська Держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціалістичною Велико-Німеччиною, що під проводом Адольфа Гітлера творить новий лад в Епропі...”. Речь шла и о самом вожде ОУН: “Хай живе Провідник Організації Українських Націоналістів Степан Бандера!” Теперь об аресте. В июле 1941 года Бандеру действительно арестовали. Отпустили через две недели. Потом снова взяли под домашний арест, что, однако, не мешало ему слать директивы соратникам. Лишь в январе 1942 года Бандеру на льготных условиях поместили в спецбарак “Целленбау” концлагеря Заксенхаузен. В чем можно согласиться с М.Рыбаком, так это в том, что Бандера не присутствовал лично во время карательных акций против поляков на Волыни. Впрочем, Гитлер тоже никогда не был ни в Хатыни, ни в Освенциме.

А вот в программных документах ОУН(б) поляки, в числе других народов, именуются “враждебными нациями”. Кстати, неудивительно, что братья Бандеры были убиты в Освенциме. Но не немцами, а польскими заключенными, в качестве мести за волынскую резню.

В конце 1944 года Бандера встречается с самим Гиммлером, после чего его освобождают из заключения. В своих показаниях абверовец Зигфрид Мюллер рассказывал, что Бандера получил под Берлином дачу от гестаповского отдела 4-Д. В декабре вождь ОУН(б) поступил в распоряжение абверкоманды-202 в Кракове и лично инструктировал подготовленную абвером агентуру, направляемую за линию фронта. А чтобы поставить точку в дискуссии, на чьей стороне сражался Бандера, приведем цитату из воспоминаний диверсанта и любимца фюрера Отто Скорцени, выводившего в конце войны Бандеру из окруженного Красной Армией Кракова: “Это был трудный рейс. Я вел Бандеру по радиомаякам, оставленным в тылу наших войск, в Чехословакии и Австрии. Гитлер приказал доставить Бандеру в рейх для продолжения работы”.

Гестапо,  которого  не  было

ПО ВСЕЙ видимости, М.Рыбак и сам понимает, что попытки слепить из Бандеры антифашиста неудачны. Наверное, поэтому он дополнил свое письмо ксерокопиями двух публикаций из националистических изданий. “Якщо ви справді об’єктивна газета, то опублікуйте. Але ви цього не зробите, бо ви — “прислужники, а не патріоти України, ви — її вороги таємні і явні також”, — пишет автор письма. В одной из этих публикаций, озаглавленной “Фашистський меч кувався в СРСР”, поднимается заезженная тема о сотрудничестве СССР и нацистской Германии. В прошлом наша газета неоднократно освещала этот вопрос. Поэтому напомним лишь некоторые моменты. Во-первых, военное сотрудничество с Германией СССР, в отличие от ряда европейских стран и США, свернул сразу же после прихода Гитлера к власти. Что касается поставок сырья в Германию, то исследовавший этот вопрос Юрий Мухин подметил интересный момент. Ему и слово: “Что бросается в глаза сразу — СССР поставлял сырье в издевательски первоначальном его виде. Исключая нефтепродукты и масла, ничто не прошло даже первого передела. Что из земли выкопали или что с курицы упало перед тем как курицу, ощипав, отправили в суп, то и дали немцам.” А что же мы получали взамен? Токарные и расточные станки, гидравлические прессы, прутковые и многошпиндельные автоматы и так далее. Основная стоимость этого дорогостоящего оборудования — труд высококвалифицированных рабочих, инженеров, техников. Подавляющее большинство этих товаров производилось на заказ. На поставленном немцами оборудовании в СССР изготавливалась боевая техника и оружие. Поэтому трудно не согласиться с Мухиным, когда он пишет: “Кредитное и торговое соглашение с Германией дало СССР возможность провести подготовку к войне с немцами руками самих немцев”.

Второй материал, опубликования которого требует наш оппонент, — копия с якобы подлинного документа под названием “Генеральна угода про співробітництво, взаємодопомогу, спільну діяльність між Головним управлінням державної безпеки НКВС СРСР і Головним управлінням безпеки Націонал-Соціалістичної робітничої партії Німеччини (гестапо). Некоторые места, по всей видимости, для наглядности ужасов от сотрудничества двух спецслужб даже подчеркнуты ручкой. В этом случае я даже не собираюсь вступать в дискуссию. В Германии никогда не существовала организация, подпись которой якобы стоит под соглашением. На самом деле гестапо — это IV управление Главного управления имперской безопасности, а не НСДАП. Возможно ли предположить, что скрупулезные и педантичные немцы могли допустить грубейшую ошибку в официальном документе такого уровня? Уж очень очевидно торчат фальшивые ушки за этой бумажкой.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.