сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 84 от 15 мая 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Что волнует Петра Казимировича?

Что  волнует  Петра  Казимировича?
15.05.2009 , № 84 от 15 мая 2009 г.

Что волнует Петра Казимировича?

События последнего времени четко проявили циничность и лживость руководящей верхушки многих крупных профобъединений. Однако председатель профсоюза работников АПК Кагарлыцкого района Киевской области Петр Цыбульский не из тех соглашателей-краснобаев, которые стремятся укреплять лишь свое благополучие. Его глубоко беспокоит то, что происходит нынче в агрокомплексе страны и региона, волнует нынешнее состояние профсоюзного движения...

Как подсолнух стал селу неинтересным

С ПЕТРОМ Казимировичем мы встретились в Кагарлыке, когда на полях района уже вовсю развернулись весенне-полевые работы. Казалось бы, такая пора должна была прибавить настроения и энтузиазма.

– Момент сейчас действительно важный. Для селян — даже торжественный. Ведь происходит то, что с полным правом можно назвать настоящим чудом: в землю ложатся семена, которые через несколько месяцев превратятся в урожай. И от того, каким он удастся, во многом будет зависеть жизнь всей страны и каждого из нас. Однако с каждым днем нарастают тревога и беспокойство, — ошарашил нас Петр Казимирович. И, помолчав немного, пояснил: — Ведь куда лучше может быть урожай, чем в прошлом году. Безо всяких натяжек — рекордный! Только зерновых и зернобобовых мы получили в районе по 55 с лишним центнеров с гектара. Но радости ни селянам Кагарлыка, ни всей стране он не принес. Все разрушили бездарные действия правительства, продолжающего нагнетать напряжение в агрокомплексе...

– Помните, что случилось вслед за тем, как с полей пошел большой хлеб? — продолжал Цыбульский. — В июле-октябре 2008-го закупочные цены на пшеницу снизились на 29–47 процентов. А стоимость подсолнечника вообще обвалилась — упала на 71 процент. Нынче целая тонна семян стоит всего 1100–1400 гривен. Невыгодным стал теперь для села “подсолнечный бизнес”. И оно уже отвечает на эту ситуацию “адекватными” действиями. По прогнозам, к середине апреля в Кагарлыкском районе подсолнечник должен был занимать 2 тысячи 750 гектаров. На самом же деле его насчитывалось к этой поре на 500 гектаров меньше. Еще хуже ситуация с сахарной свеклой, площади под которой сократились в районе чуть ли не вдвое.

В чем разница между Крымом и Киевщиной

– ЕСТЬ проблемы и в других секторах АПК?

— И еще какие! Не буду много говорить о животноводстве, отмечу только, что нынешняя власть его практически уничтожила. За десять (только за десять!) месяцев минувшего года в Украину завезли больше 436 тысяч тонн мяса — почти в два с половиной раза больше, чем 2007 году. А вот вывезли мы за границу только... 326 тонн готовой продукции — давальческого сырья... Много путаницы и откровенного вреда принесли правительственное “новации”, касающиеся выдачи дотаций сельхозпроизводителям. А чего стоит фактически поощряемая властью бесконтрольность процессов закупки продукции у селян? Пользуясь этой невозможной в нормальном обществе ситуацией, переработчики мяса и молока, представители торговли за бесценок скупают у селян продукцию и реализуют ее в 5–6 раз дороже. В связи с этим доходы предприятий оптовой торговли значительно выросли, а прибыль сельхозпроизводителей сократилась на 50 процентов...

— Нетрудно догадаться, как отразилось все это на благосостоянии селян.

— Напряжение в агропромышленном секторе нарастает. Продавать выращенный урожай по заведомо сниженным, “правительственным” ценам стало невыгодно. А кроме того, на предприятиях АПК стремительно растет задолженность по зарплате. К началу весенне-полевых работ она достигала в районе почти 500 тысяч гривен. Самое тяжелое положение было в агрофирмах “Маяк”, “Переселенская”, “Агоротеххим”. Скажу честно: меня, как профсоюзного работника, очень тревожило то обстоятельство, что на целом ряде предприятий, где возникли проблемы долгов по зарплате, не было профорганизаций.

— Не успели создать?

— Дело не только в этом. У нас есть, например, два фермера, которые держат бывшие коллективные хозяйства. Занимаются в основном выращиванием зерновых. Был у меня с ними разговор, предложил: давайте хоть на элеваторе (они еще и элеватор имеют) создадим проф­организацию. Не хотят! Упираются изо всех сил. Видно, понимают, что когда люди будут более организованными, они потребуют лучших условий труда, его оплаты. А так любого “неудобного” работника можно приструнить или вообще уволить.

— Но разве главное здесь позиция собственников?

— Конечно же, нет! Все дело — в самих людях. Это и волнует. Было время, когда я работал в Крыму. На личном опыте убедился: там народ более организованный, решительный. Здесь люди настроены по-другому. Они очень трудолюбивы, привыкли работать. А вот насчет того, чтобы отстоять свои права, как-то не очень. Хотя сегодня именно это качество является едва ли не определяющим в судьбе каждого человека.

Рыбалка в мутной воде

– НЕУЖЕЛИ нет у нас нормальных хозяев, таких, чтоб думали не только о себе? Ведь от этого в конце концов и результат работы зависит...

— Правильно. Я могу назвать две датские фирмы, занимающиеся у нас свиноводством. Так вот у них все хорошо. На месте захудалой фермы создали современный комплекс. А начали они, знаете, с чего? Построили общежитие, стали улучшать условия быта работников. Но это, скорее, исключение. Как правило, все происходит наоборот: приходят, все разваливают, забирают урожай. Это — наши “хозяева”. Знаете, сколько раз к нам приходили жаловаться на таких?

— И вы всем помогали?

— Не всегда. И происходило, когда к нам обращались с предприятий, на которых нет профорганизаций. Все упиралось в отсутствие элементарных требований — правильно составленного коллективного договора, других документов, влияющих на условия работы и жизни селянина. Был случай, когда при рассмотрении претензии нам не удалось доказать, что предприятие-ответчик действительно нарушает закон. Ни в одном из документов не было сказано, что оно является правопреемником того, кто задолжал людям больше 200 тысяч гривен зарплаты и земельные паи. Что называется, сухими вышли из воды старые и новые хозяева, а люди остались при своих интересах. И заработанных денег никогда не увидят. Претензий предъявить было некому. И по этой причине, скажу я вам, в украинском АПК разграбили огромное количество материальных ценностей.

— Разве такое положение устраивает государство?

— Не зря ведь говорят, что в мутной воде и рыбку ловить легче. Меня возмущает, когда власть заявляет: мы должны заниматься политическими вопросами. Я понимаю так: политический вопрос в первую очередь заключается в том, есть ли у человека зарплата, накормлен ли он, имеет ли возможность обеспечить себя и свою семью. А что сегодня? Приходит селянин домой, а у него там голодные дети. Мне кажется, что сегодняшнее украинское государство все с себя скинуло. И потому в нашем нынешнем положении нет ничего удивительного.

Киев — Кагарлык — Киев.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.