сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 85 от 16 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Победы «образцовой власти»: миф или реальность?

16.05.2009 , № 85 от 16 мая 2009 г.

Победы  «образцовой  власти»:  миф  или  реальность?

От субботы до субботы  

Анализируя ситуацию в экономике, многие эксперты говорят: особых радостей прошедшая неделя не принесла. Правда, так считают не все. Правительство трубит об очередной “победе” — МВФ согласился наконец-то выделить нам второй транш кредита. Оптимистичным было и выступление Тимошенко на очередном заседании Кабмина. Мол, украинская экономика возрождается, задолженность по зарплате быстро уменьшается. По крайней мере, на госпредприятиях...

30  гривен  за  август  минувшего  года

НО ЭТИ восторги оказались “не совсем правдой”. Когда в Доме правительства шло “эпохальное” заседание и наша “премьерка” с присущим ей надрывом вещала о близком завершении “эры долгов”, в Донецке и Запорожье проходили по этому поводу акции протеста. Доведенные до отчаяния работники запорожского ГП “Радиоприбор” на несколько часов заблокировали движение на главной магистрали города. В Донецке работники завода “Точмаш” собрались на “последнее, решающее собрание”.

Около 1000 человек 13 месяцев не получают зарплату на “Радиоприборе”. Госпредприятию, производящему станции радиосвязи для штабной бронетанковой техники и автомобилей, радиостанции для речных судов, команда Тимошенко задолжала более 10 миллионов гривен. Потому заводчане и заявили: Кабмин должен выделить из стабилизационного фонда средства для погашения задолженности, а Минпромполитики — разработать план вывода завода из провала и обеспечить его госзаказами. “Если наши требования не выполнят до
1 июня, мы заблокируем не проспект, а железную дорогу”, — пригрозили потомки запорожских казаков.

Без малого год живут без зарплаты и работники ОАО “Донецкий завод “Точмаш”. Руководство говорит: у предприятия нет заказов, поэтому и брать деньги неоткуда. И не волнует ни собственников, ни государство, породившее этих собственников, что же будет с людьми.

Всю жизнь проработал на “Точмаше” Владимир Демченко. “Слава Богу, что у меня есть пенсия, иначе жить вообще было бы не на что”, — говорит он. Но из-за антинародной политики правительства получает кадровый рабочий “минималку” и перерасчет ему не делают. Заработанные на “Точмаше” деньги он последний раз получал перед майскими праздниками — 30 гривен, часть зарплаты за август прошлого года.

Как  профком  оказался  под  землей

НА ЭТОЙ неделе стал известен и еще один факт, подтверждающий бездарность и лживую сущность фанфаристов из Кабмина. В Донецкой области началась подземная забастовка... профкома шахтоуправления имени Чапаева. Об этом сообщила региональная газета “Донбасс”. Акция протеста призвана обратить внимание государства на проблему, грозящую остановкой нормально работавшего производства и социальным взрывом.

...В состав общества с дополнительной ответственностью (таков нынче статус шахтоуправления) входят три угледобывающих предприятия: шахты имени Чапаева, “Тернопольская” и имени 1 Мая. В начале прошлого года, когда создавалась эта структура, добыча составляла 200 тонн в сутки. Затем выросла до 800. И все было бы нормально, но с начала нынешнего года ГП “Уголь Украины” без предварительных разъяснений прекратило покупать антрацит. А поставлять его энергетикам напрямую из-за своего нынешнего статуса (негосударственное предприятие) “чапаевцы” не имеют права. В результате к концу месяца на складах шахтоуправления  может скопиться почти 50 тысяч тонн угля.

Мартовскую зарплату здесь с горем пополам “закрыли”. Но проблема реализации сказывается все сильнее. Финансовые неувязки нарастают, как снежный ком. Под вопросом выплата апрельских заработков, нет денег для оплаты электроэнергии, и поставщик уже преду­предил, что может обесточить шахты. А ведь шахто­управление до сих пор не имело долгов, исправно платило за аренду.

Учитывая это, профком и решил начать акцию протеста. В министерство, Верховную Раду, президенту и премьер-министру отправлены письма, разъясняющие ситуацию и, мягко говоря, ошибочность проводимой ими политики. Кроме того, на 22-м горизонте началась подземная забастовка членов профкома, которую угольщики не прекратят, пока государство не возобновит покупку антрацита. Если ситуация не изменится, под землю может опуститься весь коллектив.

Не  такой  уж  это  и  подарок

И НЕМНОГО о валютном транше. Украина таки “дожала” МВФ, получив  больше денег, чем преду­сматривал второй транш. Это событие и президент, и правительство преподносят как шаг особой важности в борьбе с кризисом. Так ли это?

Многие аналитики считают, что кредит МВФ вовсе не подарок. “Второй транш кредита от МВФ связал руки не только нынешнему правительству, но еще и нескольким будущим составам, — считает Алексей Виницкий. — Ведь, помимо необходимости обслуживать колоссальный долг, украинская исполнительная власть до полного погашения задолженности обязана придерживаться в своей экономической политике рекомендаций, разработанных Фондом, которые изложены в Меморандуме об экономической и финансовой политике. В данном документе детально прописаны антикризисные рецепты в финансовой сфере, однако в нем ни разу не упоминается реальный сектор экономики”.

По условиям предоставления кредита, деньги МВФ могут быть использованы лишь на поддержание платежного баланса. Иными словами, они должны лежать в хранилищах НБУ до того времени, пока не истощатся его золотовалютные резервы. Словом, деньги лежат “мертвым грузом”. В то же время, вне зависимости от того, работают эти средства или нет, Украина обязана выплачивать проценты за пользование кредитом. И наращивать размеры этой акции — слишком дорогое “удовольствие” для нашей страны. Даже  если использовать части кредита на погашение дефицита бюджета.  

Другое дело, что данный заем едва ли не единственная возможность правительства покрыть дефицит бюджета в этом году и вообще как-то выпутаться из финансовой паутины. “Нынешняя ситуация напоминает кредитную ловушку, когда правительство с каждым годом все больше залазит в долги, чтобы расплатиться с прошлогодними обязательствами”, — подчеркивает Виницкий. И он прав. Ведь выделение этих денег происходит под твердое обещание придерживаться рекомендаций Фонда. А рекомендации эти не всегда радуют. Например, кого из производственников воодушевит требование ужесточить фискальную политику. А “совет” полностью избегать политики протекционизма? Разве так надо поступать, когда большинство стран временно закрывает рынки, поддерживая собственного производителя? Нам следовало бы применять, по меньшей мере, симметрические меры к тем странам, которые вводят подобные санкции в отношении украинских компаний. Но, как говорят, увы и ах! Так чему же радоваться?..

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.